Штраф за несертифицированный товар
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№5 (13.464) 05.02.2016
Антонина ШАРОВА, по материалам Специализированного административного суда г. Балхаш   

Рубрика: Человек и закон

Два заявления об административном правонарушении поступили от РГУ «Балхашское управление по защите прав потребителей Карагандинской области» в отношении двух жительниц города, которые занимаются индивидуальным предпринимательством.

В первом случае в декабре ушедшего года, в ходе проверки выполнения ранее вынесеного предписания было установлено, что в торговой точке гражданки Н. 1954 года рождения в реализации находились одежда и изделия в количестве 13 штук, не соответствующие требованиям технического регламента. К тому же не был обеспечен обмен или возврат товара ненадлежащего качества.

В судебном заседании предпринимательница вину признала и пояснила, что у нее действительно отсутствуют сертификаты на продаваемый ею товар, потому что ни одна организация или продавец, где она закупает этот товар, сертификат не выдают. А приобрести этот товар в другом месте она не может. Она обращалась в Караганду по поводу сертификации, но эта сертификация стоит больших денег. Она не в силах оплатить ее, так как сама является пенсионеркой, супруг получает пособие, а сын не работает.

Даже после первого правонарушения предпринимательница продолжала реализовывать товар, не соответствующий требованиям технического регламента, и не предоставила сертификаты соответствия на указанный товар.

Следующее дело было рассмотрено в отношении гражданки К. 1975 года рождения, также занимающейся индивидуальным предпринимательством.

В конце декабря 2015 года, в ходе проверки выполнения предписания было установлено, что на момент проверки несертифицированной  детской одежды в реализации нет, информация о снятии товара в количестве 50 штук имеется, однако не предоставлены документы о возврате товаров и сертификаты соответствия на данную продукцию.

В судебном заседании предпиримательница вину признала и пояснила, что у нее действительно отсутствовали сертификаты на продаваемый ею товар, так как новые сертификаты таможенного союза из Киргизии еще не изготовлены, на некоторые товары сертификаты у продавцов отсутствовали.

Предписание об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан гласило: не допускать к реализации товар, не соответствующий ТР ТС 007/2011, и предоставить документы об оценке (подтверждении) соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза.

На момент проверки гражданкой К. было исполнено одно требование: товар, не соответствующий требованиям Технического регламента Таможенного союза 007/2011, не реализовывался. Однако предоставить сертификаты на другие товары она не смогла.

Обстоятельств, отягчающих ответственность, суд не усмотрел, свою вину женщины признали, ранее к административной ответственности они не привлекалась, и в деле есть смягчающие обстоятельства. Исходя из этого, суд посчитал возможным сократить сумму административного штрафа на тридцать процентов от общей суммы.

В обоих случаях предпринимательниц суд обязал выплатить административный штраф в размере 138740 тенге с приостановлением предпринимательской деятельности по реализации продукции, предназначенной для детей и подростков, сроком на один месяц.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер