В честь тренеров
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№7 (13.466) 19.02.2016
Максим АНТОНОВ   

Рубрика: Спортивная неделя

Во вторник в физкультурно-оздоровительном комплексе стартовало открытое первенство г.Балхаш по боксу, посвященное памяти заслуженных тренеров Республики Казахстан А.Апачинского и В.Тулупова.

На приглашение организаторов турнира откликнулись более 150 спортсменов со всего Казахстана. В течение пяти дней юные боксеры 15-16 лет из городов Астана и Алматы, Тараз, Шымкент, Кызылорда, Актобе, Жезказган, Караганда, Сатпаев, Абай, а также Жанааркинского района будут выявлять сильнейших в десяти весовых категориях. Обещает быть ярким зрелищем состязания среди девушек 2000-2001 и 2002-2003 годов рождения.

История становления бокса Балхаша неразрывно связана с именем Владимира Романовича Тулупова. Боксом он начал заниматься в десятилетнем возрасте у известного тренера 50-60-х годов Мингерея Хайруллина. В годы службы в рядах Советской Армии выступал за спортивный клуб подразделения. И тогда защитил звание мастера спорта СССР. В 1959 году на Спартакиаде народов СССР он мог завоевать золотые медали. Но в финальном бою рассечение брови не дало ему такой возможности. С 1973 года он начал тренерскую карьеру. Воспитал немало достойных учеников. Сегодня его дело продолжают воспитанники - тренеры по боксу Сабит Кульбаба, Али Жукин, Амангельды Маканалин и многие другие.

Заслуженный деятель труда Республики Казахстан, заслуженный работник образования, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК, Почетный гражданин г.Балхаш Александр Иванович Апачинский был одним из величайших, ярких тренеров. С 1986 года он начал работать в сборной команде как помощник главного тренера. В числе его воспитанников - целая плеяда казахстанских боксеров – мастеров спорта, победителей крупнейших международных турниров, Олимпийских игр. Его воспитанник - чемпион СНГ, чемпион Европы среди юниоров, чемпион Азии, победитель 24 международных турниров, чемпион XXVI Олимпийских игр, обладатель Кубка Баркера, чемпион мира среди профессионалов Василий Жиров - первый олимпийский чемпион по боксу в независимом Казахстане, первый чемпион мира по версии IBF. Его признали не только в Казахстане. Как тренера В.Жирова А.Апачинского уважали во всем мире. Но ушел из жизни великий тренер преждевременно, ему было всего 62 года. Такие люди, как А.Апачинский и В.Тулупов - это тренеры, которых бывает скорей всего единицы. Они внесли огромный вклад в развитие балхашского бокса, а Александр Апачинский трудился во имя превращения Казахстана в боксерскую державу.

Это первое открытое первенство города, проводимое с большим охватом. И появление такого турнира, благодаря усилиям городского акимата и Федерации бокса г.Балхаш, как дань уважения памяти нашим прославленным землякам, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю города, было лишь делом времени.

Первые два дня на ринге ФОК прошли предварительные бои. В следующем выпуске мы обязательно расскажем об итогах финальных схваток.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер