Когда воркует душа
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
№7 (13.466) 19.02.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Человек и его дело

Старшее поколение балхашцев хорошо помнит ту пору, когда в каждом дворе была голубятня,  были слышны хлопки хозяев голубей, которые важно прогуливались по двору. С течением времени это орнитологическое увлечение пошло на спад, многие отказались от такого дорогостоящего хобби. Но самые преданные  приверженцы разведения голубей продолжали свое дело.

Андраник Чичоян  относится к более молодому поколению голубеводов, хотя, как сам говорит, занимается этими прекрасными птицами уже более  20 лет. С самого детства эти птицы мира заняли особое место в его сердце. Его дядя тоже занимался разведением голубей, поэтому было, с кого брать пример и позаимствовать опыт ухода за этими птицами.

В его стае несколько десятков особей, преимущественно породы Николаевский белый (летают, как бабочки) и «бакинец» (играющие голуби). Конечно, кому не хочется пополнить голубиные ряды новыми парочками, но место в голубятне ограничено и не позволяет подселять много новых «квартирантов».

По мнению Андраника Чичояна, в этом деле нет ничего сложного, но не каждый сможет  заниматься разведением голубей, ведь кроме обычного желания и любопытства, должна быть любовь к этому виду птиц.

Самое главное - это вовремя кормить стаю, как делает это герой рассказа: утром и вечером. Когда птица сытая, ей нипочем мороз и ветер. А едят голуби в основном пшеницу, ячмень, семечки, и, конечно, специальные витамины. Одного мешка зерна его стае хватает примерно на полтора месяца. Кормит голубевод их на улице: видя ведерко с кормом, голуби начинают волноваться и подходить ближе, некоторые даже садятся на руку.

Случалось, что они улетали и не возвращались, видимо, нашли себе другой дом, или возвращению помешали погодные условия: туман и ветер. Важно следить за тем, чтобы домашние голуби не контактировали с «дикарями», ведь от тех они могут перенять различные болезни.

В городе на сегодняшний день функционирует более двух десятков голубятен, часть из них сосредоточена в микрорайоне  Мухамеджанова, остальные хозяева пернатых  живут в разных районах Балхаша и  имеют облюбованные десятилетиями голубятни.

Многие поддерживают связь между собой, делятся достижениями своих питомцев и новыми приобретениями.  Ведь у некоторых из них в голубиных домиках проживают настоящие сокровища: и по красоте, и по стоимости. Например, один из заводчиков несколько лет назад привез из Москвы пару голубей стоимостью 125 000 тенге, второй вложил в постройку голубятни почти 200000 тенге. Средств на свое увлечение они не жалеют, тем более, что большинство занимается разведением этих птиц не один десяток лет.

У голубеводов существует одна интересная примета: никогда не пересчитывать своих питомцев, считается, что это нехорошо. Поэтому все хозяева голубятен знают только приблизительное количество пернатых подопечных.

Содержат балхашцы много декоративных пород – павлиньи, с пышным хвостом; космоногие, с лохматыми лапками; якобины с «париком» вокруг головы, мускулистые голуби-драконы и многие другие породы.

Проходя мимо голубятни, представители молодого поколения нередко проявляют интерес к такому занятию, узнают правила содержания голубей и принимают решение попробовать себя и свои силы в разведении пернатых символов мира.

У голубей особенное отношение к человеку, а своим полетом в небе они доставляют  большое  удовольствие всем - от мала до велика.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер