Народу на содержание
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№7 (13.466) 19.02.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Ответственность за сохранность детских и спортивных площадок, малых архитектурных форм, скамеек и урн, расположенных внутри кварталов, в Балхаше с недавнего времени возложена на КСК. В этом году средства на восстановление, ремонт и реставрацию этих объектов из бюджета выделяться не будут.

Данное нововведение закреплено меморандумом, заключенным между акиматом города и местными КСК. Согласно документу, содержание почти всех уличных объектов (кроме парков, дорог, бордюров, фонарей) теперь будет производиться за счет эксплуатационных служб. Как сообщили в отделе жилищно-коммунального хозяйства, принятие такого решения стало вынужденной мерой, связанной с тяжелыми условиями, в которых оказалась экономика города в период кризиса.

- В связи с сокращением городского бюджета в целом и трансфертов из области и республики объем средств, выделенных на благоустройство и содержание коммунальной сферы Балхаша, существенно уменьшился, - пояснил обстановку и.о. начальника отдела ЖКХ Ануар Самиев, -  Если в прошлом году на решение этих задач в общей сложности был выделен почти миллиард тенге, то в этом  - всего 200 миллионов. Естественно, мы вынуждены сокращать и траты. К примеру, были оптимизированы расходы на обеспечение безопасности дорожного движения. Нет возможности заменять дорожные знаки, светофоры, средства заложены лишь на нормальное функционирование уже имеющихся. В бюджете не предусмотрен и ремонт балхашских дорог. Мы, конечно, подали заявку на осуществление этого вида работ в рамках программы «Дорожная карта занятости», но будет ли эта инициатива поддержана, пока неизвестно. Что касается  дворовых площадок, то на поддержание их в надлежащем состоянии городом ежегодно выделялось порядка 35 млн тенге. Но дело не только в экономии бюджетных средств. Таким образом мы хотим призвать население к солидарной ответственности за имущество города. Надеемся, что передача данных объектов на содержание КСК будет способствовать уменьшению случаев проявлений вандализма.

Отношение горожан к благоустроенным площадкам и впрямь оставляет желать лучшего. Сколько раз едва установленные в местах отдыха скамейки, урны и архитектурные формы становились жертвами чьей-то шалости или беспричинной агрессии. Далеко ходить не надо: достаточно лишь вспомнить судьбу злополучной конструкции «Я люблю Балхаш».

Есть у меня, конечно, смутные подозрения, что нынешние меры ожидаемого акиматом эффекта не дадут. Даже если КСК под предлогом необходимости содержания площадок задерут тариф еще выше, не станут люди относиться к своему городу бережнее. Тех, кто позволяет себе портить облик Балхаша, вряд ли остановит увеличение суммы коммунальных платежей.

Во всей этой истории меня лично смущает всего один факт. Оказывается, площадки передали не на баланс, а только на содержание. То есть собственником лавочек и детских горок кондоминиумы вроде как не являются, а ответственность за их сохранность нести обязаны. Хотя, если задуматься, кооперативов собственников жилья в чистом виде у нас - раз, два и обчелся, а остальные службы, оказывающие эксплуатационные услуги, зарегистрированы как ТОО. Ну, не подаришь ведь в самом деле городское имущество ни за что, ни про что частникам?!

В общем, стоит отдать должное идейным вдохновителям нынешнего нововведения: схема разработана идеальная. Тут тебе и кризис, и солидарная ответственность, и сохранность городского имущества учтены. Вот только давайте не будем забывать, что деньги в бюджет поступают также из карманов налогоплательщиков. Так почему же за содержание площадок нам предлагают платить по второму кругу?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер