Осторожно: чай!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№8 (13.467) 26.02.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: На заметку

Как все мы знаем, чай в Казахстане является национальным и традиционным напитком. Все мы привыкли к таким, кажущимся нам удобными и быстрыми, чайным пакетикам. Но, к сожалению, не каждый задумывается, из чего делают пакетированный чай.

Нередко в пакетиках, вместо измельченного качественного чая, находится чайная пыль, то есть отходы чайного производства. Там, где расположено большинство плантаций, эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена чайной пыли, по сравнению с качественным сырьем, в разы меньше, именно поэтому себестоимость упаковки такого чая - низкая. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочие «вкусовые добавки» (как говорят в народе, «веник»). Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену  все же можно. Достаточно открыть упаковку чая — если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то предстоит «угощаться» чайной пылью.

Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что измельченный  чай не пережил срок своей годности, ведь чаще всего такой чай расфасовывают именно в пакетики. Просроченный чай не только теряет свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

Срок годности чая — три года. На первый взгляд кажется, что все просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки. При этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале…

Как проверить, можно ли пить купленный чай?

Цена роли не играет, ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Но, если после заваривания чая, на поверхности напитка появляется небольшая пенка — чай свежий, если нет, то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.

Нелишним, я считаю, будет сказать несколько слов про красители и ароматизаторы.  Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что некоторым недобросовестным производителям дешевле купить чай низкого качества: старые и грубые чайные листья, добавить к нему краситель и выдать за высший сорт. Правда, в составе  красители не указываются, для их  обнаружения достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Она быстро начинает окрашиваться, благодаря краске. Еще можно положить дольку лимона — натуральный чай быстро посветлеет.

«Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках  часто содержит высокое количество ароматизаторов, ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. А кусочки сушеных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе. Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта, да и их влияние проявляется не сразу, поскольку всевозможная химия сперва накопится в организме, а уж затем может нанести удар.

Науке также известна способность листьев чая накапливать в себе фториды. Чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже - из нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»…Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остается на удивление крепким после долгого пребывания в воде? Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворенными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к различного рода воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия.

При сравнении цен на прилавках магазинов и рыночных рядах, стало ясно, что за пачку пакетированного чая первого сорта достаточно заплатить 180 тенге, чай высшего сорта стоит от 200 тенге и выше. Есть и более дорогостоящие виды чая с добавками, пакетики выполнены в виде пирамидок, судя по рекламе, чтобы их содержимое отдавало весь цвет и вкус напитку. Настоящие любители этого напитка приобретают его в ставших модными чайных лавках, там цена за 50 грамм заварки начинается от 400-450 тенге. Есть, конечно, и такие сорта чая, которые не каждому по карману, с более экзотическими вкусами и природными добавками в виде цветов  и ягод. Все это упаковывается в красивые пакетики и вполне годится даже для подарка знакомым и близким.

Если человек всерьез заботится о своем здоровье и является настоящим ценителем чая, он никогда не  поддастся соблазну сэкономить две-три минуты с помощью пакетика чая, а предпочтет ему церемонию с завариванием напитка в чайнике. Остальным советуем покупать товар уже проверенного и зарекомендовавшего себя на рынке производителя.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер