Кто травит город?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№5 (13.464) 05.02.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

На минувшей неделе в здании Балхашского филиала партии «Нур Отан» были рассмотрены основные вопросы, касающиеся экологической обстановки в городе. В рамках встречи выступили аким города Александр Аглиулин, депутат областного маслихата Серик Пшенбаев, представители заинтересованных организаций города.

С докладом о технических недочетах, выявленных в ходе проверок выступил заместитель руководителя Департамента экологии по Карагандинской области Дабылбек Джанбаев. В результате проверок несколько лиц были привлечены к ответственности, их обязали выплатить немалые штрафы.

К примеру, в деятельности ТОО «Monopoly SSA» было выявлено четыре серьезных нарушения. За превышение нормативов выбросов в атмосферу от барботажной печи, непредоставление отчетов по экологии в нужные ведомства и загрязнение окружающей среды компания была оштрафована более чем на 36 миллионов тенге, получила ряд предписаний, в частности, на реконструкцию очистного сооружения. В ходе повторной проверки стало ясно, что данное предписание не было выполнено, поэтому последовал второй штраф – 53,5 миллиона тенге.

На встрече присутствовал и представитель ТОО «Monopoly SSA» Максим Тютиков, который постарался оправдать сложившуюся ситуацию тем, что компания молодая и работает с июня прошлого года. Очистное сооружение имеется, но оно не совсем справляется с вредными выбросами.

Напомню, компания  ТОО «Monopoly SSA» до недавнего времени перерабатывала продукцию корпорации «Казахмыс» и занималась производством медного штейна. Созданы рабочие места для 140 человек. Головная компания находится в Астане, здесь же работает ее филиал. Треть компании принадлежит фирме «Байтерек», которая оказывает помощь в деятельности перерабатывающей компании.

По словам Максима Тютикова, печи и оборудование были расчитаны для другого сырья, но, в связи с наступившим кризисом, пришлось поменять планы и отталкиваться от того, что имелось. Предприятие поспешило открыться, не проверив, подходят ли условия.

Представитель ТОО «Monopoly SSA» уверил собравшихся в том, что в мае планируется капитальный ремонт их цеха, в том числе и строительство необходимого очистного сооружения.

В данное время работы приостановлены, ведь к фирме есть немало претензий, как у экологов, так и у жителей Балхаша. Пока не будет налажена правильная работа очистного сооружения, компания не сможет осуществлять свою деятельность в полном объеме.

Мероприятие завершилось на позитивной ноте: заместителем руководиля Департамента экологии по Карагандинской области были вручены благодарственные письма тем, кто стоит на страже окружающей среды. Благо, что такие люди в нашем городе еще остались…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер