Как получить помощь государства в случае потери работы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№10 (13.469) 11.03.2016
Беседовала Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Человек и закон

В условиях рыночной экономики защита от безработицы является неотъемлемым элементом государственной политики, направленной на решение важных социально-экономических задач, в том числе по недопущению резкого падения уровня жизни граждан, потерявших работу. Гарантированный государством минимальный объем пособий предоставляет одинаковый уровень выплат для всех получателей при наступлении социальных рисков. В то же время, дополнительный уровень защиты зависит от трудовой деятельности каждого человека.

Гарантированный государством минимальный объем пособий предоставляет одинаковый уровень выплат для всех получателей при наступлении социальных рисков. В то же время  дополнительный уровень защиты зависит от трудовой деятельности каждого человека.

Все работники, занятые в организациях, отчисляющих социальный налог, являются участниками системы социального страхования. Начальник Балхашского отделения ГЦВП Юлия Сидорова подробно рассказала о том, что нужно сделать, чтобы получить государственную помощь, если Вы стали безработным. А также ответила на вопросы: куда обращаться, какие документы нужны и кто имеет право на получение этого вида социальной помощи.

- В Казахстане действует обязательное социальное страхование, финансируемое за счет отчислений работодателей и работников, которое предназначено для дополнительной защиты работников и зависит от уровня взносов плательщика.

В перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, входят работники (за исключением работающих пенсионеров), самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории страны и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории РК.

Плательщиком социальных отчислений является работодатель или самостоятельно занятое лицо, осуществляющее исчисление и уплату социальных отчислений в Фонд в порядке, установленном законом.

- Юлия Давыдовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, кто же имеет право на получение социальной выплаты и как она назначается?

- Отметим, что участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, имеет право на получение социальных выплат в связи с потерей работы.

Социальные выплаты на случай потери работы назначаются:

на 1 месяц – в случае, когда производились социальные отчисления от 6 до 12 месяцев;

на 2 месяца – в случае, когда производились социальные отчисления от 12 до 24 месяцев;

на 3 месяца – в случае, когда производились социальные отчисления от 24 до 36 месяцев;

на 4 месяца – в случае, когда производились социальные отчисления от 36 и более месяцев.

Таким образом, уволенный работник, за которого работодатель уплачивал социальные отчисления, вправе получать социальную выплату. При этом срок получения таких выплат зависит от того срока, в течение которого работодатель производил уплату социальных отчислений.

- В какой орган необходимо обратиться?

- С 1 июня 2015 года для безработных граждан упрощена процедура регистрации и получения социальных пособий из Фонда социального страхования. Теперь участнику системы обязательного социального страхования, который регистрируется в качестве безработного, не нужно будет дополнительно обращаться в подразделение ГЦВП или ЦОН за назначением социальной выплаты на случай потери работы. Нужно всего лишь прийти в Центр занятости по месту прописки и подать заявление на регистрацию безработным гражданином, остальное все сделают сотрудники органов занятости.

Вместе с тем гражданин, который уже зарегистрирован в качестве безработного, может обратиться с заявлением о назначении социальной выплаты на случай потери работы в подразделение ГЦВП.

- Какие документы необходимо предоставить?

- Законом установлен перечень документов, необходимых для назначения социальной выплаты на случай потери работы.

К заявлению необходимо приложить:

- документ, удостоверяющий личность;

- сведения о месте жительства (адресная справка или справка акима сельского округа);

- справка уполномоченного органа по вопросам занятости о регистрации в качестве безработного;

- документ о номере банковского счета, открытого в банках и (или) организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, либо контрольном счете наличности исправительного учреждения.

- Так с какого же периода назначаются компенсационные выплаты, и каким образом они рассчитываются?

- Социальная выплата на случай потери работы назначается со дня обращения за регистрацией в качестве безработного в уполномоченный орган по вопросам занятости. Размер социальной выплаты на случай потери работы определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта социальных отчислений, на соответствующие коэффициенты замещения дохода и коэффициент стажа участия. Все это рассчитывает специальная программа Государственного центра по выплате пенсий и пособий. На сегодняшний день подобные социальные выплаты получают девять балхашцев, имеющих статус безработных.

- Скажите, пожалуйста, как меняются социальные выплаты в случае дальнейшего трудоустройства?

- Социальная выплата на случай потери работы при последующем обращении назначается исходя из того, что за каждый месяц ранее полученной социальной выплаты на случай потери работы из общего стажа участия в системе обязательного социального страхования вычитывается 12 месяцев.

Хочется отметить, что система обязательного страхования становится важным элементом политики антикризисных мер и позволяет обеспечить своевременную социальную защиту безработным гражданам, а также другим участникам данной системы.

- Спасибо за предоставленную информацию.

 

Языком статистики

По данным Комитета по статистике РК, среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в декабре 2015 г. составила 157 655 тенге.

Численность безработных в РК в декабре 2015 года составила 444 тысячи человек. Уровень безработицы составил 5% к численности экономически активного населения. Численность лиц, зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных, на конец декабря 2015 года составила 34,6 тысячи человек или 0,4% к численности экономически активного населения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер