Роль процессуального прокурора в уголовном процессе
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№4 (13.463) 29.01.2016
Сейдахмет Уткуров, заместитель прокурора города Балхаш, юрист 1-го класса   

Рубрика: Судопроизводство

Кардинально упрощается досудебное производство – вводится понятие «досудебное расследование». Все следственные действия, затрагивающие конституционные и иные права и свободы человека, будут производиться исключительно с санкции прокурора. Одной из «новелл» Уголовно-процессуального кодекса является «процессуальный прокурор» и «процессуальное соглашение».

С  целью осуществления постоянного надзора за ходом  расследования  уголовного дела и рассмотрения его в суде вводится должность процессуального прокурора. Данным нововведением значительно упрощается возможность согласования следователями и дознавателями процессуальных решений по уголовным делам.

Так, с момента назначения и до момента направления уголовного дела в суд, а также до вынесения приговора судом первой инстанции, процессуальным прокурорам по делу даются указания о проведении необходимых следственных действий, а также на постоянной основе заслушивается проделанная работа по расследованию определенного уголовного дела.

Новым уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено введение фигуры «процессуального прокурора». Процессуальный прокурор осуществляет надзор по уголовному делу с момента начала досудебного расследования и участвует в суде первой инстанции в качестве государственного обвинителя. Определяется он (процессуальный прокурор) руководителем органа прокуратуры. Несменяем, но в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Генерального прокурора, по решению руководителя прокуратуры может быть заменен другим процессуальным прокурором.

Перед направлением уголовных дел в суд для рассмотрения по существу их изучение осуществляется непосредственно процессуальным прокурором, назначенным по нему, и его же постановлением обвиняемый предается суду. После направления в суд государственное обвинение поддерживается тем же процессуальным прокурором. С внедрением института «Процессуальный прокурор» облегчилась работа государственного обвинения, так как процессуальный прокурор при поддержании обвинения знает суть дела, и у него имеются необходимые данные для поддержания качественного государственного обвинения.

Руководитель прокуратуры будет назначать процессуального прокурора по конкретному уголовному делу. Он будет осуществлять надзор с начала досудебного расследования и сам же поддерживать гособвинение в суде.

Уголовно-процессуальный кодекс  разграничивает полномочия процессуального прокурора и руководителя прокуратуры. Теперь не все следственные действия будут согласовываться непосредственно с прокурором района. Многие из них отнесены к компетенции процессуального прокурора, который назначается из числа помощников прокурора района. Отдельные решения процессуальный прокурор будет принимать самостоятельно.

Предполагается, что он самостоятельно будет руководить следователем с момента регистрации преступления в Едином реестре досудебного расследования, рассматривать отдельные ходатайства следователя о санкционировании процессуальных действий, поддерживать эти ходатайства перед следственным судьей. Он вправе давать указания следователю, утверждать обвинительный акт либо составлять его, поддерживать обвинение в суде и приносить протесты на приговоры суда в случае несогласия с ними.

Фактически процессуальному прокурору (прокурору прокуратуры района) делегируются полномочия руководителя (прокурора района) по принятию надзорных решений по уголовному делу с начала досудебного расследования до принятия окончательного решения по делу. Процессуальный прокурор несменяем, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

На наш взгляд, институт процессуального прокурора повлияет на эффективность представительства интересов государства в суде, при этом он будет формировать доказательственную базу по делу до суда. Затрачивая время на участие в расследовании, он экономит его при изучении дела в суде.

В судебном же процессе процессуальный прокурор, зная материалы дела, будет акцентировать внимание на представлении доказательств, что положительно скажется на объективном рассмотрении уголовного дела.

В новом УПК четко отражены роль и ответственность прокурора.

Наряду с этим, в соответствии со ст. 193 УПКЮ, к исключительным полномочиям руководителя органа прокуратуры отнесено заключение процессуального соглашения о сотрудничестве.

Процессуальное соглашение – это соглашение, заключаемое между прокурором и подозреваемым, обвиняемым или подсудимым на любой стадии уголовного процесса или осужденным в порядке и по основаниям, предусмотренным настоящим кодексом.

Необходимо учесть, что, согласно ст. 612 УПК РК, расследование уголовных дел в рамках заключенного процессуального соглашения производится:

- в форме сделки о признании вины - по преступлениям небольшой, средней тяжести либо тяжким преступлениям – в случае согласия подозреваемого, обвиняемого с подозрением, обвинением;

-  в форме соглашения о сотрудничестве – по всем категориям преступлений при способствовании раскрытию и расследованию преступлений, совершенных преступной группой, особо тяжких преступлений, совершенных иными лицами, а также экстремистских и террористических преступлений.

Также в новом кодексе предусмотрено создание должности следственного судьи, который будет осуществлять функции судебного контроля. Процессуально-правовой статус следственного судьи определен следующим образом – это судья районного или приравненного к нему суда, осуществляющий предусмотренные настоящим кодексом полномочия в ходе досудебного производства.

Следственный судья будет рассматривать ходатайства о санкционировании десяти видов процессуальных действий, из них пять видов санкционирования связаны с мерами пресечения. Следственный судья будет специализироваться исключительно на осуществлении оперативного судебного контроля над органами уголовного преследования.

Надеемся, что механизм досудебного расследования в рамках нового УПК на практике будет более упрощенным, а также повысится эффективность уголовного процесса.

С введением фигуры процессуального прокурора мы постепенно, шаг за шагом добьемся того, чтобы конституционная модель уголовного преследования полностью представлялась на стадии досудебного уголовного процесса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер