В ведение частникам
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№10 (13.469) 11.03.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

Круглый стол, состоявшийся третьего марта в Балхашском городском  суде, был посвящен вопросам, связанным с исполнением судебных актов.  Координатор по работе со СМИ, судья Нургуль Берликешева, описала ситуацию, касающуюся коммунального предприятия, с которой не так давно столкнулись судебные исполнители. В счет погашения долга удерживались суммы, а взыскатель не дождался и отозвал иск, передав его частным судебным исполнителям. Не было сделано отметки о том, что сумма частично погашалась и была предъявлена в полном размере, а не ее остаток. Это ошибка и недобросовестного взыскателя, ведь на его счет поступали средства.

Исполнительный документ должен быть предъявлен своевременно, чтобы была погашена сумма. Закон по исполнению судебных актов единый, и гражданам не нужно бегать от одного судебного исполнителя к другому, ведь у государственного служащего даже больше полномочий, чем у частного исполнителя.

Старший частный исполнитель по Балхашскому региону  Жазбек Келдибеков, в свою очередь, рассказал, что порой заниматься исполнением актов от коммунальных предприятий не выгодно в отношении вознаграждения. Случается так, что из-за задолженности в две тысячи тенге, расходов бывает  гораздо больше. Одно заказное письмо в банк обходится в 250 тенге, а частные судебные исполнители работают с 26 банками по области. Поэтому теперь они стараются предварительно уточнить, есть ли имущество и средства у должника, чтобы погасить требования исполнительного документа. Поступившее к государственному исполнителю  дело о взыскании должно быть окончено там же при отсутствии заинтересованности самого взыскателя. Дело может быть возвращено в случае неплатежеспособности должника, что не является препятствием для повторного предъявления его взыскателем.

С первого января 2016 года  все дела о взыскании с физических и юридических лиц относятся к компетенции частного судебного исполнителя (кроме штрафов более 1000 МРП, конфискации и прочих исключений). По городу Балхаш осуществляют деятельность три частных исполнителя при наличии  двух свободных вакансий. Полного штата будет достаточно для нашего города. Сейчас частные исполнители готовят необходимые документы, ведь пока нигде не значится, как высчитывается сумма вознаграждения. Она оговаривается заранее с взыскателем и напрямую зависит от сложности исполнения и производственных расходов.   По словам частного судебного исполнителя Айдоса Жауынбаева, расходы начинаются от пяти тысяч тенге.

Была затронута тема того, что участковые инспекторы, оформляя протокол, должны быть заинтересованы в ответственном его составлении. При неуплате штрафа, лицо подается в розыск, на что тоже тратятся  средства. А ведь такого человека может и не существовать.

Отвечая на заданный вопрос, касающийся  Государственного фонда компенсации вреда потерпевшим, начальник Балхашского территориального отдела по исполнению судебных актов Департамента юстиции Карагандинской области Г. Башанова отметила, что лишь в некоторых случаях из него выплачиваются задолженности по алиментам и причиненному ущербу здоровью по уголовным делам. Также из него на производственные расходы  получают дотации в размере одного МРП частные судебные исполнители. Ранее эта сумма равнялась пяти МРП. Было отмечено, что по новым изменениям  в Уголовном Кодексе РК в отношении осужденных, являющихся  неплатежеспособными, выносится решение о замещении взыскания.

В работе круглого стола приняли участие судебный исполнитель Балхашского территориального отдела по исполнению судебных актов Департамента Карагандинской области М. Жакупова и частный судебный исполнитель города Балхаш А.Кусаинова, которые раскрыли спектр проблем, возникающих при осуществлении их деятельности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер