Горе матери
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№4 (13.463) 29.01.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: История из жизни

«Знать бы, где Володя, что с ним? Он же должен меня досмотреть…»,- не скрывая слез, говорит Людмила Раковская, рассказывая о своем пропавшем сыне.

Она родилась в 1927 году, труженик тыла, имеет множество медалей. В Балхаш переехала в 1965 году вместе с матерью и детьми из Кызылординской области. Около 20 лет проработала в проектно-сметном отделе треста Прибалхашстрой, где готовили всю необходимую документацию для осуществления строительства по городу.

Затем, когда его закрыли, продолжила профессиональную деятельность в  Управлении капитального строительства комбината, откуда и вышла на заслуженный отдых.

Старший ее сын сейчас живет в Тульской области и по состоянию здоровья ничем не может помочь своей матери, приехать повидаться стало тоже очень сложно, ему уже 70 лет. Там же живут два внука и правнук.

С 2006 года с Людмилой Петровной проживает младший сын - Владимир. В молодые годы он служил в ракетно-артиллерийских войсках в Белоруссии, о чем теперь напоминает лишь старый армейский фотоальбом, который мать пересматривает каждый день. Личная жизнь не сложилась, одно время жил с женщиной, у которой был ребенок от первого брака. Затем случилась трагедия, мальчик утонул. Вскоре супруги разошлись. После всего этого Владимир пришел жить в квартиру к своей матери. Не мог найти нормальной работы,  перебивался случайными заработками, хотя по специальности он газосварщик, здесь заканчивал техническое училище. Ухаживал за матерью, пытался делать по дому необходимую работу.

Поначалу жили скромно и спокойно, основным доходом была пенсия Людмилы Петровны, но затем стало хуже, и пенсионерка потеряла покой и сон. В 2009 году Владимира поставили на учет в психо-неврологический диспансер, но точного диагноза мать не знает.

Первый раз Владимир пропал на два месяца, оказалось, что все время, пока мать ждала его, искала и даже подала заявление в уголовный розыск, он находился в Талдыкорганской области, откуда его доставили домой сотрудники уголовного розыска. По рассказу самого Владимира, туда его привезли люди и продали в рабство за пять баранов. Его работой было следить за скотиной, вовремя кормить и чистить, пасти лошадей.

Второй раз он ушел из дома в 2014 году и очутился в Актогайском районе, где работал в совхозе Шабанбай. Его забрали и увезли туда прямо с городского рынка, предложив заработать денег. Через время история повторилась, его не было в Балхаше порядка месяца. В это время он ухаживал за скотиной в поселке Кызыларай.

30 ноября 2015 года Владимир в очередной раз исчез, куда только не обращалась пенсионерка, ответ один – «он сам уходит из дома, по собственному желанию, вернется, ждите».

Всего этого можно было избежать, если бы мужчина не увлекался спиртными напитками, на почве чего у него могли возникать провалы и частичная потеря памяти. Но, для матери он – единственная надежда и опора, ведь она уже на протяжении долгого времени не покидает стен своей квартиры и передвигается с помощью костылей.

Благо, сердобольные и отзывчивые соседи не оставляют старушку на произвол судьбы. Ухаживают за ней, кормят, периодически заглядывают, все ли у нее в порядке. Два раза в неделю приходит социальный работник, приносит необходимые продукты. Хотя все это должно быть заботой сына.

Старушка надеется на чудо, она очень ждет сына домой и страдает. 21 февраля ему исполнится ровно 60 лет, мать не отчаивается и ждет этого дня, чтобы, если удастся, поздравить сына с юбилеем.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер