Сдай отчет и спи спокойно
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№7 (13.466) 19.02.2016
Дежурила Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Алло редакция?

В редакцию обратилась предпринимательница Екатерина Солдатова:

- На днях мне позвонили из горстата и сказали, что я должна сдать отчет о своей деятельности с указанием имеющейся аппаратуры, ее технических характеристик и фирмы-производителя. Я зарегистрирована как ИП, и, если я все правильно понимаю, при такой форме регистрации сдавать статотчеты я не обязана. Интересно, насколько законны требования отдела статистики?

Обязывает ли меня телефонный звонок (а не, к примеру, письменное уведомление) к каким-либо действиям, и имею ли я право отказаться от сдачи отчета?

 

К слову, аналогичные вопросы редакции адресовали и другие бизнесмены, в частности, балхашцы, занимающиеся частным извозом. Если руководители ТОО уже привыкли регулярно наведываться в отдел статистики, то индивидуальным предпринимателям отчитываться кому-то, кроме управления доходами, не с руки. За разъяснением мы обратились к непосредственным «виновникам торжества» - в Балхашское отделение  ГУ «Управление статистики Карагандинской области». Ситуацию разъяснила руководитель данного учреждения Салтанат Куанышбекова:

- Некоторым индивидуальным предпринимателям в этом году действительно надлежит сдать статистический отчет. На данный момент в Балхаше зарегистрировано более четырех тысяч ИП. Охватить такое количество полностью мы не можем, поэтому данные собираются выборочно по разным видам деятельности. Тех, кому предстоит сдавать отчеты в этом году, наши сотрудники уведомляют посредством телефонных звонков. Списки выбранных предпринимателей утверждены и опубликованы на нашем сайте: karaganda.stat.gov.kz («Для респондентов» - «Выборка»). Поэтому каждый бизнесмен может посмотреть, нужно ли ему сдавать отчет в ближайший период, по какой форме и в какие сроки. Также на нашей страничке в интернете можно скачать формы отчетности и почитать законодательные акты, касающиеся взаимодействия с органами статистики. Со своей стороны хочу напомнить, что отказ от передачи информации в управление статистики и несвоевременная сдача отчета влечет за собой административную ответственность.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер