«Ветерок» станет платным?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№4 (13.463) 29.01.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Есть проблема

Единственная организация, обучавшая балхашских детей хореографии на безвозмездной основе, вероятно, скоро также начнет брать деньги со своих воспитанников. Образцовый хореографический ансамбль «Ветерок» планируют сделать платным.

На днях руководство ДК металлургов провело собрание с преподавателями и родителями юных танцоров, предлагая последним делать перечисления на лицевой счет учреждения за посещение занятий. Сначала была озвучена сумма в тысячу тенге с ребенка в месяц, затем обещали рассмотреть возможность снизить «тариф» до пятисот тенге. Эту же сумму ранее родители передавали в фонд «Ветерка» для покрытия нужд коллектива. Только прежде взносы были добровольными. Прежде собранными средствами родительский комитет мог распоряжаться по своему усмотрению, а теперь…

Стоит отметить, что многие из детей, занимающихся в ансамбле, не могут оплачивать и 500 тенге. По словам руководителя «Ветерка» Екатерины Артюх, несколько опекунов начинающих танцовщиков уже обращались к ней с просьбой не вносить деньги в фонд в связи с трудным материальным положением семьи. Естественно, принуждать их тогда никто не стал: делать взносы или нет  – личное дело каждого. Ситуация осложняется еще и тем, что при восстановлении ансамбля в прошлом году, воспитанников набирали с условием именно бесплатного посещения, и к такому повороту событий готовы оказались не все. Уже на собрании многие родители сообщили, что при внедрении фиксированной платы, водить детей не станут.

Свои действия представители отдела культуры и руководства дворца культуры объяснили необходимостью исполнения поручений властей по переходу на самоокупаемость и потребностью содержать имущество, несмотря на снижение дотаций из бюджета. Коммунальным государственным предприятиям (к коим с момента его передачи корпорацией «Казахмыс»  городу относится и наш дворец) с недавних пор и впрямь предписано находить дополнительные источники дохода, а расходы на их содержание государство постепенно снижает. В то же время ни для кого из балхашцев не секрет, в каком состоянии сегодня находится ДК металлургов. Невооруженным глазом видно, что здание в целом и его отдельные корпуса и залы нуждаются в ремонте, не мешало бы обновить и материально-техническую базу заведения, пошить те же новые костюмы для коллективов.

Все это понятно. Неясно только, почему все эти преобразования должны производиться за счет единственного ансамбля города, имеющего статус образцового и звание народного? Неужели те 50 – 70 тысяч в месяц, которые соберут с маленьких талантливых ребятишек, смогут кардинально изменить ситуацию в столь крупном объекте? Да и потом, у данного заведения есть ведь и другие способы заработать: аренда помещений, организация концертов, аренда единственной в городе достойной сцены, в конце концов. И давайте не будем забывать, что «Ветерок» и без того приносит немалый доход дворцу, выступая на различных мероприятиях.

Юные артисты трудятся на всех государственных и городских праздниках, подчас не зная  отдыха. Вот и в новогодние каникулы основной состав ансамбля «отрабатывал» по три елки в день, уходя во дворец утром и возвращаясь домой к вечеру. Однако ни обедов, ни маленьких подарков, как в прежние годы, им организаторы не подготовили. При этом с каждого школьника, посетившего елку, собрали по 500 тенге. Разве это не доход?

Что касается расходов, затрачиваемых на ансамбль, то они, извините, не так уж и велики. Зарплаты у педагогов тут не просто маленькие, они мизерные. Хореографы трудятся практически из чистой любви к искусству и к балхашскому объекту культуры. Так, например, хореограф-репетитор, выпускница колледжа имени Таттимбета Динара Абдрахманова, получает на руки около 12 тысяч тенге. Она трудоустроена на полставки, но ведь и при двухкратном увеличении получится просто смешная сумма. Говорит, что, будучи ребенком, сама 11 лет выступала на сцене ДК, и ради работы здесь даже перевелась на заочное отделение хореографического отделения вуза, где сейчас обучается.

Если говорить об обновлении костюмов и ремонта в зале тренажа «Ветерка», деньги на эти цели из бюджета пока особо не выделялись. На международных конкурсах воспитанники ансамбля в последние годы не бывали, на республиканские – выезжают крайне редко и то с поддержкой спонсоров и родителей. Конечно, времена сейчас непростые, тут уж не до хорошего. Но можно хотя бы оставить посещение ансамбля для детей бесплатным? Сколько существует «Ветерок», ребята, входящие в основной состав, денег за занятия никогда не платили. Может быть, поэтому из этой хореографической альма-матер впоследствии вышло столько известных танцоров и хореографов, прославивших наш город на постсоветском пространстве и за его пределами.

Не уж-то теперь эта традиция прервется? Неужели ансамбль, ставший поистине визитной карточкой Балхаша, так дорого обходится бюджету, что власти готовы рисковать им ради мелкой экономии? Даже по меркам рыночной экономики такой шаг был бы слишком циничным. Так не хочется, чтобы наши дети росли с мыслью, что без денег таланту у нас никак не пробиться.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер