45+
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№8 (13.467) 26.02.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Отныне возраст старше 45 лет не будет служить для балхашских работодателей поводом к отказу в трудоустройстве. Недавно вступило в силу постановление городского акимата о внесении этой категории граждан в перечень лиц, относящихся к целевым группам населения, которые, при прочих равных условиях, имеют преимущество при получении свободной вакансии.

Как сообщили в балхашском центре занятости, нынешнее нововведение инициировано лично акимом города Александром Аглиулиным, нацелено на поддержку социального статуса людей зрелого возраста и призвано искоренить практику отказа в приеме на работу по негласному возрастному цензу. Отметим, что на государственном уровне особыми правами при трудоустройстве наделены люди, оставшиеся без работы за два года до выхода на заслуженный отдых, у нас же теперь стали менее уязвимыми и более молодые «предпенсионеры».

Помимо тех, кто перешел порог в 45 лет, своеобразный бонус при трудоустройстве с этого года получили и другие социальные слои местного населения. В частности, к целевым группам постановлением акимата также отнесены лица, не работавшие более одного года, а по рекомендации областного управления занятости в перечень включены также наркозависимые, прошедшие курс лечения и реабилитации.

Согласно данным, предоставленным руководителем КГУ «Центр занятости г. Балхаш» Айгерим Айнековой, среди балхашцев, зарегистрованных,  как безработные, почти четверть составляют лица старше 45 лет, порядка 50% - не имеют постоянных трудовых мест более года. Из 338 граждан, состоящих на бирже труда на начало февраля, 75 уже отпраздновали свое сорокапятилетие, 165 человек ищут работу свыше 12 месяцев. А вот экс-наркозависимых на учете по безработице в нашем городе нет. Впрочем, теперь получается, что льготами обладает подавляющее большинство граждан, обратившихся в госучреждение за поддержкой в обретении оплачиваемого трудового места. Напомню, что помимо дополнительного, существует и основной перечень целевых групп, в который, в числе прочих, входят инвалиды, молодежь, военнослужащие в отставке, условно осужденные, дети-сироты, оралманы, люди, попавшие под сокращение.

Одно радует: теперь и горожане зрелого возраста будут более защищенными в социальном плане, и хоть одним поводом отказать им в занятии имеющейся вакансии у руководителей предприятий стало меньше. Кроме того, эти граждане смогут на равных правах принимать участие в государственной программе «Дорожная карта» или занять социальные рабочие места. А это уже немаловажно, ведь сегодня и впрямь потеря работы в возрасте старше 45 лет для многих может стать настоящей трагедией.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер