Чтобы не было поздно
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№5 (13.464) 05.02.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в городе за год вырос на 28,5%. В 2015 году на онкологический учет в Балхаше было поставлено 182 человека. За прошедшие 12 месяцев более 70 наших земляков умерли от рака.

Такая информация была озвучена в ходе круглого стола, организованного городским отделом ЗОЖ в преддверии Всемирного дня борьбы против рака и профилактики онкологических заболеваний, который традиционно отмечается 4 февраля. На встрече были оглашены и другие значимые данные. Так, оказывается, патология легких в последнее время в Балхаше не является наиболее часто встречающимся среди других видов данного заболевания. Своеобразное «лидерство» теперь удерживает рак кожи, за прошедший год он составил 13,5% от всех выявленных у нас случаев онкологии. А уж следом расположились злокачественные новообразования молочной железы и легкого - по 10,2% на каждый вид.

Увеличение случаев выявления рака специалисты медицины связывают не только с ухудшением экологической обстановки и качества жизни горожан, но и с эффективностью проводимой диагностики и разъяснительной работы с населением. Как сообщила на брифинге заместитель директора по лечебной части ПМСП №1 Лаура Арыстамбекова, за 2015 год скрининг прошло 11208 балхашцев, у 113 из них выявлены те или иные патологии.

Большую роль в деле диагностики коварного заболевания играет деятельность доврачебных кабинетов. Сегодня такие имеются во всех трех поликлиниках города. Также с прошлого года в амбулаторных учреждениях открылись кабинеты диспансеризации, в которых проводится работа с людьми, состоящими на медицинском учете. Стоит отметить также, что в последние годы Балхаш уже не является главным «поставщиком» онкобольных в регионе. По уровню заболеваемости наш город занимает седьмое место в области, а по смертности от онкологических недугов – пятое. Более высокие показатели числа больных раком относительно общего количества населения отмечены в Шахтинске, Темиртау, Жезказгане и Шетском районе.

И все же у нас в этом вопросе тоже не все так гладко. По словам внештатного онколога г.Балхаша Салтанат Карамановой, сегодня, увы, отмечается рост числа случаев позднего обращения. Так, из выявленных в прошлом году случаев заболевания раком только 55,1% - первой и второй степеней. Среди факторов, способствующих развитию рака, помимо экологии и табакокурения, Салтанат Сакеновна назвала чрезмерное увлечение солнечными ваннами, употребление в пищу различных вкусо-ароматических добавок, использование непроверенных косметических средств.

В завершение круглого стола Гаухар Жумашева, заведующая отделом ЗОЖ г.Балхаша, от лица всех медиков города призвала население не отказываться от прохождения скрининга и быть внимательными к своему здоровью. Тем более, что сегодня для этого созданы все условия. В городе работают 2 онколога, 2 маммолога, в поликлинике №1 с недавнего времени проводится видеогастроскопия и видеоколоноскопия, у балхашцев есть возможность, пусть и на частных основаниях, но без необходимости выезда за пределы города, пройти тест на онкомаркеры.

Кстати, с 1 по 12 февраля проводится декадник, приуроченный к Всемирному дню борьбы с раком, девиз акции - «Раннее обращение – раннее выявление!». Две недели центр ЗОЖ совместно с врачами и студентами медколледжа будут проводить информационную работу в крупных предприятиях и торговых точках города, а в поликлиниках пройдут дни открытых дверей, в рамках которых каждый желающий сможет проконсультироваться с онкологом и другими узкими специалистами.

Впрочем, тем, кто хочет пройти обследование на предмет угрозы развития онкозаболеваний, в поликлиниках рады не только в период декадника. Не бойтесь быть в курсе того, что происходит с организмом. Диагноз «злокачественная опухоль» - вовсе не приговор. На начальных стадиях рак в большинстве случаев излечим. А вот промедление в этом вопросе - смерти подобно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер