О промысле «водяной крысы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№7 (13.466) 19.02.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Охота

Было время, когда ондатроводство являлось одним из важнейших занятий местного населения. Промысел ондатры в больших объемах начал производиться в годы войны. «Мягкое золото» было очень нужно Родине, и потому  для его добычи в Прибалхашье прямо из фронтовых частей  отзывались самые опытнейшие охотники-ондатроловы.

 

В Балхашском  районе добыча ондатры в промышленных масштабах заново началась примерно с середины 2000 годов. В то время поднялся уровень воды в озере Балхаш, и поголовье ондатры за пару лет выросло на 100%.

Отлавливают ондатру капканами, которые выставляют на все места, посещаемые зверьками. Каждый капкан привязывается цепочкой к тростнику или колышку.

Искусство отлова ондатры состоит в том, чтобы зверек после попадания тонул вместе с капканом. В противном случае его шкурку могут испортить вороны или другие пернатые хищники. Многие из них специализируются на осмотре капканов и поедании попавших в них ондатр.

Рассказать в нашей газете о том, как сейчас обстоит дело с добычей ондатры в нашем регионе, и с какими проблемами сталкиваются охотники, согласился егерь Балхашского охотничьего хозяйства Денис Крылов.

- Примерно два раза в неделю егеря группами по два-три человека выезжают на рейды, в ходе которых ведется работа по контролю за добычей ондатры и других животных. Ведь у нас, в Прибалхашье, обитает множество редких и даже краснокнижных животных.  Браконьеров задерживают и на месте изымают добычу, а вместе с ней конфискации подлежат самоловы, капканы и любое оружие, не подтвержденное специальной путевкой.

ТОО «Заготпушнина», в котором  работает Денис Юрьевич, было основано в 2004 году, а одной из сфер его деятельности является добыча пушнины, в частности, ондатры. Фирма располагает пятью охотничьими хозяйствами, осуществляет контроль за копытными животными и водоплавающей дичью, продает охотничьи путевки.

Для добычи пушнины есть штат охотников, которым выделяются лицензии и специальные разрешения на добычу  зверя. Многим фирма предоставляет и специальное снаряжение для добычи ондатры, часть охотников приобретает его самостоятельно. Порядка 50-60 охотников занимаются ловлей ондатры с начала сезона: с 1 октября до 15 февраля. Затем у ондатры наступает период размножения и ее отлов запрещен. Охотники и сами следят за порядком, чтобы на территории не появлялись браконьеры.

Контролировать численность популяции ондатры необходимо также во избежание перенаселения территории, вследствие которого могут распространяться разные болезни, вплоть до чумы.

Для ондатроловов ситуация в последнее время осложнилась тем, что возможностей законного сбыта стало меньше. Раньше основным закупщиком шкурок этого животного был Китай, теперь, с распространением движения «Гринпис» и постепенным переходом на искусственный мех во всем мире, спрос на них резко снизился.

Но это не единственная причина уменьшения количества добываемой в Балхашском регионе «водяной крысы». Не последнюю роль играют и изменения в привычной среде обитания, снижение уровня воды в озере. Это совсем не означает, что нелегальных охотников за пушниной становится меньше, на «черном рынке» стоимость одной шкурки колеблется от 450 до 470 тенге, но добыча ее за последние два года уменьшилась на 70 %.

Браконьеры находят способы, как остаться безнаказанными и обогатиться. Каких только уловок они не придумывают, чтобы избежать проблем при встрече с сотрудниками природоохранной инспекции. Некоторые используют пустые баклажки от воды емкостью пять литров: в широкое горлышко удобно складывать снятые со зверьков шкурки. На случай угрозы появления представителей закона, эта баклажка с добычей плотно закрывается крышкой и прячется в камыш. Другие животные не смогут добраться до ее содержимого, а браконьер в удобное для себя время сможет вернуться и забрать ее.

Ондатра — грызун из семейства полевок. Вальковатое тело, покрытое пушистым, шелковистым мехом-изолятором, позволяет ей прекрасно чувствовать себя при подводных передвижениях. В мехе одной ондатры заключено почти 200 кубических сантиметров воздуха. Он придает зверьку хорошую плавучесть и служит прекрасным теплоизолятором.


Любители легкой наживы не заботятся о будущем этого вида, редко кто из них использует те приспособления, которые предназначены для ловли ондатры, закрывает дыры в хатках, после того, как ставит там капкан, чтобы следующий выводок поселился здесь. Им проще выжигать места обитания зверьков, жечь их хатки. Чтобы не ждать, пока ондатра попадет в капкан, браконьеры также используют метод выкуривания газом, когда под лед около хатки закладывается карбид, и задыхающиеся животные выскакивают на поверхность. Тут их уже встречают браконьеры с палками и пиками и беспрепятственно уничтожают.

Несколько лет назад был случай, когда на острове Ультаракты были задержаны жители поселка Куйган, у которых обнаружили порядка ста шкурок ондатры. Штраф за охоту на водяную крысу без соответствующих документов составляет несколько МРП за одно животное. Нетрудно посчитать, на какую сумму «попали» задержанные браконьеры, их обязали выплачивать миллионный штраф в пользу государства.

К сожалению, подобные случаи не единичны, и незаконная добыча ондатры в нашем регионе со временем может привести к полному исчезновению этих животных.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер