Место встречи – родительский дом
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№11 (13.470) 18.03.2016
Антонина ШАРОВА   

Тлеубекова Несипжан родилась в Сарытерекском совхозе Актогайского района 8 марта 1941 года. Мать ее работала дояркой, а отец прошел Великую Отечественную войну и являлся участником Японской войны. Ему повезло вернуться домой живым и невредимым. В их семье было 11 детей: четверо братьев, остальные - дочки. Один из братьев впоследствии перебрался жить на Восточный рудник, там же оказалась и вся их семья. Несипжан пошла в первый класс уже на новом месте и закончила местную школу.

В 18 с половиной лет вышла замуж, и на пять лет молодая семья сменила место жительства, но, спустя время, они вернулись обратно на Восточный рудник. Супруг работал учителем истории, а Несипжан после одного года в строительстве  устроилась работать машинисткой рудоподъема, пройдя четырехмесячные курсы обучения. Работа тяжелая и совсем неженская, но, по словам героини рассказа, самая лучшая, и сменить ее на другую, никогда не приходило даже мысли.

Это занятие требовало ответственного отношения и профессионализма, ведь от ее действий зависела жизнь людей, которых поднимали и спускали в шахту, а также весь рабочий процесс по выдаче руды. Трудовой стаж у Несипжан Тлеубековой равняется 20 годам,  в 1991 году она вышла на заслуженный отдых.  За трудовую деятельность она не раз была награждена многочисленными грамотами и медалью «Ветеран труда». Затем рудник закрыли, и в 1998 году семья переехала в город.

В семье Тлеубековых шестеро детей,  четверо из них живут и работают в Балхаше, старшая дочь - в Караганде. Среди них есть и двойняшки – Канат и Жанат, один работает на заводе, а другой живет и трудится  в Астане.  Сын Мурат тоже работает плавильщиком на заводе. Дочь Сауле – медик в поликлинике №1, а младшая - Айнур - судья Балхашского городского суда.

Наградой за то, что женщина родила и воспитала шестерых детей, помимо того, что все они стали хорошими и порядочными людьми, приносящими своей деятельностью пользу обществу, стала подвеска «Кумыс алка». Сейчас Несипжан имеет 13 внуков и троих правнуков. Уже восемь месяцев, как их семья лишилась главы семейства, который всегда был примером для подражания своим сыновьям. Но и сейчас родительский дом собирает под своей крышей всех членов большой и дружной семьи.

Наурыз в их семье проходит одинаково год от года: они вместе ходят на городское празднование, а затем собираются за богатым дастарханом, где главное место занимает наурыз-коже, приготовленное по особому, «бабушкиному» рецепту. В эти дни готовится много еды, которая символизирует достаток и изобилие в наступающем году.

- В наши дни «Наурыз мейрамы» стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем этносам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз перешел в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности, - выразила общее мнение Несипжан Тлеубекова.

Безусловно, современные очертания праздника существенно отличаются от их прежнего содержания. Это не только представления и богато убранные юрты, вкусно приготовленный наурыз-коже, но и проведение благотворительных акций, народно-спортивных игр, очистка парков, улиц и площадей. Самое главное, чтобы, наряду с новыми традициями, не утратились и не были забыты старые, которым следовали отцы и деды.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер