К весне готовы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№10 (13.469) 11.03.2016
Елена Казанцева, майор гражданской защиты, старший инженер ОГПК УЧС г.Балхаш   

Рубрика: Городская панорама

«Данные учения должны показать степень готовности всех служб и формирований, а также их взаимодействие в случае чрезвычайных ситуаций»,- пояснил майор Е.Мукажанов, начальник штаба руководства учением.

В рамках осуществления РКШУ были проведены практические мероприятия по определению степени готовности к безаварийному прохождению паводка. 3 марта была  отработана вводная - сигнал «Барыс-222» (штормовое предупреждение), проведено тактико-специальное учение по очистке водопропускных труб в районе городской мечети, на трассе Балхаш - Саяк. Всего в практических мероприятиях участвовали 10 формирований с личным составом из 32 человек и 18 единиц техники.

Была проверена готовность группировки сил и средств по ликвидации ЧС на озере Балхаш, Водной полиции, ГОВД, БСМП, БФ ТОО «Вираж Сервис Караганда», служба егерей «Ак-сункар» с проведением тактико-специального учения маневренно-поисковой группой Спасательного подразделения ГУ «ОСО» по спасению человека, попавшего в воду и проведение водолазно-спасательных работ на открытом участке озера. При этом задействованными оказались пять формирований, 15 человек личного состава и  шесть единиц техники.

Следующим этапом учений стало проведение 4 марта тактико-специального учения с объектовыми формированиями ЦСХ БОФ ОПК ТОО «Корпорация «Казахмыс» по выполнению противопаводковых мероприятий и спасательных работ в условиях  весеннего периода на гидротехническом сооружении ЦСХ БОФ.

Согласно легенде, на участке цеха складирования хвостов предприятия БОФ (условное место аварий было назначено на дамбе пруда испарителя)  из-за большого количества прибытия  паводковых вод образовался прорыв дамбы пруда-испарителя. Мастером смены было организовано обнаружение места прорыва дамбы с дальнейшей постановкой в известность дежурного персонала ЦСХ, диспетчера БОФ. При взаймодействии регулировщиков на месте аварий были выставлены наблюдательные посты с ограждением опасной зоны.

Далее, по указанию старшего мастера, совместно с диспетчером БОФ были сняты техники с объектов для ликвидации аварий, сбор аварийной бригады и ее выезд. По прибытию на место ликвидации проводились работы по тампоновке прорыва мешкотарой с пульпой  с дальнейшим восстановлением целостности дамбы. При проведении тактико-специального учения был задействован личный состав аварийной бригады цеха складирования хвостов БОФ в количестве 15 человек и семи единиц техники.

Подводя итоги проведенного РКШУ «Коктем-2016», можно сделать вывод, что  учебные цели учения, поставленные перед организациями и формированиями города, достигнуты. «Основная задача госорганов и задействованных служб - провести паводковый период без человеческих жертв, с минимальным материальным ущербом», - подчеркнул в своем выступлении  подполковник гражданской защиты, начальник Управления по ЧС г. Балхаш А.Баринов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер