Счетчикомания: Лечение и профилактика
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№10 (13.469) 11.03.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: О наболевшем

Тема замены приборов учета электроэнергии не теряет своей актуальности. Установку новых счетчиков горожанам упорно навязывают, даже несмотря на смену поставщика энергии. Разумеется, никто не хочет оплачивать набившие уже оскомину 500 киловатт, в то же время покупать новые приборы учета для семейного бюджета рядовых балхашцев, а тем более пенсионеров, тоже весьма накладно. Благодаря настойчивому желанию разобраться в сложившейся ситуации, корреспонденты «Балхашского рабочего» уже стали в некотором смысле знатоками «особенностей национальной счетчикомании», и сегодня мы попытаемся дать своим читателям несколько советов о том, как наименее болезненно и наиболее эффективно разрешить возникающие вокруг нее проблемы.

На страницах своей газеты мы уже отмечали, что требование устанавливать именно двухтарифные приборы учета – незаконно.  В соответствие с пунктами 3, 4 статьи 19 Закона РК «Об электроэнергетике», потребитель электроэнергии (физлицо) имеет право производить оплату за потребленную электроэнергию по дифференцированным тарифным системам учета. Заметьте, не обязан, а именно имеет право.

Еще более неправомерно продавать однотарифные счетчики только с предоставлением письменного разрешения энергораспределяющей организации на установку таковых. А ведь именно этим сегодня занимаются иные предприимчивые предприниматели, аппелируя тем, что в последствии однотарифные ПУ им все равно будут возвращать и это, видите ли, не очень  удобно.

Простите, но, согласно действующему законодательству, не подошедший товар (кроме скоропортящихся продуктов и индивидуальных средств) клиент при наличии чека имеет полное право вернуть назад в течение 14 суток. И в таком случае предприниматели ему обязаны вернуть полную стоимость лота.  И вообще, с чего это потребитель должен брать разрешение на то, на что имеет полное право?!

Двухтарифные счетчики втрое дороже своих однотарифных собратьев, и для чего их нужно так усиленно нам «пропихивать», когда в городе действует единый тариф? Как говорится, если что-то делается, значит, это кому-то выгодно. Существуют утвержденные государственным реестром приборы, есть потребители, которые желают их установить – что за лишние препоны?!

Что касается «наболевших» 500 киловатт, то «Казэнергоцентр» и сам не отрицает незаконности начисления такого объема энергопотребления при отсутствии достоверного ПУ. Во избежание появления в квитанции пятерки с двумя нулями руководство предприятия рекомендует писать заявление на проведение обследования квартиры с целью выявления количества имеющихся электроприборов и вычисления суммарного объема потребляемой ими энергии в месяц. Однако, дорогие друзья, в обратном случае вступают в силу нормы потребления коммунальных услуг по электроснабжению Карагандинской области для потребителей, не имеющих приборов учета. В них черным по белому написано, что норма потребления электроэнергии в однокомнатной квартире составляет 237,9 киловатт, в двухкомнатной – 287,1 киловатт, и даже в шестикомнатной – 410,1 киловатт. Откуда, спрашивается, взялось число «500»?

Если говорить о необходимости замены счетчиков, то она определенно имеется. Причем практически у всех квартиросъемщиков города. Раскрою небольшой «секрет»: самые «свежие» приборы учета электроэнергии массово в Балхаше устанавливали в 2006 - 2008 годах, а, значит, гарантийный срок их эксплуатации, равный 8 годам, уже истек. Другое дело, как их менять и стоит ли это делать вообще.

На самом деле их достаточно просто поверить. Однако организации, оказывающей такие услуги, в нашем городе нет. Интереса ради мы попытались изыскать возможность провести эту процедуру. В частности, удалось выяснить, что привести соответствующее оборудование по месту запроса  действующим компаниям  - нереально, поверка проводится стационарно. А что мешает повести приборы учета в другой город, ведь за исключением устаревших экземпляров со множителями на 2; 2,5, электронные счетчики в большинстве своем годны к дальнейшему использованию. Конечно, это нецелесообразно, если везти один прибор.  А если собрать ПУ, к примеру, с дома, «квадрата», квартала? Приведем расчеты для рядового 70-квартирного жилого строения. В ТОО «Экас», что в областном центре, обычная поверка однотарифного счетчика стоит 1680 тенге, ускоренная – 2520 тенге. Сделав нехитрые вычисления получаем, что при средней стоимости «настойчиво рекомендуемого» многотарифного ПУ 9 тысяч тенге, экономия с каждой квартиры достигает без малого 6,5 тысяч тенге. Умножаем на 70 – 455 тысяч тенге. Ну что, уже появились те, кто захотел собрать счетчики с дома и отвезти их на поверку в Караганду? Впрочем, весьма резонно и отстоять-таки права на установку однотарифных счетчиков. Цены на них все же более приемлемы.

Вот что еще задевает, так это «неразделимость» услуг по установке нового ПУ. Почему-то балхашцев лишили возможности подсоединить прибор к сети у одних специалистов, а опломбировать – у других. Нам просто бескомпромиссно указывают, что нужно заплатить почти пять тысяч тенге, за которые счетчик и установят, и настроят, и опломбируют. А может, мой сосед - электрик Петька - подвесит на стену прибор и подсоединит два проводка за спасибо, и я хочу, чтобы соответствующие службы только опломбировали «новосела», причем желательно за 500 – 1000 тенге. Думаю, у «Балхашэнерго» должна быть предусмотрена на этот случай отдельная услуга с постановкой счетчика на учет.

Ну и в довершение отдельно упомянем очереди, образующиеся на эту самую установку счетчика. Не хочется, конечно, никого ни в чем подозревать, но понятно ведь, что пока прибор не заменен, людям будут продолжать начислять по 500 киловатт. Любопытно, что в квитанциях пишут эти «кругленькие» числа, даже когда задержка происходит не по вине потребителя. Все же стоит добиваться того, чтобы «Балхашэнерго» позволил-таки водружать приборы потребителю своими силами. Только представьте, как сократились бы очереди, если бы электромонтеры предприятия занимались только опломбированием и регистрацией ПУ!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер