Спрашивайте - отвечаем
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№6 (13.465) 12.02.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

Очередная отчетная встреча акима Балхаша Александра Аглиулина с населением прошла во Дворце культуры металлургов. На ней присутствовал руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбай.

В ходе встречи глава города рассказал об итогах социально-экономического развития предыдущего периода и о целях на ближайшее будущее.

В прошлом году президент РК Н.Назарбаев утвердил проект развития государства в условиях экономического кризиса «100 конкретных шагов» и обратился к народу с Посланием «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Уже появились первые результаты выполнения этих направлений: объем промышленного производства увеличился на полтора процента, а производимость сельскохозяйственной продукции возросла на два процента. Большую роль играет и предпринимательство, в этой сфере заняты 12 тысяч балхашцев.

Не осталась местным населением без внимания и легализация имущества, тем, кто остался в стороне, был дан убедительный совет, не затягивать с этой процедурой. В рамках программы «Энергосбережение - 2020» коммунальными предприятиями города устанавливаются общедомовые счетчики: более 500 приборов учета тепла установило «СуЖылуТранс», а «Балхашэнерго» - более 270 электросчетчиков общего пользования.

Что касается строительства в нашем городе новых объектов, то Александр Минвалиевич пояснил, что запланирована сдача 60-квартирного жилого дома и детского сада на 320 мест. В ушедшем году был сдан в эксплуатацию новый хлебокомбинат, овощехранилище на 1200 тонн, а также второй объект ТОО «Сары Казна». Доход города составил 14 миллиардов тенге, 483 миллиона из которых вышло на долю сельского хозяйства. За год было проведено 38 ярмарок, в рамках которых было сбыто продукции более чем на 800 миллионов тенге.

Полностью отчитавшись о работе и планах на наступивший 2016 год, глава города приступил к ответам на интересующие жителей вопросы. Неудивительно, что волнует балхашцев больше всего ситуация с электроэнергией. Прозвучало, что единственным поставщиком в Балхаше на данный момент является «Казэнергоцентр», заключивший договор на ее поставку по сетям «Балхашэнерго».

Следующим, что поистине беспокоит горожан - это повторившееся чрезвычайное положение, в которое попал город  из-за временного отсутствия питьевой воды. Но аким сумел развеять все тревоги, рассказав о том, что насосная станция исправно работает и имеется запасной трансформатор на случай непредвиденной аварии.

Жители микрорайона Конырат попросили решить проблему с необходимостью дополнительных рейсов общественного транспорта в утренние часы: автобус ходит, но в это время он переполнен.

Балхашцы также получили и частичную информацию о кредитовании малого и среднего бизнеса по программе «Дорожная карта-2020», которой занимается ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Балхаш».

Помимо проблем с коммунальной частью, жителей волнует и экологическая обстановка в городе. С отравлением атмосферы города все понятно: компания «Монополи ССА», на протяжении определенного времени травившая население выпускаемым газом, вынуждена платить немалые штрафы и решить проблему с очистным сооружением. К экологическим бедам относится и неналаженный полив зеленых насаждений. Александр Аглиулин поделился имеющимися планами завершения работ хотя бы в центре города.

Присутствующие ветераны скептически отнеслись к способу капельного орошения, используемого экспериментально в поселке Гульшад. Всеобщим одобрением было встречено обещание директора ТОО «Сары Казна» П.Семенченко о возведении водовода для промышленных нужд, по которому, при необходимости, можно направлять часть воды для полива в Конырате.

Старожилов города волнует и отдых молодого поколения: поднят был вопрос, касающийся работы летнего оздоровительного лагеря «Факел» в урочище Бектау-ата, который был передан Актогайскому району, на чьей земле он расположен. Из-за отсутствия финансирования в минувший сезон лагерь не принимал детей. Было обещано приложить все усилия, чтобы балхашские ребята в ближайшее время могли провести там свои летние каникулы. Если Актогай не изыщет средства, то балхашские власти будут ходатайствовать о передаче лагеря обратно.

Поднимались различные вопросы, касающиеся приведения в порядок старого кладбища, модернизации ЖКХ, улучшения медицинской сферы и многого другого. Александр Аглиулин призвал население к активности и участию в подобных диалогах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер