С верой в будущее
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№8 (13.467) 26.02.2016
Максим АНТОНОВ   

Рубрика: Возвращаясь к напечатанному

Карагандинский мини-футбольный клуб «Тулпар», воспитавший  целую плеяду прекрасных футболистов, закрывается из-за отсутствия финансирования. Об этом передает один из ведущих казахстанских таблоидов.

Второй по силе футзальный клуб страны, воспитанники которого составляют больше половины игроков национальной сборной Казахстана, находится на грани исчезновения. Если так случится, можно говорить о том, что развитие казахстанского футзала застопорится на долгие года.

Тем, кто пристально следит за футболом, имя Касымжана Мадиева знакомо. Его называют отцом футзала, и неслучайно. В свое время он много сделал для казахстанского футзала, успешно работал в сборной Казахстана. К.Мадиев называет основные причины развала казахстанского футзала. По его мнению, прежде всего нужно обратить внимание на национальный чемпионат. Когда-то в нем участвовали 24 команды. Сейчас  остались лишь пять команд. Из них в финансовом отношении стабилен "Кайрат", остальные переживают трудности. Например, у тех же итальянцев, кого мы разгромили на чемпионате Европы, во внутреннем чемпионате участвуют 18 команд. В Испании только в вышей лиге играют 16 клубов. То же самое в Португалии, Сербии. Даже в Украине, несмотря на все трудности, в экстралиге играют 10 команд. В казахстанском футзале не существует первой лиги. Для победителей региональных первенств нет никаких перспектив.  Просто отсутствует стимул для развития.

Нет детских спортивных  школ, никто не занимается воспитанием  нового  поколения футболистов. Из всех городов  только Караганда имеет свою школу, остальные заняты покупкой легионеров. Во многих городах есть меценаты. Есть и ребята, желающие играть в футзал. Но они не хотят выступать в региональных соревнованиях из-за высоких взносов. Им еще нужно платить за аренду зала, экипировку, выезды, зарплату...

На данный момент у нас в стране  нет государственной  программы поддержки футзала. Поэтому основатель карагандинского «Тулпара», предприниматель Анатолий Смотрицкий советует не  пребывать в эйфории и не упиваться победой  на чемпионате Европы. По его мнению, этот успех сборной обеспечен работой прежних лет. Но так как перспектив у мини-футбола в стране нет, все на этом чемпионате может и остановиться.

Но, несмотря на пессимистические прогнозы, сегодня, когда казахстанский футзал увидели во всем мире, многие искренне верят в его будущее. Тут можно только надеяться, что такой успех станет отправной точкой в развитии футзала в республике.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер