ТОО «Silk G.G»: и вам - крышка!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№4 (13.463) 29.01.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Перспективы

Балхашскими крышками вскоре, вполне возможно, будут накрыты колодезные люки по всей республике. Во всяком случае, именно такую масштабную цель поставило себе руководство ТОО «Silk G.G», открывшее в городе полтора месяца назад завод композитных изделий.

Вероятность того, что амбициозные планы наших земляков воплотятся в жизнь, весьма велика, ведь аналогов созданного в нашем городе предприятия в Казахстане пока просто нет. Чугунные крышки, которыми ранее накрывали люки в стране, закупали в Российской Федерации, а в последнее время их заменили полимерно-песчаными, изготовленными в Астане. Однако изделия, предлагаемые нашими производителями, имеют ряд преимуществ и над теми, и над другими.

- Ни металлические, ни полимерные крышки в наших условиях, к сожалению, не служат долго, - рассказывает директор ТОО «Silk G.G» Бахыт Токмолдин, - первые обычно воруют с целью наживы, а вторые не адаптированы к резко-континентальному климату, преобладающему в нашей республике, и при низких температурах нередко лопаются. Композитные же материалы обеспечивают наибольшую долговечность. В отличие от полимерно-песчаных дисков, содержащих до 70 процентов песка и продукты вторичной переработки, производимые нами крышки состоят из чистых полиэфирных смол и укреплены металлическими конструкциями. Это позволяет им выдерживать мороз и давление весом до 25 тонн.

Сырье для производства предприятию приходится закупать у поставщиков из разных стран. В Казахстане приобретается лишь карбонат, поскольку только он из необходимых составляющих реализуется в республике достойного качества и по доступной цене. Остальные материалы завозят из соседней России или из дружественного Китая. Но даже в этих условиях изготовление композитных крышек обходится дешевле отлива чугунных в среднем на 20%.

Кстати, технологический процесс производства композита тоже существенно отличается от металлообработки. Тут не нужны специальные печи и станки для обточки. Весь производственный цикл ТОО «Silk G.G» состоит из трех этапов: создание состава, отлив и прессовка. Основными агрегатами цеха стали промышленный миксер и два огромных термопресса: один – непосредственно для изготовления крышек, другой – для отлива кольцеобразных корпусов, на которые в последствии будут водружаться люковые заслоны. Все оборудование было приобретено компанией в кредит на льготных условиях в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса».

Сегодня, работая в штатном режиме, балхашский завод композитных изделий за 30 дней способен отлить 250 наборов для покрытия люков. При необходимости объем производства может быть увеличен до 750 крышек в месяц. При этом крышки здесь отливают трех видов: легкие (для тротуаров), средние (для городских дорог) и тяжелые (для междугородных и центральных трасс). Для обеспечения беспрерывности и результативности работы цеху потребуется 7-9 сотрудников. Штат нового предприятия пока укомплектовывается, но, как утверждает директор, специального образования для работы с оборудованием не требуется. Обучение производится на месте, и отливать крышки, в принципе, смогут любые ответственные и трудолюбивые работники.

В перспективе, коллектив, как и сам производственный блок, планируется увеличить. Из композитов также можно производить решетки, плафоны для фонарей, ливневки и многие другие изделия, необходимые для усовершенствования коммунальной сферы.  Именно востребованность качественных изделий из композита в современном городе, по словам Бахыта Жарылгаповича, и стала стимулом к строительству завода в столь непростое кризисное время. В первую очередь ТОО «Silk G.G», разумеется, ориентировано на внутренний рынок. В ближайшее время предприятие сертифицирует продукцию в соответствии с казахстанскими требованиями качества, после чего сможет принимать участие в тендерах на государственные закупки. Тогда крышки, изготовленные в нашем городе, действительно вполне могут занять свое место на дорогах и тротуарах городов и сел по всей республике.

Однако уже сейчас намерение сотрудничать с новым заводом изъявляют и некоторые иностранные фирмы. Только представьте: балхашский композит где-нибудь в Новом Уренгое или Бишкеке. Разве не здорово? А вообще хотелось бы, чтобы смелым местным предпринимателям сопутствовал успех во всех их начинаниях: земляки как ни как!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер