Кому нужен «Достык»?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№8 (13.467) 26.02.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Спортивная неделя

Балхашский футбол на грани развала. Все успехи, которых добились спортсмены города за последние годы, могут быть потеряны из-за банальной нехватки средств.

А достижения у наших игроков и впрямь впечатляющие. Всего за три года, благодаря активности команд, а также поддержке городских властей и предпринимателей, футбольные клубы Балхаша вышли на новый уровень и стали известны, как серьезные соперники, и в области, и во всей республике.

«Триумфальное» восхождение ФК «Металлург» и «Достык» началось с учреждения в 2013 году по инициативе отдела образования и спорта балхашской ассоциации футбола. Данное футбольное объединение, кстати, стало вторым в области. Подобная организация в регионе существует только в самой Караганде. Первое время спортсменов поддерживал Серик Касымбеков, бизнесмен, владелец строительной фирмы «БалхашЖибекЖолы» и просто патриот родного края. С 2014 года ассоциация начала получать поддержку государства.

За это время оба клуба начали участвовать в официальных соревнованиях, сумели стать призерами различных первенств и вышли на новый уровень игры. Так, «Металлург» прошел региональный уровень и теперь выступает на республиканских состязаниях. «Достык» же совершил настоящий прорыв в футзале и состязается с полупрофессионалами области. Такие достижения стали результатом 4 лет упорной работы наших футболистов, которые одержали массу побед, чтобы пройти путь от третьей до высшей лиги.

Бюджетное финансирование ассоциации позволило организовать и выезды маленьких футболистов на соревнования различного уровня.  Детско-юношеская команда клуба стала победителем на областном кубке в 2013 году, заняла второе место на международном турнире, проходившем в Талдыкоргане. К достижениям АФ Балхаша за прошедшие годы можно отнести и учреждение Кубка акима города, проведение ветеранских турниров «Кому за 40», «Кому за 50», летних первенств команд предприятий и госучреждений. Многие молодые футболисты, воспитанные в Балхаше, перешли в профессиональный спорт. Так, Дамир Битусупов сегодня стажируется в академии футбольного клуба «Кайрат» (г.Алматы), Владимира Дегтярева, Адиля Аханова, Алишера Абай забрали в карагандинский «Шахтер», Мирас и Асет Кончиевы выступают за шымкентский «Ордабасы».

И все же главным своим успехом руководство академии считает достижения команды «Достык». За прошедший период футболисты превысили даже самые смелые ожидания своих земляков. Преодолев все этапы, начиная с 3 лиги, ребята дошли до высшей лиги, и сегодня состязаются  с «мастодонтами» региона по футзалу. С начала года спортсмены регулярно ездят на игры, и уже прошли первый круг областных состязаний. Однако удастся ли команде дойти до конца соревнования – большой вопрос. И дело вовсе не в спортивных навыках балхашцев: в своих силах достыковцы уверены. Проблема сегодня только в отсутствии средств. И если в 2014 году ассоциации футбола было выделено из бюджета 6 миллионов тенге, в 2015 – 2 миллиона, то в этом году – всего миллион. Пока, правда, и эти деньги не поступили: как известно, на счета неправительственных организаций бюджетные деньги поступают обычно не раньше марта. А игры проходят сейчас…

С января деньги на поездки в Караганду руководитель клуба достает, где только может: то в спортотделе помогут, то  бывшие спортсмены поддержат, то в долг дадут… Этого кое-как хватало на дорогу и элементарные нужды спортсменов, питание ребята сами возят с собой в термосках. Где брать деньги на участие в следующих турах – неизвестно. Тем более, что долгов у ассоциации уже набралось столько, что ожидаемые дотации от города в размере миллиона тенге их едва ли покроют.

- Сегодня нужно определиться, нужна команда городу, или нет,  - говорит руководитель Ассоциации футбола г.Балхаш, главный тренер команд «Металлург» и «Достык» Серик Бектурганов, - наши ребята делают все, чтобы достойно представлять город на соревнованиях разного уровня: усердно занимаются, отпрашиваются с работы, отлучаются от семей ради поездок на первенство (большое им спасибо за это). А в результате все их усилия могут сойти на нет из-за банальной нехватки средств.

К слову, если сегодня «Достык» «сойдет с дистанции», в последствии, когда он снова захочет играть на официальных соревнованиях, ему придется вновь начинать свой путь с третьей лиги, и тогда уже никто не гарантирует, что клубу опять удастся подняться до высшей лиги. Достижения наших футболистов перевели вопрос о необходимости поддержки клуба в несколько иное русло: теперь участие в нынешнем состязании - это уже дело не только команды, но и всего города.

С недавних пор ФК «Достык» стал, если хотите, лицом Балхаша, и лишить его возможности играть дальше – кощунство. К слову, в первенстве Карагандинского региона по футзалу, который проходит в настоящее время, из 12 команд только наша - не из областного центра. Еще хотелось бы отметить, что в данном состязании участвуют команды полупрофессионалов, которые за игры, между прочим, получают премиальные.

Балхашцы о гонорарах, разумеется, даже не заикаются, им бы просто получить возможность играть за свой город. По словам Серика Бектурганова, аким города в личной беседе пообещал, что не оставит команду, и постарается изыскать для поддержки футболистов внебюджетные средства. Будем надеяться, что так оно и будет. Редакция же со своей стороны призывает всех, кто может помочь, не оставаться в стороне, и дать шанс землякам проявить себя. Не дадим балхашскому футболу умереть!

 

Комментарии  

 
0 #2 Shannon 08.01.2018 08:51
If you are going for best contents like I do, only pay a visit this site every day for the reason that it presents
quality contents, thanks

Here is my web page specadieta.com: http://specadieta.com/
Цитировать
 
 
0 #1 Micki 24.12.2017 07:33
I've been surfing online greater than 3 hours
lately, yet I by no means found any interesting article like yours.

It is lovely worth sufficient for me. Personally, if all web owners and
bloggers made just right content as you probably did,
the web shall be much more helpful than ever before.


Here is my page - воспалились суставы на пальцах рук и покраснели: http://lokolos.ru/paltsa/487508-vospalilis-sustavi-na-paltsah-ruk-i-pokrasneli.html
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер