Здоровая конкуренция медиков
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№9 (13.468) 04.03.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

В скором времени в нашем городе, возможно, начнут обучать стоматологов. Во всяком случае, такие перспективы обозначил для себя коллектив Балхашского медколледжа. Открыть новое отделение учебное заведение планирует в канун своего 65-ления, которое отметит в следующем году. Пока же к выпуску здесь готовятся около сотни будущих медиков.

Оценить уровень профессиональной подготовки студентов 4 курса БМК можно было на прошлой неделе. В последние дни зимы в колледже прошел конкурс «Лучший выпускник», в котором состязались дипломники специальностей «Лечебное дело», «Лабораторная диагностика» и «Фармацевтика». Данное мероприятие организовано в рамках традиционной в ссузе недели клинических дисциплин и проводилось под лозунгом «Здоровье нации – основа нашего успешного будущего», озвученным  Лидером нации Н.Назарбаевым в своем Послании народу РК.

Кстати, декада спецдисциплин ознаменовалась и еще несколькими значимыми событиями. В течение нескольких дней силами учащихся были обследованы все педагоги учебного заведения. Начинающие медики собирали антропометрические данные членов коллектива, измеряли им давление, частоту пульса и другие показатели состояния организма. В период межсезонья в БМК также функционировал фито-бар, в котором, помимо травяных чаев, преподавателям и студентам подавали витамины, гематоген и диетическое печенье. Так что к моменту проведения заключительного этапа декады – конкурса выпускников – все «население» медколледжа заметно оздоровилось.

В качестве жюри профсоревнования, помимо руководства образовательного учреждения, выступили сотрудники Центральной больницы Балхаша, городской лаборатории и скорой помощи, зрителями же события стали первокурсники БМК и школьники. Как сообщили организаторы мероприятия, приглашение гостей именно в таком составе имело несколько значимых преимуществ. Для старшеклассников и новоиспеченных учащихся колледжа данное событие явилось профориентационным, а представители медучреждений могли поближе познакомиться с теми, кто вот-вот получит диплом, и, при желании, впоследствии пригласить их на работу.

В борьбу за звание лучшего выпускника вступили шестеро будущих медиков – по два от каждой кафедры.  На пути к победе им предстояло пройти несколько туров. Старт основному этапу в своем приветственном слове дал директор медколледжа Серик Пшенбаев. Свои знания и умения ребята показывали в ходе теоретических тестов, практической части и домашнего задания. Сначала выпускники представили собственное видение своей будущей профессии. В любви к медицине они признавались и в стихах, и в прозе. А рассказ о преимуществах выбранной специальности подкрепляли слайд-шоу. Не знаю, как школьников, а меня они едва не убедили сменить журналистское перо на скальпель.

Пожалуй, самым зрелищным моментом события (для непрофессионала, конечно же) стала демонстрация непосредственно профессиональных навыков: совсем еще юные балхашцы в белых халатах накладывали повязки, делали внутривенные инъекции, обрабатывали раны новорожденным, оказывали реанимационную помощь. Разумеется, все эти манипуляции конкурсанты проводили на специальных манекенах, но от этого степень их владения профессиональным мастерством была не менее очевидной. В завершение соревнования участники описали распорядок дня рядового студента медколледжа. По итогам всех туров наибольшее количество баллов набрала будущий лаборант Майра Мирахан, второе место заняла Нурсулу Абдыхаим (фельдшер), третье место по праву отдали единственному представителю сильной половины человечества, принявшему участие в данном конкурсе, студенту отделения «Сестринское дело» Думану Скакову.

Тем же, кто не вошел в число призеров, отчаиваться тоже не стоит. Есть большая доля вероятности, что в скором времени они получат свой «главный приз» – достойную работу или возможность продолжить обучение в вузе. Как показывает опыт прежних лет, большинство ребят и девушек, окончивших БМК, легко трудоустраиваются и поступают в медицинские институты. Так, 75,6% выпускников колледжа прошлого года нашли свое место в медучреждениях региона, из числа оставшихся многие осваивают профессию врача в академиях Казахстана, России, Киргизии, Китая. Неплохо, правда? Думаю, далеко не все ссузы республики могут похвастаться такими результатами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер