Убить, чтобы не покусала?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№7 (13.466) 19.02.2016
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Есть проблема

«Мама, смотри, собачка еще дышит!!! Может, ей врач поможет?!»,- так реагировали дети, видя лежащих на улице умирающих собак.

Такая картина предстала перед глазами жителей микрорайона Конырат в начале минувшей недели.  Одна женщина, переступив через неприятные чувства, вызванные ситуацией, взяла мертвую собаку, положила в коробку и отнесла подальше, чтобы уберечь детскую психику от такого потрясения.

С одной стороны несчастные собаки с грустными глазами, худые и  забитые, вызывают жалость. А с другой - их скопления могут стать потенциальной угрозой как для ребенка, так и для взрослого. Нападение на мальчика в вышеупомянутом микрорайоне города стало поводом для обращения в КСК. Далее заявка была передана в Городскую ветеринарную станцию, и вот ее сотрудники уже приступили к своему неблагодарному занятию.

Негодование местных жителей вызвал даже не сам факт отстрела бродячих животных, к которым, к слову сказать, относятся не только собаки, но и кошки, а предобеденное время, выбранное для такой процедуры.

В городской черте такие действия проводить стараются в ранние часы, когда на улицах наименьшее количество людей. Здесь же получилось так, что дети и взрослые в это время уже находились на улице. Если разобраться, то в Конырате не было столько бродячих животных, как в самом городе. Там каждая собака или кошка - чьи-то, просто их хозяева давно имеют привычку на день отпускать животных, как говорится, «на вольные хлеба». Вот и бегают они целыми стаями, порой наводя страх на детей и взрослых.

Следующей причиной многочисленных звонков и жалоб стало то, что, подстрелив бродячих животных, работники ветеринарной станции уехали восвояси, оставив их мучительно умирать на глазах малышни и их родителей.

От препарата под названием «адилин», используемого для усыпления, животное погибает только спустя некоторое время. Он вызывает паралич мышц и обездвиживание животного с последующим летальным исходом. Но самое ужасное в том, что препарат заставляет животное испытывать сильную боль и удушье. До наступления смерти животному хватает времени, чтобы убежать подальше или вовсе спрятаться от людских глаз. Именно поэтому сотрудникам Городской ветеринарной станции не представляется возможным собрать все трупы животных. Как пояснил по существу вопроса ее руководитель Куанышпек Мусин, при обнаружении животного нужно обратиться в свое КСК, оттуда информация будет передана к ветеринарам, которые, в свою очередь, должны будут приехать и забрать его. Это в их же интересах, ведь при проведении таких работ сотрудники станции ведут учет отлова животных, делают фотоснимки.

Все потому, что даже такая деятельность по отлову, усыплению и утилизации бродячих животных регламентируется государственным законом, нарушение которого грозит как административным наказанием, так и уголовным: статья за жестокое обращение с животными определяет до шести месяцев лишения свободы. В случае издевательства и кровавой расправы над животными посторонними людьми, жители могут смело обращаться в правоохранительные органы с записанными номерами машин и свидетельскими показаниями.

Ни одно животное в городе не может находиться в безопасности, если оно не идет на поводке рядом с хозяином. Даже наличие ошейника не может являться гарантом безопасности вашего питомца. Лишь в редких случаях сотрудники ветеринарной организации жалеют породистых, ухоженных собак, когда они имели неосторожность показаться им на глаза.

Грустных  историй, в которых семья лишается своего питомца при подобных обстоятельствах, очень много, они считаются почти нормой. Раньше жителей предупреждали через СМИ, что будет производиться уничтожение бродячих животных, чтобы хозяева были начеку, а сейчас это происходит в любое время. Все потому, что штат сотрудников ветеринарной станции небольшой, и работают они преимущественно по вызовам.

«Нашим жителям не угодишь, - говорит Куанышпек Мусин, - одна половина жителей жалуется, что в их дворах расплодились бездомные собаки и требуют немедленного от них избавления, другая половина называет живодерами и жалуется в прокуратуру». Хотя действует служба в рамках установленного законодательства, которое классифицирует животное, находящееся на улице без хозяина, как безнадзорное, а значит, подлежащее отлову. Это делается для блага горожан, для сохранения благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Если бы существовал питомник-распределитель, куда можно было бы свозить выловленных животных, это было бы решением проблем, хотя бы на время. Но, к сожалению, такового у нас нет, поэтому справляться приходится именно такими, порой даже жестокими и негуманными способами.

Жителям можно посоветовать одно - нужно придерживаться установленных правил и выгуливать своих питомцев на поводке и в наморднике, если они хотят и дальше иметь в своем доме верного четырехлапого друга.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер