Борьба за продуктовые наборы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№10 (13.469) 11.03.2016
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

Социальные павильоны и раньше пользовались успехом среди некоторых балхашцев и изначально были призваны сдерживать цены на продукты питания в нашем городе (микрорайон Русакова, 2Б, микрорайон Шашубая, 24А). Там каждый мог запастись необходимым ему товаром.

На продукты первой необходимости цены там ниже рыночных: на картошку, лук, капусту, морковь, сахар, муку, яйца и мясо разница с рыночной стоимостью - 10-40 тенге. К таковым дешевым продуктам можно отнести и крупы. А вот некоторые фрукты и овощи стоят столько же, сколько на рынке, а кое-где - даже дороже. На вопрос, почему фрукты в павильонах дороже, ответ один: идет ориентир на рынок, где цены меняются каждый день. Многие покупатели сравнивают  цены с оптовыми, но в павильонах цены розничные, просто немного ниже, чем в других торговых точках города. А социально значимые продукты питания доставляются из стабилизационного фонда Карагандинской области.

Часть населения настораживают низкие цены,  они думают, что в социальных павильонах продукты такие дешевые, потому что они хуже качеством. Но, несмотря ни на что, количество покупателей в павильонах только увеличивается. Узнав, что в павильонах города можно прикупить так называемые соцнаборы, состоящие из риса, гречки (213 тенге) и сахара (192 тенге) в количестве по одному в руки, мне тоже захотелось получить такой. Также в продаже имеются яйца первой категории по цене 215 тенге за десяток. Но не все оказалось так просто. В социальном павильоне по адресу: микрорайон Шашубая, 24А оказалось большое скопление народа, состоящее преимущественно из пенсионеров. Сложилось такое впечатление, что там эти наборы раздают бесплатно - так много собралось людей. Увидев меня в дверях, толпа посмотрела так, что я уже за мгновение успела пожалеть о своем опрометчивом поступке. Объяснение одно: павильон социальный, поэтому отовариваться там должны, по их мнению, только люди, составляющие незащищенные слои населения. К ним и относятся старики, у которых маленькая пенсия.

Две соседки-пенсионерки  протоптали тропинку в этот социальный павильон, здесь они могут приобрести все необходимое, но для того, чтобы наполнить свою продуктовую корзину, приходится отстоять очередь.

- Раньше социальные магазины пользовались спросом, хоть и ассортимент был небогатый. Однако ситуация резко изменилась.  Теперь за продуктами выстраиваются огромные очереди, - рассказывает Сауле Айтжанова.

- Контролируют и ассортимент, и цены в социальных магазинах городские власти, они проверяют наличие товаров первой необходимости на прилавках, - говорит Нина Прохоренко.

Конечно, приобрести продукты по низким ценам – заманчиво, но только не ценой потраченного времени, проведенного в очередях.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер