Кондоминиум за две тысячи
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№8 (13.467) 26.02.2016
Дежурила Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Алло, редакция?

В последнее время на страницах нашей газеты неоднократно публиковались материалы, касающиеся правовой основы взаимоотношений коммунальных служб и населения. В частности, в нескольких статьях позвучала информация о том, что договор, заключенный между коммунальными службами и кондоминиумом считается недействительным в случае, если последний не является официально зарегистрированным.

Читатели стали интересоваться, как же узаконить свои права на данный объект. По правде говоря, мы не сразу откликнулись на просьбы горожан. Казалось бы, чего проще: соберите пакет документов, обратитесь в исполнительный орган – и будет вам счастье! Однако все не так элементарно. Это раньше регистрацией объектов кондоминиума занимался акимат, сегодня все гораздо более запущено. Желая дать людям хотя бы устные разъяснения, мы обратились в отдел жилищно-коммунального хозяйства… И тут причины настойчивых просьб граждан сообщить конкретный механизм регистрации таких объединений стали очевидны.

В ЖКХ нам сначала ответили, что нужно обращаться в жилинспекцию, сотрудники жилинспекции сообщили, что подробную информацию можно получить у руководства эксплуатационных служб; в КСК сказали, что они, конечно, помогали своим клиентам оформить объект кондоминиума и могут озвучить перечень необходимых документов, однако в их компетенцию это, в конечном счете, не входит, и нужно обращаться в акимат. Круг замкнулся. Понятно, что, если так, извините за выражение, «футболят» СМИ, то активистам объединения жильцов дома найти концы вряд ли удастся. Но у нас на этом этапе уже разгорелся журналистский азарт. Да как же так?! Кто-то же должен знать, как быть. После пятого нашего звонка в отделе ЖКХ  вдруг «вспомнили», что с недавних пор регистрировать кондоминиум надлежит через Центр обслуживания населения. Аллилуйя!

Но и на этом эпопея не закончилась. Поскольку через ЦОН данная процедура осуществляется не так давно и пока нечасто, огласить точный список нужных бумаг консультанты не сумели и посоветовали обратиться в БТИ. Дескать, ранее этими вопросами занимались в этом учреждении, и его сотрудники компетентны в данной сфере. К чести коллектива организации, его члены действительно владеют интересующей нас информацией. Как заверил ведущий специалист отдела регистрации недвижимости Управления юстиции г.Балхаш Жарас Мукатаев, по вопросам, касающимся процедуры установления прав собственности на недвижимость, в их отделе готовы проконсультировать любого балхашца.

Непосредственно по нашей теме сообщили, что для регистрации объекта кондоминиума необходимо предоставить такие документы, как протокол собрания собственников квартир дома, на котором принято общее решение о создании кондоминиума с подписями, как минимум, 70% владельцев жилья, список участников кондоминиума с указанием долей каждого в процентах от общей площади дома, протокол собрания жильцов с решением о выборе председателя кондоминиума, копия удостоверения личности председателя, постановление акимата о предоставлении земельного участка (территория под домом). Также необходимо оплатить госпошлину. На данный момент ее размер составляет всего-навсего 1 МРП, то бишь 2121 тенге.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер