Хранитель традиций
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№11 (13.470) 18.03.2016
Ирина ЛИХИХ   

Саба, бескару, асадал, адалбакан – далеко не всем даже из представителей коренного населения знакомы данные понятия. Канат Карибекович не только знает, какие предметы имеют такие названия, но и сам умеет их делать. Он – не просто талантливый художник и мастер на все руки, но знаток и учитель традиционных ремесел казахского народа. Это его идея легла в основу оформления парка ХХХ-летия ВЛКСМ деревянными скульптурами, это его работы ежегодно покоряют своим изяществом  жюри конкурса на лучшую юрту города в Наурыз.

Любовь к творчеству у Каната Тлеубек проявилась еще в раннем детстве. Свои первые поделки он изготовил в возрасте пяти лет. Сначала лепил из глины, затем начал пробовать работать с деревом. Мечтал стать художником или скульптором. Тягу к прекрасному в мальчишке подкрепляли родители и любимый учитель Оспанов Насипбек. Позже увлечение превратилось в профессию, и по окончании школы парень поступает на художественно-графический факультет. Правда, в педагогический институт – на этом настоял отец Каната, много лет отдавший работе в сфере образования. Мужчина убедил сына, что гораздо важнее передавать знания новому поколению казахстанцев, нежели становиться служителем искусства.

Свои жизненные принципы глава семьи воплотил в свою жизнь сполна. В сложные послевоенные годы Карибек Тлеубекулы стал одним из немногих, кто отдал свой талант и все силы обучению сельских детей. Будучи горожанином, в годы ВОВ он уехал в аул, чтобы приносить как можно больше пользы фронту, работал в поле, а позже стал активным участником просвещения глубинки. Окончив педучилище, К.Тлеубекулы начал преподавать труды в одной из уже действовавших школ Актогайского района. А через несколько лет сам открыл первую мини-школу в поселке Карасу. Класс для детей тогда расположился в одной из комнат дома учителя. Позже педагог получил высшее образование, стал историком, занимал должности завуча и директора в разных учебных заведениях края. На заслуженный отдых учитель ушел после 45 лет профессиональной деятельности.

У Каната Карибековича за плечами пока нет такого стажа, но опыт накопился тоже приличный. После окончания жезказганского вуза он вернулся в родной аул. В школе Нармамбета педагог проработал 17 лет. За это время имя сельского учителя технологии получило широкую известность в педагогических кругах. Воспитанники неравнодушного наставника со своими работами неоднократно завоевывали призы областных, республиканских и даже международных конкурсов. Самоотверженность в труде и преданность призванию заметили – К.Тлеубека назначили директором. Через три года пост пришлось покинуть. Родителям мужчины требовалась постоянная квалифицированная медицинская помощь – в 2006 году семья решает переехать в более крупный населенный пункт.

В Балхаше Каната Карибековича уже знали и тут же пригласили работать в лицей № 2 имени Абая. В городе творческий потенциал талантливого мастера раскрылся в полном объеме. Появились новые идеи и возможности их осуществления. Так, с легкой руки К.Тлеубека три года подряд между коллективами школ проводился конкурс на лучшую деревянную скульптуру, экспонаты, представленные на это состязание, сегодня радуют балхашцев в парке. Руке самого организатора экспозиции под открытым небом принадлежат скульптуры матери и ребенка, старца к кобызом, и солдата с ребенком. В 2009 году педагог запускает новый проект. Он разрабатывает и защищает авторскую методику создания рельефных изделий из пенопласта и программу по закреплению навыков работы с этим материалом у учащихся.

Так на свет появились макеты камней, с точностью копирующие древние письмена тюрков, инсталляции предметов  быта степняков. Деятельность по воссозданию и популяризации культурного наследия казахского народа Канат Карибекович продолжил в гуманитарно-техническом колледже имени А.Мусина. За пять лет своей работы он создал целую коллекцию мебели, посуды, военного обмундирования предков.

В музее учебного заведения хранятся созданные им вместе со студентами деревянные сундуки, столы, шкафы, домбры и кобызы, копья и сабли (бескару), щиты в национальном стиле. Особую гордость коллекции для умельца представляют традиционный, но мало кому известный предмет интерьера юрты - шкафчик для посуды – асадал, устройство для очистки зерна – кели келсаб, а также вертикальная вешалка из цельного дерева – адалбакан. Благодаря творческой искре К.Тлеубека, выставляемая в Наурыз юрта БГТК каждый раз обогащается все новыми предметами быта и вот уже несколько лет подряд признается судейской коллегией лучшей в городе. В этом году педагог тоже планирует удивить жюри, однако рассказывать о новых экспонатах не стал. Говорит, пусть они станут для ценителей национального искусства сюрпризом.

И все же своей главной победой Канат Карибекович считает не призовые места в конкурсах, а творческие и профессиональные достижения своих воспитанников. Некоторые выпускники колледжа уже трудятся учителями технологии в школах города, другие стали архитекторами, художниками, дизайнерами. А самое важное, что все они чтят традиции предков и стараются сохранить их для передачи будущим поколениям.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер