Готов принять участие
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№9 (13.468) 04.03.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

Прочитав на страницах нашей газеты вышедшую в феврале статью о творческих выставках-продажах ручной работы, проходящих во Дворце культуры металлургов, еще один балхашский умелец захотел принять в них участие и продемонстрировать там свои работы.

Опыт участия в подобных мероприятиях у Вадима Верещагина есть, причем достаточно большой. В зале городского краеведческого музея уже проходила выставка мастера, экспонаты которой созданы методом ажурной резьбы по дереву. В данное время Вадим Васильевич занимается подготовкой предстоящей предпраздничной выставки своих работ, которая запланирована на март. Коллекция пополняется все новыми и новыми произведениями, среди которых птицы счастья, вазы и прочие занятные вещицы. Он создал две резные чаши для фруктов, одну из которых хранит у себя, а другую приобрела женщина на одной из выставок около 20 лет назад. Основное место в его деятельности всегда занимали шкатулки, вазы, рамки для фотографий и изделия из пенопласта.

Ветеран труда рассказал, что в юности, начиная с 1958 года, увлекался авиамоделированием. Именно это увлечение привлекло к работе с детьми. Порядка двух лет, начиная с 2013 года, он руководил кружком «Ажурная резьба по дереву» во Дворце школьников. Желающих посещать занятия было много, но к концу года основная масса ребят отсеилась, и из 30-40 человек осталось чуть более десяти.  Занятие резьбой по дереву требует усилий и наличие творческого подхода к изготовлению поделок.

Широко использует мастер в своем творчестве сказочную тематику: ему удалось изготовить деревянную избушку на курьих ножках, детскую вешалку-сову, которая умеет открывать и закрывать глаза при использовании ее по назначению.

Кроме дерева, Вадим Васильевич научился использовать пенопласт - материал  очень прост в обработке. Он создает своими руками изящные зимние творения: гирлянды, фигурки животных и даже целые скульптуры, которые с первого взгляда не отличишь от настоящих, например, утки и павлины. С особой теплотой балхашский умелец рассказывает об истории создания «птиц счастья». За все время деятельности с его легкой руки увидели свет порядка 20 фигурок. Во все времена такую фигурку считали оберегом от всех бед и несчастий.

В его коллекции есть и уменьшенные копии памятников и монументов Балхаша, произведения к юбилейным датам, отмечаемым в  Казахстане. Его, как удивительного мастера и талантливого педагога, отметили в редкой книге «Золотой фонд дополнительного образования», тираж которой составил всего 150 экземпляров. Там рассказывается о десяти балхашцах, внесших свой вклад в воспитание подрастающего поколения. Конечно, на почетном месте история жизни, работы и увлечения Вадима Верещагина. Все потому, что умелец находится в постоянном поиске новых проектов, чтобы своими поделками не переставать радовать окружающих.

В последний день мая балхашский мастер «ажурных дел» будет отмечать свой 75-й юбилей, к этому времени он планирует создать еще несколько интересных вещей и продемонстрировать свои творения на выставках.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер