Здрасьте, я Ваша пенсия!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№10 (13.469) 11.03.2016
Ваша Татьяна Ледовская   

Рубрика: Психологическая помощь

«Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу!»

«Трое из Простоквашино»

 

Здравствуйте, дорогие мои друзья и особенно пенсионеры! Сегодняшняя статья моя про вас и для вас, а точнее для всех нас, ведь рано или поздно мы все начнем жить по-настоящему – отправимся на пенсию! Некоторые считают, что «жить на пенсии было бы замечательно, если бы знать, как тратить время, не тратя денег…». А если серьезно, то многие этой пенсии боятся, как огня. Большинство на самом деле не представляет, как жить дальше. Будем разбираться, почему это происходит и замечательно ли живут пенсионеры. А также попробуем узнать, как сделать, чтобы на пенсии жилось все-таки веселее, интересней, а, следовательно, дольше.

Профессиональный психолог Т.Ледовская

Сразу хочу обозначить, что в политике я не сильна и размеры пенсий обсуждать не собираюсь, а вот у психологической науки есть свое мнение о пенсионном возрасте. Об этом и поговорим.

Для начала давайте задумаемся, почему пенсию никто не ждет!?

В психологии есть такое понятие, как возрастной кризис. Это определенный, относительно непродолжительный (до года) период, являющийся переломным, промежуточным между стабильными стадиями развития.

Человеческим языком – жил-жил себе человек по-старому, а тут бац - и изменения! Такие изменения встречаются несколько раз в жизни. Первый – когда мы рождаемся, потом - в год, в возрасте трех лет, семи, одиннадцати-четырнадцати, семнадцати, так называемый кризис среднего возраста и последний, приходящийся на возраст около 60 лет – это кризис выхода на пенсию.  Почему КРИЗИС? Потому что это сложный период перехода, привыкания к изменениям, но тем не менее совершенно необходимый для нормального развития и жизни в целом.

Время от приближения пенсии до момента выхода на нее можно условно разделить на три этапа:

Первый – «Тревога предвкушения». Человек находится на пороге прекращения трудовой деятельности. В этот период он испытывает переживания о том, что же будет завтра. Некоторые начинают откладывать деньги, присматривать себе дачный участок, подыскивать занятие или подработку. Такие люди ведут себя совершенно правильно, постепенно привыкая и адаптируясь к новой ситуации.

Второй этап – «Ура, свобода!». Длится этот этап недолго, но в это время человек получает удовольствие от того, что спешить больше никуда не нужно, высыпается, завершает дела по дому, ходит в гости и даже путешествует. В целом, ведет себя как в отпуске.

К сожалению, сразу после этого периода наступает третий этап – «Разочарование». Он характеризуется тем, что картинка пенсионной жизни, которую человек нарисовал в своем воображении не соответствует действительности.

Также, в это время на человеке, прежде всего, негативно сказывается нарушение привычного режима и уклада жизни, нередко сочетающееся с острым ощущением противоречия между сохраняющейся трудоспособностью, возможностью принести пользу и ее невостребованностью. Человек оказывается как бы «выброшенным на обочину» текущей уже без его деятельного участия общей жизни. Снижение своего социального статуса, потеря сохранявшегося десятилетиями жизненного ритма иногда приводят к резкому ухудшению общего физического и психического состояния, а в отдельных случаях - даже к сравнительно быстрой смерти.

Кризис ухода на пенсию часто усугубляется тем, что примерно в это время вырастает и начинает жить самостоятельной жизнью второе поколение – внуки, что особенно болезненно отражается на женщинах, посвятивших себя в основном семье.

С уходом на пенсию, нередко совпадающим с ускорением биологического старения, часто связано ухудшение материального положения, иногда более уединенный образ жизни. Кроме того, кризис может осложниться смертью супруга (супруги), утратой некоторых близких друзей.

Другими словами, к пенсии никто и никогда психологически не готов. Даже если кто-то и бодрится, то в душе все равно переживает, ведь что-то очень важное заканчивается, большая часть жизни пройдена, многое не сбылось и уже не сбудется… Происходит переоценка. Но нужно понимать, что этот кризисный момент необходим, как адаптация к новым условиям, новым жизненным требованиям. Важно помнить, что это временные трудности, то есть через какое-то время (это зависит от личности и жизненных обстоятельств) все встанет на круги своя, и жизнь потечет дальше.

Что же делать и на самом ли деле пенсия - это так страшно?

Безусловно, все зависит от восприятия. Оптимисты встречают это событие стойко, с юмором, представляя себе перспективу отдыха, занятий собой, а пессимисты и трудоголики, конечно же, переживают гораздо сильнее и дольше.

Теперь мы разобрались, что на первый взгляд в выходе на пенсию хорошего маловато. Но давайте попробуем посмотреть на это и с другой стороны: на пенсии появляется возможность наконец-то заняться своим здоровьем,   своим личностным ростом, появляется время развивать свое творческое начало, реализовать свои коммуникативные потребности, общаясь с друзьями и знакомясь с новыми людьми; еще приходит пора сделать что-то важное для других людей (реализовать себя, как личность). И это далеко не все преимущества.

А теперь обо всем поподробнее.

Используя полученную информацию, можно попробовать разработать примерную инструкцию счастливого проживания на пенсии:

1. ВЕРЬТЕ В СЕБЯ. Психологами выявлено, что лучше всего чувствуют себя на пенсии люди с высокой самооценкой. Чаще вспоминайте свои достижения, например, выгодную покупку или удачную выпечку всегда воспринимайте как большой успех. Ведь не все способны на то, на что способны ВЫ!

2. ВОЗЬМИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ. Многие начинают винить в своем плохом самочувствии детей, которые редко заходят, друзей, которые редко звонят, начальника, который не дал поработать еще годик-другой, государство, которое не заботится о них… На самом деле заботиться о себе Вы должны сами и должны понимать, что живете для себя! Для себя убираете в квартире, для себя готовите качественную пищу, сами о себе заботитесь ради себя самого.

3. БУДЬТЕ ПРЕДПРИИМЧИВЫ - НАЙДИТЕ ДЕЛО ПО ДУШЕ. Совершенно необходимо найти для себя занятие, которое не только будет вам доставлять удовольствие, но, возможно, сможет стать источником дополнительного дохода. Каждый человек умеет что-то делать хорошо. Кто-то вяжет крючком игрушки, кто-то разводит домашние растения и  возле подъезда цветник, кто-то готовит замечательные маринады, кто-то умеет петь… Пенсия – это самое время, когда нужно развить свои старые способности или приобрести новые навыки.

4. ЗАЙМИТЕСЬ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ. Пенсия – время для того, чтобы освоить длительные пешие прогулки, йогу, плаванье. У меня лично много знакомых, кто с началом первых теплых деньков подставляет свои тела солнцу и погружает их в холодную еще воду, часами прогуливается по набережной, болтая ни о чем. Для самых активных пенсионерок – утренние пробежки. Для понимающих толк в оздоровлении – баня.

Я сама могу назвать себя заядлой банщицей. Благодаря моей маме, я с самого детства баню не просто люблю, я ее обожаю! Регулярно, каждую неделю отправляюсь в это чудное место, где встречаю замечательных женщин, некоторым из которых далеко за 80! Все они веселы, бодры, деятельны и относительно здоровы и, что самое главное, здоровы духом. Те, кто считает, что баня – это грязные полки и адское пекло, в котором обязательно подскачет давление, просто ничего о ней не знают. Баня – это здоровье, это знакомства, это дружба, это милые праздничные посиделки, это иногда веселые песни… Да-да! Мои пенсионерки такие задорные певуньи, рукодельницы, мастерицы и просто прекрасные и красивые женщины. Глядя на них, я пенсии не боюсь и, кстати, вам тоже не советую!

5. НЕ БУДЬТЕ ОДИНОКИ. Многие, например, обижаются на своих детей и внуков, что те отказываются от их навязчивой помощи. Не стоит этого делать. То, что дети вырастают и стремятся к автономии – закон жизни. Пенсия – самое время жить для себя. Мы всю жизнь проводим в трудах и заботах о детях, работе, общественном мнении… когда-то пора уже заняться и собой! Переключитесь с детей на свою собственную жизнь, и дети, когда им будет необходимо, сами обратятся к вам за помощью. Знакомьтесь с людьми Вашего возраста, Ваших интересов. Например, заведите собаку или рыбок. Люди, разделяющие Ваши интересы, обязательно поделятся своим опытом, временем и общением. Не бойтесь болтать с людьми ни о чем. Одиноких людей очень много. Те, кого вы обременяете простой болтовней, сами будут избегать общения, в этом нет ничего страшного.

6. «ПРОКАЧАЙТЕ» СЕБЯ. Это современное высказывание говорит о том, что нужно сделать себя лучше. Начните читать классику, для этого не обязательно покупать дорогие книги, достаточно просто сходить в библиотеку. Кстати, многие пенсионеры видят единственную отраду – «зомбирующий ящик», другими словами, телевизор. Новости сменяются бестолковыми сериалами, ток-шоу - бесконечной рекламой… от этого только негативные эмоции, остеохондроз и уныние! Читайте на свежем воздухе, осваивайте компьютер, переберите свой древний гардероб. От многих вещей наверняка нужно избавиться, многие можно перешить и украсить. Не забудьте про свою внешность. Сейчас совершенно не обязательно быть бабушкой с длинными седыми волосами, заплетенными в тоненькую косичку. В наше время придумано столько средств, чтобы продлить молодость. Короткая стрижка, подходящая краска для волос, немного косметики еще никому не повредили. Мужчина тоже в состоянии побрить лицо и сбрызнуть себя одеколоном. Так приятно видеть не запущенных стариков и старух, а ухоженных и бодрых пожилых мужчин и женщин!

7. ПОМОГАЙТЕ БЛИЖНЕМУ. Пенсия – это самое время, когда можно взять на себя ответственность и за то, что каждый в жизни должен быть личностью, совершать добрые поступки, помогать близким. Что может пенсионер? ДА ВСЕ!!! Пенсионер – это человек, у которого много опыта, который может пригодиться молодым! Конечно, молодые не очень-то стремятся советоваться, им свойственно набивать собственные шишки, но ведь и Вы не лыком шиты!

В Вашем доме обязательно найдется молодая одинокая мама, которой никогда не помешает, если кто-то поиграет с ребенком, почитает ему книжки или погуляет с ним часа два, пока она сбегает в магазин, на работу или просто отдохнет.

В одной школе один прекрасный пенсионер несколько лет бесплатно вел кружок настольного тенниса. В штат взять его не было возможности, но мне кажется, плата у него была более высокая – востребованность, уважение и любовь детей.

Я знаю еще одну замечательную женщину, которая совершенно безвозмездно помогает одинокому пожилому мужчине справляться с болезнью. У него проблемы с памятью и она опекает его несколько лет. Примеров можно привести очень много. Слава Богу, среди нас еще хватает тех, которым важно приносить пользу и творить добро!

Не бойтесь идти на пенсию, бойтесь стать ненужными и неинтересными самим себе! Оставайтесь человеком в любой жизненной ситуации!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер