Героическая семья
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№8 (13.467) 26.02.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Юбиляр

Когда пришла война, семья Лидии Сергеевны Шапошниковой жила в городе Шахунья Нижегородской области. Кроме нее, в семье было еще несколько братьев и сестер. Отца, машиниста паровоза, сразу забрали на фронт, поэтому дети помогали матери по хозяйству. Когда Лидии шел 18-й год, вместе с тремя подругами она решила добровольно идти на фронт, но в заявке девушек, поданной в местный военкомат, им отказали. Не отступившись от своих намерений, подруги написали в Москву, только тогда им прислали повестки.

Девушек отправили в военно-эксплуатационное отделение №47 города Ковель, к концу блокады они попали в Ленинград, где поселились в землянках. Немецкие войска отступали, но просто так они не собирались покидать эти места. К немецким вагонам были прикреплены специальные устройства, напоминающие острый якорь. Им они собирали в кучу шпалы железнодорожных путей, чтобы отрезать советским войскам доступ и усложнить их положение. Вокруг железной дороги все было заминировано, чтобы ее восстановление стало трудной и растянувшейся во времени задачей.

Советские бойцы ее разминировали, а затем принялись за ее восстановление, в котором непосредственное участие приняли и девушки-добровольцы. Война для Лидии Сергеевны продолжилась на втором Прибалтийском фронте, где она охраняла железную дорогу, и днем, и ночью приходилось преодолевать по два километра: именно участками такой протяженности было разделено железнодорожное полотно между несущими службу. У нее на вооружении был американский автомат «Томпсон», из которого периодически нужно было отстреливаться, подавая тем самым знак остальным.

После снятия ленинградской блокады,  служба перекинула Лидию Шапошникову на Дальневосточный фронт, где еще продолжалась Японская война. Великий День Победы она встретила в Чите, два их эшелона высадили на стадионе, где и была объявлена счастливая весть. Далее служба продолжилась уже при штабе, с которым она дошла до Манчжурии.

26 апреля 1946 года она и ее подруги вернулись домой, вся ее семья осталась цела и невредима. Два следующих года она проработала старшим кондуктором на товарных поездах, затем перешла работать на вновь открывшуюся новую электростанцию. Отучившись, заняла должность дежурного по химводоочистке.

Вышла замуж за фронтовика на 11 лет старше, на свет появился сын. Примечательно, что супруг был двоюродным братом Кавалера ордена трех степеней славы Николая Калмыкова, известной личности нашего города. В 1952 году брат Лидии Сергеевны прислал письмо из Караганды, в котором написал о том, как хорошо в Казахстане, есть все  условия и возможности для жизни. В этом же году молодая семья приехала туда, затем какое-то время они работали  в Жумартовской геологоразведке, где по большей части были одни балхашцы. Год спустя, Лидия Сергеевна  с мужем и сыном были уже в Балхаше. Получили комнату в Северном поселке, супруг устроился на 517 завод, а она стала работать санитаркой в детской больнице.

В 1958 году у мужа на работе произошел несчастный случай – проволокой ему выхлестнуло один глаз, пришлось менять род деятельности. Тогда было принято решение переехать в поселок Торангалык, тем более, что с Родины Лидии Сергеевне привезли ее престарелую мать, а там были подходящие условия.

Спустя время, семья получила квартиру в городе, и героиня нашла работу в цехе металлоконструкций. Проработав недолго, ушла в декретный отпуск, в семье появился второй сын. Вернулась на работу разнорабочей, а потом освоила токарные станки. Поочередно трудилась за разными станками: сверлильным, с помощью которого делались отверстия в деталях, «ножницы», где отрезались части деталей, гибочный, с помощью которого придавалась им форма. Эти металлоконструкции использовались в строительстве жилых домов.

Там Лидия Сергеевна проработала четверть века. В 1966 году, как все советские граждане, вступила в коммунистическую партию, ее задачей стала выдача рабочим заработной платы. Ей приходилось совмещать несколько важных и ответственных занятий: следить за выдачей спецодежды рабочим, вести библиотеку, а год спустя она стала депутатом областного совета по строительному избирательному округу №122.

Но и это еще не все сферы деятельности, где успела себя проявить наша героиня. С 1978 по 1983 год Лидия Сергеевна была народным заседателем в городском суде, там наравне с судьей, она решала, какого наказания достоин подсудимый за то или иное преступление. Уже будучи на заслуженном отдыхе, она по вызову все еще приходила в зал суда для вынесения приговоров.

Всего год понадобился Лидии Сергеевне для того, чтобы понять, что спокойная жизнь и постоянное пребывание дома - не для нее. Как раз в это время ее позвали работать ночной санитаркой в 22 аптеку, она с удовольствием согласилась.  Там прошло еще семь лет трудового пути.

Сейчас у Лидии Сергеевны три внука, живут в Рязани, Караганде и Балхаше, внучка вышла замуж за итальянца и уехала жить в Италию, уже есть и три правнука, самый младший родился в июле прошлого года, а старшему уже 25 лет, и живет он в Новосибирске.

Начиная с 1983 года, несколько лет подряд Лидия Сергеевна каждый год ездила в Эстонию к своей сестре, а на обратном пути навещала семью брата, живущую в Ленинграде.

Сейчас, оставшись одна,  ветеран труда бережно хранит все награды и медали, как память о разных периодах своей жизни, есть Орден Отечественной войны, юбилейные медали к годовщинам Великой Победы. Очень часто пересматривает семейные черно-белые снимки и красивые цветные фотографии внуков и правнуков. К сожалению, из-за многочисленных переездов были утеряны медаль «За победу над Германией» и «За победу над Японией», а также за победу в социалистических соревнованиях.

Героиня прожила интересную и богатую впечатлениями жизнь, 15 февраля она скромно отметила свой 90-й по счету день рождения, с которым ее поздравили представители Городского совета ветеранов. Сейчас к ней ходит соцработник, но есть вещи, которые Лидия Сергеевна привыкла делать сама, например, уборка в квартире. Это занятие, как и многие другие, она оставила за собой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер