Эффективный надзор
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№5 (13.464) 05.02.2016
Жезказганская транспортная прокуратура   

Рубрика: Человек и закон

В 2015 году деятельность Жезказганской транспортной прокуратуры (далее - прокуратура) была нацелена на повышение эффективности надзора по защите конституционных прав граждан, защиту экономических интересов государства, обеспечение безопасности на всех видах транспорта, решение актуальных проблем укрепления законности.

За прошедший период прокуратурой в социально-экономической сфере внесено 84 акта прокурорского надзора, в том числе 12 протестов, 4 предписания, 2 разъяснения закона. Актами надзора реально возмещен ущерб на сумму свыше 48 млн тенге, в том числе в доход государственного бюджета - свыше 46 млн тенге.

Мерами надзора защищены конституционные права 727 лиц, к дисциплинарной ответственности привлечено 81 лицо, к  административной - 70 лиц на сумму свыше 12 млн тенге, отменено и изменено 12 незаконных актов.

Как и прежде, на особом контроле прокуратуры находится защита трудовых прав работников транспортных предприятий. В прошедшем году мерами надзора погашена задолженность по заработной плате перед 80 работниками ТОО «Зергер СБ» на сумму свыше 2 млн. тенге.

Приняты меры по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

В целях недопущения незаконных проверок и запросов со стороны государственных и правоохранительных органов, необоснованного вмешательства в деятельность субъектов частного предпринимательства, прокуратурой на постоянной основе осуществляется оповещение о деятельности  мобильной группы прокуратуры в средствах массовой информации.

К примеру, в марте 2015 года в прокуратуру по телефону обратился работник филиала АО «НК КТЖ» - «Балхашское эксплуатационное вагонное депо» с тем, что офицером по особо важным делам Антикоррупционной службы направлены запросы о предоставлении сведений, связанных с кадровыми перемещениями работников.

Посредством анализа установлено, что данные запросы вышеуказанным лицом направлены и в другие предприятия транспорта (филиал АО «НК КТЖ» - «Балхашская дистанция пути», филиал АО «НК КТЖ» - «Балхашская дистанция сигнализации и связи», филиал АО «Казтемиртранс» - «Балхашское эксплуатационное вагоноремонтное депо», ТОО «Бас-Балхаш», филиал АО «Локомотив» - «Балхашское эксплуатационное локомотивное депо»).

Аналогичные факты необоснованного вмешательства в деятельность субъектов частного предпринимательства допущены также сотрудниками линейного отдела полиции на станции Балхаш и Департаментом государственных доходов по Карагандинской области.

По данным фактам прокуратурой в адрес вышеуказанных государственных органов внесены акты надзора, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица.

По протесту прокурора Специализированным межрайонным административным судом г. Караганды отменено постановление ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области»  о наложении административного взыскания на АО «НК «КТЖ» по ст. 136 КРКоАП. Производство по делу прекращено, в результате защищены права АО «НК «КТЖ» на сумму свыше 1 млн тенге.

Основные усилия направлены на обеспечение безопасности движения железнодорожного транспорта. По актам прокурорского надзора приостановлена эксплуатация       1-го участка магистральной железнодорожной сети и 2-х единиц специального железнодорожного подвижного состава.

В сфере надзора за соблюдением экологического законодательства проведены проверки в филиалах национальных компаний, где выявлены многочисленные факты правонарушений. К примеру, проведенной проверкой выявлен факт причинения ущерба государству, нанесенного эмиссией в окружающую среду на сумму свыше 40 млн. тенге. По акту прокурорского надзора данная сумма взыскана в доход государства в полном объеме. На постоянной основе проводится анализ соблюдения хозяйствующими субъектами  налогового законодательства.

В данной сфере мерами прокурорского реагирования в доход государства возмещен ущерб на сумму свыше 2 млн тенге. На рассмотрении находятся акты прокуратуры о возмещении ущерба государству на сумму более 70 млн тенге.

С учетом поручений, данных Главным транспортным прокурором, деятельность прокуратуры и в дальнейшем будет нацелена на повышение эффективности  прокурорского надзора в обеспечении безопасности на транспорте, повышении координирующей роли прокуратуры и правоохранительных органов в вопросах укрепления законности и правопорядка в стране.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер