Кредитный мошенник
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№4 (13.463) 29.01.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Путем обмана

Какими только способами не пытаются обогатиться предприимчивые граждане. Порой они не гнушаются даже обманом своих же знакомых, завладевая чужими денежными средствами.

Не так давно апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда занималась рассмотрением уголовного дела в отношении жителя города Балхаш. Гражданин М. 1987 года рождения, со средним образованием, женат, нигде не работает, ранее не судим, в конце июля 2015 года был осужден за мошенничество в крупном размере по приговору Балхашского городского суда.

Тогда он был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Были удовлетворены гражданские иски более 20 человек, сумма которых варьируется от 335 тысяч тенге до одного миллиона тенге. Три гражданских иска были оставлены без рассмотрения.

Вот только один из двух десятков эпизодов: в июне 2013 года гражданин М. предложил своему знакомому З. оформить банковский заем на условиях, что 20% от суммы кредита отдаст ему, а оставшуюся часть возьмет себе, кредит погасит в течение 3 месяцев в полном объеме. Мужчина, будучи введенным в заблуждение, согласился оформить кредит в банке города Алматы. 18 июня 2013 года потерпевший З. оформил на себя банковский заем на сумму 2 350 135 тенге, при этом банк выдал на руки деньги в сумме 1 700 000 тенге и кредитную карточку привилегированного клиента с кредитным лимитом на сумму 500000 тенге.

Приехав в Балхаш, согласно устной договоренности, потерпевший передал гражданину М. деньги в сумме 1 700 000 тенге, из которых последний вернул всего 200 000 тенге. Спустя пару дней предприимчивый знакомый завладел кредитной карточкой, после чего скрылся.

Потерпевший подал в суд на своего знакомого, который, войдя в доверие, завладел крупной суммой денег.

Это только одна история, а их более двадцати. Продолжение читайте в следующем номере…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер