Соединяя сердца
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№5 (13.464) 05.02.2016
Куляш Сардарбек, заведующая горЗАГСом в 1959-1973г.г., краевед, член Союза Журналистов РК, Отличник сферы культуры РК   

Рубрика: Из первых уст

Работая заведующей Балхашским городским ЗАГСом в течение 14 лет, благословила сотни молодоженов. На всю жизнь запомнила торжественные слова: «Вступают в брак гражданин и гражданка… Дорогие друзья! Сегодня в вашей жизни самый светлый, радостный и ответственный, торжественный день. Вы вступаете в семейный союз любви и дружбы, вместе пойдете по длинному жизненному пути. В этот волнующий момент разрешите мне напомнить вам, что жизнь сложна. У вас будут и трудности. Но все они преодолимы, если вы будете внимательны и заботливы друг к другу. Чтобы не случилось, берегите свою любовь и взаимное уважение…».

В Балхаше субботу называли днем счастья. В этот день каждый раз в нашем городе рождалось около 20-ти молодых семей. С 1964 года работники городского ЗАГСа (а их было всего два человека: заведующая и делопроизводитель) впервые начали внедрять в жизнь балхашцев торжественные обряды: вручение свидетельств о браке и о рождении детей во Дворце культуры металлургов и в Доме культуры строителей. В проведении этих мероприятий в обязательном порядке принимали участие профсоюзные, партийные и комсомольские организации предприятий по месту работы виновников торжества, трудовые коллективы,  молодоженов поздравляли руководители горисполкома и депутаты.

Одним словом, рождению семьи и ребенка уделяли большое внимание, так как считали молодую семью основой и будущим государства. Поэтому мы разрабатывали методику проведения семейных торжеств. Изучали историю народных обрядов и традиции разных национальностей, учитывали их особенности по содержанию и красоте. Неслучайно в 1977 году на республиканском конкурсе по проведению обрядов в Алматы Балхашский ЗАГС занял первое место, а Зыряновский ЗАГС – Гран-при. Потому что в Зыряновске построили первый в республике Дом бракосочетания. Иметь отдельный Дом торжеств в нашем городе тогда оставалось  мечтой.

К.Сардарбек

Для молодоженов открыли специальный магазин, где можно было по талонам ЗАГСа купить костюм, платье, фату, обувь, шампанское, вещи первой необходимости для дома: ковры, паласы и другое. В то время достать все, что необходимо для свадьбы, было невозможно, не существовало свободы торговли и выбора товара. Решить эту проблему тогда помогли управляющий единственным городским банком Усатенко и директор горторга Мустафин. В то далекое время золотые обручальные кольца молодожены приобретали в ЗАГСе. Заведующая магазином «Золото» Галина Данилюк без всякой доверенности передавала в ЗАГС золотые кольца, серьги. Так балхашские руководители заботливо относились к жизни молодоженов. Трудно было и с музыкальным оформлением. Тут выручал известный музыкант Урлахер, только у него тогда была пластинка «Первый концерт Чайковского». Пластинку «Марш Мендельсона» нашла в Москве. Во Дворце металлургов эта музыка  впервые зазвучала 25 сентября 1964 года.

Первая невеста. 25.09.1964 г.

14 лет моей жизни сопровождала эта музыка, живые цветы, улыбка счастливых людей, всеобщая радость. Самые красивые розы выращивала специально для молодых цветовод городской оранжереи   М.Пономаренко, репрессированная княгиня из России. Остается удивляться, сколько тогда уделяли внимания и сколько придавали значения семейным обрядам, особенно брачным. Бракосочетание – это счастливое, нежное, чистое событие для влюбленных людей. Потому отношение окружающих к свадьбам должно быть соответствующим. Напоследок хочется пожелать всем молодоженам счастья и дожить до «коронной свадьбы». Напомню, какие бывают свадьбы, чтобы знали, как дойти до цели - до «коронной».

Н.И.Липовка – депутат горСовета

Известно, что такое серебряная и золотая свадьбы. Названия «серебряный юбилей» и «золотой юбилей» ныне часто употребляются и в других значениях, символизируя не только супружеские, но также иные двадцать пятые и пятидесятые годовщины.

Сколько же знаменательных супружеских дат отмечалось?

Этнографы и знатоки старины называют число 21. Вот некоторые из них.

Сам день бракосочетания имел название: «зеленая свадьба». Первая годовщина отмечалась под именем «ситцевой свадьбы». Молодожены в этот день дарили друг другу ситцевые платочки. Пятилетие супружества называлось «деревянной свадьбой» - юбилярам дарили разные деревянные вещи. Затем следовала «цинковая свадьба», которая проводилась через шесть с половиной лет. Название напоминало о том, что на брак необходимо временами «наводить глянец», как на оцинкованную посуду, которую в этот день дарили супругам. Дробное число юбилейной даты объяснить трудно, существуют разные предположения. Вероятнее всего, это связано с древними поверьями. Еще через полгода отмечалась «медная свадьба» - семилетие. Муж и жена обменивались медными монетами. «Жестяной свадьбой» называли восьмую годовщину. Гости и родственники приносили в дар блестящую кухонную утварь из жести – противни, форму для тортов. День десятилетия семейной жизни носил поэтическое название «день роз».

По мере того, как возрастал срок семейного союза, менялось «качество» юбилейных наименований – за счет прочности или ценности предмета символики. Серебряная и золотая свадьбы отмечались особенно торжественно. Через десять лет после золотой праздновалась «бриллиантовая свадьба» - 60-летие (в некоторых местах ее отмечали в 75-годовщину). В день, когда исполнилось 67 с половиной лет со дня бракосочетания, устраивалась «каменная свадьба». 70-летие называлась «благодатной», а 75-летие – «коронной свадьбой».

Т.Амирсеилов, зам.пред.ГорИсполкома, В. Пахоменко, К. Сардарбек, 1964 г.

Мне известно, что в этом году у супругов Байдагулова Кабыла и Махатовой Бадишы «бриллиантовая свадьба». Так что их детям пора готовить бриллиантовые украшения. Порадовать родителей – святая обязанность потомков.

Будьте счастливы, дорогие молодожены! Пусть кризис нашего времени не омрачает вашу жизнь. Пусть сопровождают вас трудолюбие, терпение, взаимопонимание, здоровье и любовь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер