Теплая по цене горячей
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№4 (13.463) 29.01.2016
Дежурила Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Алло, редакция?

И снова в редакцию поступило обращение по поводу обеспечения населения коммунальными благами. На этот раз – относительно качества и стоимости услуги подачи горячей воды.

- На днях пошла платить за коммунальные услуги и была неприятно удивлена суммами, указанными в квитанции за горячую воду, - рассказывает жительница дома №31 микрорайона Сабитовой, пенсионерка Лариса Пупялис, - мало того, что тариф подняли, так теперь еще добавили какую-то новую графу платежей «тепловая энергия» с непонятной аббревиатурой. В результате за горячую воду я заплатила почти вдвое больше, чем раньше. При этом из крана у меня идет вовсе не горячая, а только лишь теплая вода. Чтобы хоть как-то ее нагреть приходится спускать, минимум, 20 литров, а счетчик «мотает». Но даже после этого принять ванну у нас невозможно, пользуемся только душем. Помогите разобраться в ситуации.

Вот что на вопрос читательницы ответила начальник абонентского отдела КГП «СуЖылуТранс» Гульнар Тлесова:

- С начала года тариф на горячую воду мы действительно вынуждены были повысить. Раньше 1 кубометр горячей воды для физлиц стоил 122,55 тенге, а с января – 135 тенге с учетом НДС. Что касается «новой» графы, то так мы обозначаем перерасчет за тепловую энергию по ОдПУ (общедомовым приборам учета). То есть эта сумма начисляется не за горячую воду, а за отопление. Такая мера предпринимается потому, что многие горожане, обычно пенсионеры, стремятся заплатить за услуги месяц в месяц, а показания с домовых счетчиков снимаются только в конце соответствующего периода. Таким добросовестным потребителям приходится делать начисления по средним показателям получения тепловой энергии, а разницу с показателями приборов учета переносить в квитанции за следующий месяц. Тем же, кто за прошедший месяц платит в первых числах следующего,  перерасчет не производится, и вся сумма включена в основную графу «Отопление».

О том, почему горячая вода не горячая, нам разъясняли уже инженеры предприятия. По их словам, нормами предусмотрен только верхний температурный порог. Максимальная температура воды, поступающей в квартиры, не должна превышать 60 градусов по Цельсию. Нижние же допустимые показатели подачи нигде не зафиксированы. В нашем городе температура горячей воды напрямую зависит от отопления. ТЭЦ запускает в сети воду 80 градусов, после того, как она прошла по квартирам и отдала тепло, поступает в трубы горячей воды. Как говорят специалисты «СуЖылуТранс», важнейшим фактором здесь является способность придомовых сетей сохранять тепло. А этим в первую очередь должны заниматься КСК.

Руководство ТОО «Карина», обслуживающего дом нашей читательницы, заверяет, что их вины в происходящем нет, и истинные причины низкой температуры горячей воды в том, что элеваторы, в которых вода должна смешиваться перед подачей в дома, часто приходится глушить ради увеличения теплоотдачи от радиаторов. В условиях недостаточного давления приходится выбирать между более или менее достойным отоплением и действительно горячей водой в квартирах.

А с давлением в ряде кварталов Балхаша, и правда, проблемы возникают все чаще. Прямая подача тепла с ТЭЦ осуществляется только на 21 микрорайон и в центр города, а те же микрорайоны Сатпаева, Мухаммеджанова, Жидебая батыра и 17 квартал снабжаются отоплением посредством насосных станций. И с каждым годом, в связи с постоянно увеличивающейся нагрузкой, им все труднее обеспечивать нормальный уровень давления. Город растет, а насосные остаются прежними. Поэтому решить эту проблему можно только путем кардинального усовершенствования городской отопительной системы. Когда очередь дойдет до таких преобразований, увы, неизвестно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер