Кто нынче при деньгах?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№6 (13.465) 12.02.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Доходы на расходы

По результатам исследования специалистов, у 63% казахстанцев деньги «начинают заканчиваться» за несколько дней до зарплаты. 60% из них при этом экономят, остальные просят помощи у родственников. Как же правильно планировать семейный бюджет, тем более в условиях нестабильной экономической ситуации в нашей стране? Понятно, что потребности семьи удовлетворяются не только заработанными деньгами, но  и потраченными усилиями. Вклад в бюджет или в удовлетворение потребностей может быть разным.

 

Единого правила, кто должен распоряжаться семейным бюджетом и хранить общие деньги, нет. Каждая семья решает этот вопрос для себя самостоятельно. Мы решили выяснить у горожан, кто, по их мнению, должен решать финансовые вопросы – муж или жена.

Несложно предположить, что мужчины скажут «муж», а женщины, понятно, будут тянуть денежное одеяло на себя. Однако есть и те, кто считают, что бюджет и траты, особенно, крупные, должны быть совместными.

Н.Айтпаева: «Деньги должна хранить женщина, потому что все домашнее хозяйство на женщине. Она лучше знает, что необходимо купить из продуктов, бытовой химии, что куда заплатить. Но добытчиком в семье должен быть мужчина!»

В.Лисицкий считает, что бюджет должен быть общим, но именно в его семье деньги находятся под ведомством мужчины. Правда, именно потому, что он и есть тот самый добытчик, о котором говорилось выше, а его жена в данный момент находится в декретном отпуске и не работает. Однако он допускает, что семейными финансами может управлять женщина.

С ним, к слову, согласны немногие представители сильного пола. Например, Р.Бакишев, который еще не вкусил всех прелестей семейной жизни и совместного бюджета, уверен, что хранить деньги должен мужчина, а тратить – женщина, правда, и свои, честно заработанные, в том числе.

У А.Зорина явно больше опыта в этих делах, потому он категоричен - деньги должны быть у обоих супругов! «Вдруг мужчине понадобится что-то купить, а денег не будет? Сломалась машина или элементарно закончились сигареты, да даже чашку кофе выпить. Или, наоборот, женщине чего-то захотелось», —  говорит он.

«У нас в семье деньгами распоряжается мама, - рассказывает Г.Шаяхметова. - Но сейчас настало такое время, когда и женщины, и мужчины работают. Семья едина, мужчина и женщина должны поровну вкладываться, но привилегии у женщин должны быть, так как они ведут хозяйство».

Ж.Аксенова подошла к вопросу о том, кто же должен хранить семейные средства, по-житейски мудро: «тот, кто разумнее в семье, тот их и расходует. А чаще это делают женщины.  Но, надо сказать, что у современных молодых женщин много соблазнов, и они отвлекаются на совершенно ненужные вещи и не могут расходовать экономно. Для меня деньги – средство для существования, я получаю среднюю пенсию, как сейчас шутят, маленькую, но хорошую, поэтому уже научилась расставлять приоритеты».

«Мне кажется, женщина, как обычно, — высказывает свою точку зрения С.Байтурганов, - потому что она несет ответственность за семью и быт. Мужчина должен зарабатывать, а женщина должна быть умной. По поводу покупок нужно принимать решения совместно – мужчина должен знать, куда уходят деньги. А свою зарплату женщина должна приносить в семью, потому что главное – это семья и дети, а тратить только на себя – это эгоизм».

С.Вдовин  уверен, что освободить мужчину от ведения семейного бюджета могут только вредные привычки. «Мужчина – глава семьи, бог первым создал мужчину. А второй была создана женщина, как помощник для мужчины. Если мужчина не алко- и не наркозависимый, деньги должны быть у него. Часть своей зарплаты женщина должна вкладывать на «общак», часть — себе оставлять, если достаточно зарабатывает. Если нет, то надо выкручиваться как-то. Кто не работает, тот не ест - это давно придумали».

Семейный доход учитывает разные его источники: заработную плату, социальные выплаты, дополнительный доход.

Приемлемым и надежным способом учета семейных средств некоторые супруги избрали домашнюю бухгалтерию, которая не только дисциплинирует, но и мотивирует – она помогает контролировать затраты и остаток.

В первую очередь, многим семьям стоит попробовать фиксировать свои траты и планировать текущие доходы и расходы хотя бы на месяц вперед. Это позволит семье с дефицитом бюджета четко понять и, при необходимости, перераспределить все текущие расходы.

Можно воспользоваться еще несколькими способами.

Первый способ, очевидный – найти дополнительный заработок: работа  в Интернете или по выходным чинить розетки, печь торты на заказ. То есть делать то, что лучше всего получается и не кажется слишком трудным.

Второй способ – экономия: исключить затраты, без которых можно обойтись, например, ходить в кино на более ранние и дешевые сеансы, посещать бюджетные кафе, готовить дома самим.  Так что решение проблем – в руках самих семей.

Вывод из всего сказанного в целом порадовал – неважно, кто из супругов будет заведовать семейным бюджетом, любые траты – хоть крупные, хоть мелкие, нужно совершать, только обсудив со второй половинкой. А самое главное, интересы семьи у балхашцев стоят на первом месте.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер