Добрые руки
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№8 (13.467) 26.02.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Медицина

Наша газета нечасто рассказывает об отдельных личностях или коллективах. Чаще всего мы стремимся охватить вопросы, касающиеся многих, посодействовать решению проблем большинства. Но здесь особый случай. Об этих специалистах народ уже складывает настоящие легенды. Говорят, и профессионалы они хорошие, и люди душевные, и все у них мирно да гладко получается. Когда при мне этот дуэт похвалил уже пятый человек, ушам своим не поверила.

Захожу в кабинет, ожидая увидеть кудесниц с сияющими нимбами над головами или хотя бы с крыльями, торчащими из-под халатов. Ан, нет, в отделении – две женщины, да, приятные, да, симпатичные и милые, но, как и все мы, из крови и плоти. И только побыв немного в помещении, начинаю понимать, в чем волшебство. Здесь уютно. По-домашнему тихо, тепло и спокойно. И дело вовсе не в интерьере…

- Мне кажется, что мы не в дневном стационаре, а в каком-то мини-санатории отдыхаем, - делится пенсионерка Галина Кожевникова.

- Обслуживают, как в лучших клиниках республики, - добавляет Людмила Толкачева. – Даже не верится, что мы в Балхаше.

И подобных откликов – десятки. Свое восхищение в устной форме мне выразили те, кто лечился в стационаре в момент моего нахождения в нем, словами благодарности пестрят страницы книги отзывов… Чудеса, да и только.

На самом деле дневной стационар поликлиники № 1 внешне мало чем отличается от подобных отделений других медучреждений города. Такие же палаты, койки и процедурная. Те же стойки для капельниц, самые обычные шприцы и стандартные капельницы… Вот только руки другие. Добрые. Оттого и процедуры проходят безболезненно, и эффективность терапии выше. Но, если опустить «сантименты», то Раушан Сейтжаппарова  - действительно истинный мастер своего дела и ставит инъекции удивительно ловко и аккуратно. Многие даже не замечают ее прикосновения, а игла уже водружена в нужное место. Никаких синяков, кровоподтеков и множественных попыток «найти вену». А ведь основная часть визитеров стационара – пенсионеры, и у большинства из них сосуды, что называется, «прячутся» и «гуляют». Только от ловких пальцев медсестры им убежать не удается. Если провести аналогию с компьютерной игрой, то по уровню профессионализма этой сотруднице поликлиники №1 точно был бы присвоен статус «бог системы».

А по виду и не скажешь. Существует стереотип, что профи  в сфере здравоохранения - это непременно люди с завышенной самооценкой, дерзкие, а порой и грубоватые. А Раушан Берикпаевна – тихий, миролюбивый и улыбчивый человечек. Она всегда вежлива, никогда не кричит и не ругается, доброжелательна к пациентам. Ко всякому найдет подход, для каждого отыщет нужное слово и пошутит, и выслушает. Многие больные делятся с  медсестрой своими переживаниями, рассказывают о судьбе, происходящих в их жизни событиях.

 

Если вдруг из-за занятости сотрудница просто поставит систему и тут же уйдет, посетители начинают переживать: «- Что-то с нашей Раушан сегодня не то происходит, молчит, может, случилось что?». Они уже привыкли, что понимание и общение в этом стационаре тоже стали неотъемлемой частью оказываемых услуг. И наверняка это отражается на самочувствии пациентов. Ведь забота и добро способны лечить и без лекарств.

- Никаких особых секретов нет,  - отмахивается от моих распросов Р. Сейтжаппарова, - Я просто очень люблю свою работу. Мне нравится трудиться в ритме, на спокойной сидячей работе я себя уже не представляю. А потом, приятно осознавать, что ты помогаешь людям. Что касается инъекций, то ставить их хорошо у меня получилось не сразу. Но если очень захочешь, все получится.

А она хотела. Было время, когда в поликлинике не было вакансии медсестры. Устроившись не по профилю, Раушан тайком от руководства бегала в процедурный кабинет. Говорит, тянуло… Тогда там работала Бахыт Омарова, она иногда позволяла настойчивой медсестре делать внутривенные уколы, и, уходя, оставила вместо себя Р.Сейтжаппарову. А через некоторое время сотрудницу перевели в дневной стационар. Здесь она работает уже 10 лет. Раушан Берикпаевну, как мастера инъекций, приглашали в больницу на должность операционной медсестры, но родной стационар она ни на что не променяет. Дескать, лучше, чем здесь, не будет.

- У меня начальство хорошее, - рассказывает сотрудница дневного стационара, - Дидар Кабылбековна Мукашева - и специалист грамотный, и человек большой души. Она всегда доброжелательна к пациентам, терпеливо разъясняет им все, что необходимо, выслушивает их жалобы, дает рекомендации. Поэтому у нас спокойно, тихо, и люди довольны. Многие приходят к врачу и после окончания курса лечения, советуются, делятся новостями.

А ведь так и складывается общая атмосфера отделения. Обе женщины знают и любят свое дело, отзывчивые и неконфликтные люди, трепетно относящиеся к своим больным. Казалось бы, ничего сверхъестественного, но ведь от их участия иные балхашцы становятся не только более здоровыми, но и чуточку радостней. Утопия, конечно, но если бы в стране все работали, как Дидар Мукашева и Раушан Сейтжаппарова, наша жизнь была бы гораздо счастливее.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер