Захотели - «отрезали», и никаких «гвоздей»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№8 (13.467) 26.02.2016
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Жалоба

Жители города выдвигают множество претензий по отношению к коммунальным службам, в частности, к ТОО «Жезказганэнергосбыт». Поэтому хотелось бы добавить ко всему, уже сказанному множество раз, немного провинциальных оттенков. Причиной данных «откровений» на тему, как производится работа ТОО «ЖЭС» в поселке Шашубай Актогайского района стало то, что, находясь всего в четырех километрах от города, он живет по своим, кем-то придуманным и молчаливо и безропотно поддержанным его жителями правилам.

Во-первых, возмущение вызывает тот факт, что, если потребитель электроэнергии не смог по каким-либо причинам заплатить до конца текущего месяца, то, придя в первых числах следующего, он будет вынужден платить уже за два месяца. Хотя, по сути, задолженность есть только за один. К тому же с него обязательно возьмут еще 530 тенге штрафа за так называемое «подключение». Если есть долг, то работники энергопоставляющей организации должны были бы отключить объект от источника электроснабжения. Фактически этого не происходит, а за подключение все равно платить обязывают. Куда потом уходят эти деньги, и как их проводят по документации, неясно.

Приведу еще один случай, совсем недавно имевший там место. В связи с неразберихой, сложившейся в городе с энергопоставляющей организацией, в поселке Шашубай многие жители решили не торопиться оплачивать свои задолженности. В начале февраля в дверях квартир появились предписания о том, что при неоплате задолженности будет произведено отключение электроэнергии. Также в этой «бумажке» (официальным документом ее назвать никак нельзя, ведь она просто была воткнута в дверь, и любой мог ее оттуда вытащить) был оговорен срок, в течение которого можно заплатить. На деле же получилось, что уже на следующий день с утра по подъездам ходили электрики и «отрезали» свет. Люди даже физически не успели бы заплатить, я уже не говорю, что ни у каждого на руках имеется сразу вся сумма.

В ТОО «Жезказганэнергосбыт» объяснили это приказом начальника, который распорядился так потому, что жители поселка задолжали крупную сумму, и существует вероятность того, что весь поселок может остаться без электроснабжения.

После многочисленных звонков людей начальник дал время до пяти часов вечера, чтобы сельчане нашли возможность оплатить свои долги. Но почему-то некоторых все равно отключили от источника энергии. По каким критериям они были выбраны, тоже непонятно. Среди них есть и те, кто регулярно и вовремя оплачивает все коммунальные услуги.

Пункт 5 ст. 490 Гражданского кодекса РК гласит: «в случаях, когда абонентом по договору энергосбережения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, энергоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение договора в связи с неоплатой абонентом использованной им энергии при условии предупреждения абонента не позже, чем за месяц до приостановления исполнения договора».

Исходя из всего вышесказанного, получается, что свет был отключен незаконно. И еще одно: при проведении вышеупомянутой процедуры на руки должен выдаваться акт об отключении от электричества, который вручается под роспись владельцу квартиры или представителю КСК (пункт 72 Правил пользования электрической энергией).

В прошлом году Балхашским городским судом было рассмотрено подобное дело. Судья признала незаконными действия ТОО «Жезказганэнергосбыт» и КГП «Балхашэнерго», которые отключали квартиру истицы от света, и постановила взыскать с ответчиков 40 тысяч тенге в качестве компенсации за причененный моральный вред. Хороший пример того, что с услугодателями можно и нужно бороться, а не бросаться прямиком реагировать на те бумажки, которые порой «торчат» из дверей наших квартир.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер