Горькая жизнь со «сладкой» болезнью
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№9 (13.468) 04.03.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

В феврале свой 20-летний юбилей отметило балхашское общество «Диабет». На данный момент общее число членов общества составляет 30 человек, из них 26 – инвалиды.

Балхашское объединение с 2000 года является  членом Диабетической ассоциации РК, а с 2002 года стало членом и Международной Федерации.

Теперь объединение приглашает к сотрудничеству всех, кто может и хочет оказать помощь и поддержку в деятельности столь необходимой организации. Главной задачей деятельности общества «Диабет» является оказание консультативной, методической и практической помощи, защита прав и интересов больных сахарным диабетом, вселение надежды в то, что диабет - это еще не приговор, с этим заболеванием люди живут, работают и ведут социальный образ жизни.

В ходе деятельности данного общества проводятся семинары с участием медицинских работников по профилактике осложнений сосудистых заболеваний, заболеваний органов слуха и зрения больных сахарным диабетом. В СМИ время от времени появляются статьи и поздравления членам общества «Диабет». На собранные членские взносы устраиваются собрания с чаепитием и делаются праздничные подарки, выделяется помощь малоимущим. Раньше балхашское общество работало по государственному заказу, но в этом году в нем было отказано ввиду экономического кризиса.

Материально помогать диабетикам сложно, но главное, что моральная поддержка имеет место быть. Примерно раз в месяц члены общества собираются в съемном помещении, так как своего они не имеют, и делятся проблемами, а иногда и хорошими новостями, получая позитивные эмоции от общения друг с другом.

В этот день в зале за праздничным столом собрались 20 членов общества «Диабет», несколько человек  не смогли прийти из-за болезни. К присутствующим со словами поздравления и поддержки обратилась председатель общества Ирина Кумейко и ее заместитель Людмила Коленченко, пожелав хронического здоровья и неизлечимого счастья.

Поздравить с юбилеем пришла заместитель  начальника Балхашского зонального представительства Департамента здравоохранения Карагандинской области Алия Макажанова. Она рассказала о том, что в рамках государственной программы действует школа «Диабет», которую могут посещать больные. Подробно и с готовностью ответила на все последовавшие вопросы, которые касались очередей в поликлиниках, нехватки бесплатных препаратов и многого другого.

В городе ведут прием всего два врача-эндокринолога на базе поликлиник №1 и №2 и один детский врач - так положено по количеству населения. Остро ощущается нехватка кадров, молодые специалисты, окончившие вузы, с неохотой отправляются в Балхаш. Но в будущем планируется решить эту проблему, и тогда очереди к врачам должны уменьшиться. К концу года будет открыт консультативный центр ВОП и начнет функционировать компьютерная томография. Открыты диспансерные кабинеты на базе поликлиник, больным сахарным диабетом теперь удобно не каждый месяц ходить за лекарствами, а раз в квартал, чтобы не сидеть в очередях.

Остро встал вопрос о том, что больные не могут получить свои бесплатные лекарства, в больнице отвечают, что их уже нет. Хотя количество рассчитывается на всех закрепленных там больных, лекарства достаются тем, кто первым успел их получить, каждый раз это одни и те же диабетики. Однако, было отмечено заметное улучшение в обстановке с бесплатными медикаментами, по сравнению с прошлыми годами: сейчас в наличии всегда есть хотя бы инсулин.

Больные жалуются, что им выдают просроченные глюкометры, которые неточно показывают уровень сахара в крови, что может привести к печальным последствиям. Люди их берут потому, что других нет, и приобрести их тоже нет возможности. На что был получен совет обращаться с претензионным письмом к ответственным за эту сферу руководителям.

Члены общества «Диабет» не хотели отпускать Алию Темиржановну, «заваливая» ее вопросами и рассказывая о проблемах, с которыми они сталкиваются каждый день. Она же, в свою очередь, просила с вопросами обращаться по телефону: 6-53-00, где постараются отреагировать и решить проблемные ситуации. Собрание закончилось на хорошей и доброй ноте: всем были вручены продуктовые наборы и подарки детям, чтобы хоть немного «подсластить» нелегкую жизнь диабетиков нашего города.

Руководство и члены общества благодарят своих немногих спонсоров за помощь и поддержку этого незащищенного слоя населения. Спонсорскую помощь оказывают предприниматели города Бакыт Серикбаева (кафе «Бакыт»), Мария Маканалина, Алия Байдагулова (аптека «Зере»), Рахат Амангельдинов (кафе «PIZZA»), Абай Омаров (аптека «Кадар»), Наталья Болдачева (кафе «Улыбка»). Всем, кто не смог лично присутствовать на праздничном мероприятии, подарки были доставлены по месту жительства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер