Дорогой сердцу платок
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№9 (13.468) 04.03.2016
Б.Т.Ракымбек, методист медицинского колледжа г. Балхаш   

Рубрика: Городская панорама. 1 марта - День благодарности

«Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо чувство благодарности — это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей».

Цицерон

В школе проводилось мероприятие, посвященное Дню Великой Победы. Ведущий торжественно пригласил на сцену учителя русского языка   Надежду Николаевну, объявив, что в годы войны ее, двенадцатилетнюю девочку, приютила семья казахов. Обведя зал ровным, спокойным взглядом, Надежда Николаевна сказала: «Меня не приютили, а тепло приняли, крепко обняв, провели в дом, где я сразу почувствовала себя родной».

Это был мой классный руководитель. Я училась  у нее с пятого по восьмой класс. Это был очень чуткий, добрый человек. И сейчас я думаю о ней со светлым чувством. Мне особенно запомнился ее большой, цветной платок, который был на ее плечах с ранней осени до поздней весны. Иногда, укрывшись платком, она подолгу молча стояла у окна. Мы были детьми, и нам, конечно, было непонятно, о чем можно так долго думать.

Как-то она угостила нас мягкими лепешками, сказав с небольшим акцентом: «Это жука-нан. Их часто пекла моя апа. Она мне заменила мать, воспитала и многому научила». Потом она рассказала нам о своем детстве в Ленинграде. О войне. Как застали блокаду, и на ее глазах умер отец. Как в 43-м  она с больной матерью была эвакуирована в Казахстан. Мать умерла на одной из железнодорожных станций, не доехав до пункта назначения.

Было очень холодно,  еще шел снег, когда  ее привезли в небольшой аул Акмолинской области. Из саманного домика вышла женщина, и, накинув на продрогшую девочку большой шерстяной платок (тот самый, что был на ее плечах), крепко прижала  к себе, провела в дом. Дом, в котором прошли детство и юность. Из ее рассказов я понимала, что она не чувствовала себя  чужой.

Шли годы. Закончилась война. Надежда Николаевна, окончив педагогический институт, осталась жить и работать в Казахстане. Уже сейчас, по прошествии многих лет, я понимаю, что значил для нее этот платок – память о дорогом человеке.  В ее мыслях, взглядах, чувствах, отношениях к людям была благодарность к казахскому народу, к этой удивительной земле, на которой в тяжелые годы в дружбе и согласии жили разные народы.

Написать этот рассказ побудил меня  День благодарности, впервые введенный Президентом нашей страны Н.А. Назарбаевым. Я считаю, что каждый из нас должен любить, уважать и  быть благодарным другим.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер