Счет на секунды…
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№4 (13.463) 29.01.2016
Елена Казанцева, майор гражданской защиты, старший инженер ОГПК УЧС г. Балхаш   

Рубрика: Из первых уст

В практике работы пожарной охраны есть немало примеров, когда своевременное сообщение о пожаре способствовало спасению людей и значимых материальных ценностей от огня.

Телефон  «101» Центрального пункта пожарной связи, как вы знаете, работает круглые сутки. К сожалению, этим очень важным и нужным телефоном пользуются порой без нужды, а то и с целью просто пошутить. К нашему огорчению, не перевелись еще такие «шутники».

Где-то случилась беда…

На счету каждая секунда, напряженно работает диспетчерская служба и вдруг:

- Пожарные? А вода у вас есть?

- Скажите, пожалуйста, который час?

А то просто смех, крики, ругательства…

Бывает и так: взволнованный, искренний голос сообщает о пожаре. И мчатся машины, расходуется топливо, тратится энергия и силы людей. Вот что стоит за лаконичной записью в диспетчерском журнале - «ложный вызов». А если в этот момент вспыхнет пожар в другом месте, если огонь будет угрожать чьей-то жизни? Ведь в борьбе с огнем счет идет на секунды. И только вы сможете помочь нам и себе их сберечь!

В заключение хотелось бы добавить специально для телефонных хулиганов: согласно ст.8 Кодекса РК об административных правонарушениях, заведомо ложный вызов специальных служб влечет штраф для физических лиц в размере 30 МРП (63630 тенге). Если данные действия совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания либо в период ликвидации аварии, пожаров, последствий стихийных бедствий - влекут штраф для физических лиц в размере 60 МРП (127260 тенге). Хочется обратить внимание родителей: заведомо ложный вызов специальных служб, совершенный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, влечет предупреждение или штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере 15 МРП (31815 тенге). И если раньше можно было определить только городской номер телефона хулигана, то теперь, благодаря современным технологиям, определяются даже номера сотовых телефонов.

Долг каждого гражданина - проявлять уважение к службам, спешащим на помощь к людям, когда приходит беда.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер