И вас накормят...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№8 (13.467) 26.02.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Сфера обслуживания

Спасибо кулинариям за наше свободное время! Думаю, сегодня так могут сказать многие современные женщины. Пусть не каждый день, но хоть иногда мы несем-таки домой (на работу) пластиковые контейнеры с готовыми салатами, котлетками и пирожными. Это быстро, удобно, а нередко – и вкусно. Но вот безопасно ли?

В последнее время заведения общепита обретают у балхашцев все большую популярность. Несмотря на бесконечные кризисы, за несколько лет в городе открылся ряд точек, предлагающих нам блюда на вынос и так называемую «быструю еду». Кроме того, многие кафе и рестораны организовали доставку еды на дом. Учитывая ритм современной жизни, процесс увеличения  спроса на готовую к употреблению продукцию неизменно растет. Хотелось бы, чтобы вместе с ним увеличивался и контроль над качеством предлагаемых нам яств. Однако все происходит ровно наоборот.

Нередко нарушение норм не то чтобы СанПиН, но и элементарной гигиены во многих наших кафе и кулинариях видны невооруженным глазом. Наверное, каждый из нас хоть раз становился свидетелем случаев, когда сотрудники кафетериев выходят к прилавку без головных уборов, кладут пирожки или сахар на тарелку руками. Особенно «забавно», когда приходишь в кулинарию на обед второй день подряд, а там на том же месте в тот же час стоят те же самые котлетки или салатик, которые по-хорошему положено хранить не более 12 часов. Думаю, дотошный клиент сумеет найти еще массу недостатков в работе заведений общепита. Интересно только, почему их в упор не замечают контролирующие службы. Может, внимание рассеянное? Или зрение плохое?

Оказалось, не то и не другое. Все они видят, и все понимают, вот только…сказать не могут. Вернее, не имеют такого права. Долгое время в Казахстане действовал мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Поэтому плановые обследования небольших частных предприятий отделом санитарно-эпидемиологического надзора не проводились.

Но даже вне моратория наведываться в частные кафе и столовые для осмотра сотрудники СЭН могут не чаще раза в квартал и то, уведомляя об этом владельцев заведений за месяц до своего посещения. Вы меня извините, но зная точную дату визита группы надзора, можно навести идеальный порядок даже в курятнике. Тем более, имея в распоряжении 30 дней. Стоит отметить и еще один интересный момент. Оказывается, новых предпринимателей санэпидемнадзору запрещено проверять в течение трех первых лет. Получается, что достаточно просто каждые три года перерегистрировать свое предприятие – и никаких тебе проверок!

Существуют, правда, и внеплановые проверки, о которых не предупреждают. Они проводятся только по инициативе правоохранительных органов, при осложнении эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям или по заявлению граждан.

Примечательно, что для рассмотрения обращений от населения существуют специальные требования, как то: письменная форма с приложенной копией удостоверения личности. То есть телефонные звонки и анонимные жалобы в СЭН вообще никак не фиксируются. А заявления вместе с координатами заявителей будут предоставлены проверяемым в полном объеме, как основания для проверки. Понятно, что в нашем небольшом городке, где все друг друга знают (а подчас и побаиваются), мало кто осмелится строчить доносы. Кроме того, чтобы обследование осуществили наверняка, необходимо представить конкретные факты нарушений, например, испорченные продукты и/или медицинское подтверждение отравления.

Короче говоря, сначала отравитесь, а уж потом жалуйтесь. Парадоксально, но факт: действенного механизма реального контроля над заведениями общепита у нас сегодня нет, и, по сути, соблюдение норм хранения и приготовления пищи в них – целиком на совести хозяев. Получается, что безопасность блюд для здоровья потребителей в кафе и кулинариях никто не гарантирует. Приятного аппетита, земляки!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер