Афганистан, сколько жизней ты унес…
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№6 (13.465) 12.02.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

Приближается 15 февраля – день, когда советские солдаты покинули афганскую землю, но не все, ведь там остались плененные душманами воины, которые на Родине числились пропавшими без вести. За десять лет, пока длилась «афганская» война, в военных действиях приняли участие свыше 22 000 солдат из Казахстана, из которых 924 воина погибли, более тысячи стали инвалидами, а 20 человек пропали без вести.

Уже 27 лет минуло с того момента, как были выведены советские войска с территории южной, некогда соседней нам страны.

Из Балхаша в Афганистан были призваны более 90 человек, трое из которых - Анатолий Антонов, Самат Нургалиев и Серикбек Оразалин - погибли, показав пример мужества и верности воинскому долгу. На сегодняшний день воинов-афганцев в Балхаше проживает порядка 50 человек.

Этой дате была посвящена встреча с молодым поколением нашего города, организованная в стенах Городского историко-краеведческого музея. Ребята получили возможность услышать рассказы участников «афганской» войны, которые, как солдаты, вернувшиеся с поля боя, поведали о мужестве и силе человеческого духа.

Бауржан Мухамедиев попытался передать ребятам свои впечатления от тех страшных событий, когда в 1980 году он был отправлен для участия в военных действиях. По прибытию в Афганистан, он оказался в одной роте со своими двумя одноклассниками. В нынешнее время Бауржан Мейрханович является председателем общественного объединения ветеранов, инвалидов войны в Афганистане «Боевое братство».

Следующее слово взяла Ляззат Нургалиева, пенсионер Министерства Обороны РК, которая проходила службу в Афганистане с 1986 по 1988 год. Принять решение отправиться на войну ее заставила гибель брата – Самата Нургалиева. Сначала она попала в Кабул, а оттуда оказалась в «горячей точке». Работать приходилось в палатках при 60-градусной жаре, куда одного за другим привозили раненых солдат. Случалось дежурить по трое суток подряд, помогая раненым всем, чем возможно. Каждую пятницу по мусульманскому обычаю она пекла лепешки и раздавала их своим однополчанам, в составе нескольких человек они ходили по кишлакам и оказывали медицинскую помощь, помогали продуктами и всем необходимым мирным жителям.

«Марат Дислямович, нам по некоторым данным известно, что вы вместе с ротой в 1986 году были переброшены из Киргизии на территорию Афганистана и охраняли стратегические военные объекты, доставляли колоннами воинские грузы в местность Пули-Хумри и в Кабул…», - обратились к Марату Абдирбаеву ведущие.

«Я окончил педагогическое  училище, затем нас готовили как водителей-стрелков, перебросили в Афганистан в составе пяти человек, двое из которых были из Балхаша. Да, действительно, основной задачей была доставка воинских  грузов. Затем службу продолжил в роте охраны и обороны, а в ноябре 1987 года уволился из рядов армии и вернулся в Балхаш», - вспоминает воин-интернациолист.

Свою песню, исполненную под гитару, Мурат Аязбаев посвятил тем воинам-афганцам, которых с нами уже нет, а затем рассказал свою историю. Прохождение службы на территории Афганистана для него выпало на 1985 - 1986 год. Закончив училище, он отправился в Москву. Как у спортсмена, у него там было намного больше перспектив, чем в Казахстане. Обладатель КМС по каратэ, тяжелоатлет, имеющий шесть прыжков с парашютом, в Афганистане стал санинструктором в разведроте, лично вынес с поля боя около 40 человек. По ходу службы приходилось попадать в различные экстремальные ситуации, к примеру, в одной из перестрелок  в провинции Кунар, он на себе выносил с поля убитых и раненых. Имеет медаль «За отвагу».

После рассказов «афганцев», из зала посыпались вопросы, особенно интересующие ребят. Отвечая на них, гости встречи рассказали о том, что были случаи, когда после получения ранения, солдаты прямиком из госпиталя опять возвращались в Афганистан по собственному желанию. Конечно, к проведению военных операций их не привлекали, они находились на территории части. Случалось и так, что за 10 лет афганской войны некоторые успели прослужить там по два раза.

Спустя несколько лет после вывода советских войск из Афганистана, по местам службы проходили рейды, и, что удивительно, местные жители с теплом вспоминали находившихся там советских солдат.

На протяжении встречи ребята ОСШ № 4 и №8 показывали подготовленные номера: Айзере Шипанова прочитала стихотворение «Афганистан», Ангелина Васина исполнила танец «Генералы песчаных карьеров», также звучали песни на афганскую тематику.

Это не последняя встреча в стенах музея, ведь мы обязаны чтить и помнить тех, кто с честью и достоинством выполняли приказ своей Родины.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер