Дорога длиною в жизнь
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№7 (13.466) 19.02.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Юбиляр

С каждым годом в нашем городе становится все меньше людей, которым довелось в своей жизни пережить несколько эпох и тяжелое военное время. Те, кто остались, до сих пор вспоминают годы Великой Отечественной войны, и только от них другие поколения, живущие уже в мирное время, могут узнать, как все это было и что придавало силы советскому народу справиться со всеми трудностями этих непростых лет.

Одним из таких людей является Семен Сергеевич Плесин. Ему выпало пройти фронт и посчастливилось вернуться с поля боя живым и почти невредимым. В 1941 году он закончил семь классов, его семья в то время проживала  в селе Степное Ямпольского района Украины. Воскресным днем Семен Сергеевич с другом пасли на поле лошадей. Друг отлучился в село, а вернувшись, привез с собой страшное известие: началась война. Всех мужчин трудоспособного возраста собрали в сельсовете, среди них был и отец Семена, который потом не вернулся с фронта.

Уже на второй день войны над Степным летали самолеты фашистов и бомбили его окраины, тогда здесь оставались разве что женщины, старики и дети. Третьего сентября немецкие войска оккупировали село, и началось противостояние: ночью здесь бродили партизанские отряды, а днем «гитлеровцы» допрашивали с пристрастием местных жителей, выискивая и жестоко наказывая тех, кто  помогал партизанам и покрывал их деятельность. В своих домах люди не ночевали, уходили и прятались в подвалах, специальных ямах, боясь вражеских снарядов.

В 1943 году советские войска освободили село, были сформированы отряды добровольцев из числа молодежи, чтобы дежурить по ночам и не впускать  немцев вновь. 16 ноября этого же года всю молодежь 1926 года рождения погрузили в вагон и отправили в город Змеев, что в сорока километрах от Харькова. Всего тогда покинули родное село 23 новобранца, из которых живыми вернулось лишь 12 человек. По приезду на место, ребята обустроили разбитый дом, заколотив окна досками и поставив печку. Спустя неделю, группа была расформирована, и Семен Сергеевич был направлен в артиллерийско-минометное училище, что находилось в городе Канске, недалеко от Красноярска.

Занятия продолжились в пересыльном пункте города Бийска, где было собрано около семи тысяч молодых людей. Настали тяжелые времена, и умереть с голоду не давала лишь каждодневная еда, состоящая из замороженной капусты, пшена и трески – все это варили и раздавали новобранцам. В дневную норму также входило по 200 граммов хлеба на человека.

В июне ребятам выдали обмундирование и отправили воевать на Прибалтийский фронт. Добираясь до места назначения, их вагонный состав на станции Великий Луг попал под бомбежку. Рядом находился и состав с раненными бойцами. Сразу были приготовлены минометные установки, и последовал ответный огонь. Было решено построить в близлежащем лесу землянки и оставаться на месте. В одном батальоне оказались еще двое человек из родного для Семена Сергеевича села Степного, остальные были расформированы в другие места.

Советские войска отрезали немцам проход по суше и воде и сжимали их в кольцо. Герой в составе армии, принимал участие в освобождении Латвии и Литвы. 12 октября была освобождена Рига, затем войска продолжили продвигаться к морю. Здесь же Семен был серьезно ранен, пострадала голова и плечо, отлежавшись в госпитале, он незамедлительно вернулся на фронт. Во время освобождения латвийского города Кандава немцам пришлось выбросить белые флаги и быстро убраться с этих мест, оставив целые склады с провизией и различными вещами первой необходимости. Это был настоящий праздник для изможденных советских ребят, чего там только не было: масло, мед, вино и многое другое.

Однажды ночью ребят разбудил комбат с новостью о Великой Победе советской армии, повсюду раздавались автоматные очереди и радостные крики солдат.

За военные годы он два раза представлялся к награде, но так как в самом начале войны проживал на оккупированной территории, награда не нашла своего героя. Но героизм и отвага советского солдата не смогла остаться незамеченной, комбат в душевном порыве сорвал медаль со своего мундира и передал ее Семену Плесину. И было за что: накануне поступило распоряжение взять опорный пункт, но никто не знал, насколько хорошо он охраняется немецкими солдатами. Пойдя за водой к роднику, парень заметил там «фрица», пригрозив автоматом, повел его к комбату. В ту ночь, разведав у «языка» всю обстановку,  они взяли опорный пункт.

Война закончилась, но это еще не означало конец военным действиям, Семен Плесин в составе отряда еще два месяца прочесывал леса в поисках «полицаев» и оставшихся немецких солдат, охранял склады стратегического назначения. В ноябре он был направлен в училище города Душанбе, а по окончании в составе 29-ой дивизии уже был на границе с Афганистаном – в Кулябе. Там вплоть до 1948 года солдаты занимались установкой границы, вкапывали столбы. Здесь же он заразился тропической лихорадкой, а после лечения по настоянию врачей был переведен под Волгоград для службы на первом ракетном военном полигоне.

Служба в рядах армии продолжалась для Семена Сергеевича до 1950 года, после демобилизации он вернулся в Украину, где его ждали мать и брат. Все было разрушено, хоть и война уже закончилась, он устроился на работу монтажником по ремонту металлургического оборудования, работал на Запорожском алюминиевом заводе, на Уральском медеплавильном заводе.

Спустя три года впервые был отправлен в командировку в Балхаш для работ по установке вентиляции в дробильном цехе комбината. По роду своей деятельности и специфике работы  специалисты часто выезжали на другие рудники. Балхаш приглянулся украинскому парню, и им было принято решение навсегда связать свою жизнь с городом и медным гигантом. В системе комбината Семен Плесин проработал до выхода на заслуженный отдых в 1975 году.

Первая супруга героя работала в тресте «Прибалхашстрой», с ней они прожили много лет. После потери близкого человека, справиться с душевной раной помогла Любовь Яковлевна, с которой они вместе почти четверть века. Есть две дочери и двое внуков. Семен Сергеевич благодарен городским властям и ветеранской организации за то, что не забывают о представителях старшего поколения, бывших сотрудниках комбината.

15 февраля он отметил свой 90-летний юбилей, за праздничным столом собрались родственники и друзья, пришедшие поздравить юбиляра с круглой датой, ведущий специалист по административным вопросам Балхашского регионального предприятия «Мехстройсервис» филиала ТОО «Мейкер» Асхат Муслимов и координатор профсоюзной организации этого предприятия Маралбек Жанабергенов. С презентами приехали и председатель Совета ветеранов «Корпорации «Казахмыс» Болжан Уалиева.

Мы присоединяемся ко всем добрым словам, прозвучавшим в адрес юбиляра в этот день,  от себя добавим лишь пожелание здоровья в теле, оптимизма в душе и благополучия всем близким и родным.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер