Откреститься от крестов
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№10 (13.469) 11.03.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: О наболевшем

Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего.

(Платон)

Не иначе, как исторической близорукостью можно назвать отношение балхашских современников к месту захоронения предков. Так называемое «старое» кладбище сегодня находится в удручающем состоянии. Но самое печальное даже не это. Гораздо более неприятно, что от данного объекта местные власти с недавних пор стремятся «откреститься». Земля, где, среди прочих, свой покой нашли многие первостроители города, Герои ВОВ и труда, по версии балхашского акимата, относится к Актогайскому району. И данное «открытие», по всей видимости, является неплохим предлогом, чтобы не наводить там порядок.

Поднять этот вопрос нас побудили документы, предоставленные неравнодушной горожанкой Н.Кучеренко. В редакцию женщина принесла свою «переписку» с исполнительными властями, касающуюся благоустроительных работ на «старом» кладбище. На вопрос, поднятый ею на приеме у акима, отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Балхаш ответил следующее: «В целях объективного и всестороннего рассмотрения указанного заявления, направлено письмо на имя акима Актогайского района о принятии соответствующих мер (ликвидировать несанкционированный мусор и установить ограждение)…»

То есть кладбище вроде как и не балхашское. Интересно, а когда организовывали тут место захоронения, об этом не задумывались? Понятно, что такое решение принималось совсем другими людьми, и мыслили они, очевидно, несколько иначе, нежели нынешние управленцы. Однако ответственность за предпринятые предшественниками действия и преемственность системы еще никто не отменял.

Отбросив эмоции, мы попытались-таки выяснить, на чьей земле находится объект. В ходе мини-расследования в наше распоряжение попала топографическая карта, где территория с «крестиками» - старое кладбище, а ломаная кривая снизу – границы поселка Шашубай Актогайского района. Таким образом, очевидно, что к аулу вереница надгробных плит вряд ли имеет какое-то отношение.

- Кладбище всегда относилось к городу, - говорит главный специалист аппарата акима поселка Шашубай по коммунальным вопросам Нурахмет Буланбеков, - и мы впервые сталкиваемся с тем, что вопросы по данному объекту переадресуют нам. По-нашему мнению, границы поселка пролегают дальше, чем кладбище. Однако сейчас мы будем делать запросы и выяснять наверняка, так ли это на самом деле. В любом случае, это достаточно серьезный вопрос, который нужно решать комиссионно с участием компетентных лиц из области.

В общем, актогайцы от скорбного места тоже отмахиваются. Оно и понятно: объект значительный и на свое содержание потребует немало средств, коих в районном бюджете и без того дефицит. И опять же: в основном там располагаются могилы горожан, с чего бы сельчанам за ними ухаживать?! Балхашский же истеблишмент продолжает настаивать, что территория города заканчивается, чуть ли не сразу за мясокомбинатом. Ничья территория, выходит… Но вот еще что немаловажно: на чьем балансе находится кладбище. Думается, что в советские годы его содержал комбинат, а теперь, в связи с все той же пресловутой оптимизацией расходов, частное предприятие такой «крест тянуть» не хочет, в принципе, и не обязано.

Да и важно ли в данном контексте все это: границы, территория, собственность… Тут вопрос совсем другого порядка. Пожалуй, практически в каждой балхашской семье найдутся прародители, прах которых покоится на «старом» кладбище, и этим людям небезразлично, в каком состоянии находится данный объект. Едва ли их волнует, к какой административной единице сегодня относится этот участок и кто должен взять его на баланс. Они просто хотят, чтобы на кладбище был порядок. Более того, как жители города и как налогоплательщики, на реализацию своего нехитрого желания силами «слуг народа» они имеют полное право.

P.S. Когда номер готовился к выпуску, из балхашского акимата Н.Кучеренко пришел еще один ответ. В письме за подписью и.о. начальника  отдела ЖКХ, ПТ и АД Ануара Самиева женщину заверяют, что траншеи для отвода талых вод на «старом» кладбище будут сделаны силами горкомхоза. Что касается ограждений, то в нынешней непростой экономической ситуации средств на их установку в местном бюджете нет. Землеройные же работы обещают завершить к 15 марта.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер