Быть полезной людям
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№4 (13.463) 29.01.2016
Нина ШУБИНА   

Рубрика: Юбиляр

Хамар Ихласовна Адамбекова…

Немного найдется в Балхаше людей, которые не слышали это имя и не знают лично Хамар Ихласовну. Она - истинный патриот родного города, очень много сделавший для Балхаша и балхашцев.

Почти пятьдесят лет педагогического стажа, тридцать из которых она была директором школы  №16, наложили свой отпечаток на внешний облик нашей героини. Строгий, серьезный взгляд, безукоризненные прическа и костюм, подтянутость, аккуратность…  Уже одним своим внешним видом Хамар Ихласовна воспитывала детей, внушала им уважение, желание подражать ей. Ее ценили руководители города, области, уважали коллеги и любили учащиеся. Ведь за ее строгой внешностью, скрывается беспокойное сердце, добрая душа, нежные материнские руки.

Она всегда приходит на помощь тем, кто в этом нуждается, не одну просьбу не игнорирует, ни одно обращение не оставит без ответа. Будет ходить, звонить, напоминать, но обязательно добьется положительного решения вопроса. Ее желание быть полезной людям,  ответственность, высокая нравственность и профессионализм очень помогали ей в работе, когда она была депутатом областного маслихата трех созывов. А это -  девятнадцать лет. В честь 20-летия Независимости нашей республики секретарь областного маслихата Бейсембай Жумабеков организовал встречу с бывшими депутатами, которые работали два, три созыва в областном маслихате. В основном два, потому что три, как оказалось, работала только заслуженный учитель Республики Казахстан, человек очень неравнодушный и болеющий душой за родной город Х. Адамбекова. И сегодня  на встречах в областном маслихате вспоминают депутата из Балхаша Х. Адамбекову, которая глубоко и всесторонне знала проблемы образования, экономики, культуры и жилищно-коммунального хозяйства, экологии, обеспечения правопорядка и здравоохранения.

В конце девяностых годов я работала в городском отделе культуры и однажды мне позвонила Хамар Ихласовна. Она строго спросила: «Почему в Балхаш перестали приезжать на гастроли театры?» Балхашцы хотят видеть выступления артистов, а отдел культуры, по мнению Х. Адамбековой, не занимается этим вопросом. Я объяснила, что если мы будем приглашать в город артистов, то нам эти гастроли придется и оплачивать. А денег в городском бюджете итак не достаточно. Выслушав меня, Хамар Ихласовна пообещала поднять этот вопрос на сессии областного маслихата. И она этот вопрос решила.

С тех пор ежегодно в Балхаше на гастролях бывают областные театры. Казалось бы мелочь, но это в очередной раз характеризует Х. Адамбекову как человека неравнодушного, принципиального и чуткого, заинтересованного в разумной организации не только вопросов труда, быта, здоровья, но и культурного отдыха горожан.

Она всегда решительно и умело добивается поставленной цели, будь то создание новых кабинетов в школе, внедрение инновационных технологий в учебный процесс, либо защита интересов города металлургов в части бюджета, решении экологических проблем, вопросов жилищного строительства. Сотни людей, ее избирателей, благодарны Хамар Ихласовне за чуткое отношение к их проблемам. Это и вопросы устройства на работу, оказание материальной помощи инвалидам и детям сиротам, решение коммунальных вопросов, получение медицинской помощи.

С просьбами и проблемами к ней люди обращались не только в отведенные часы приема избирателей, но и в любое время, даже приходили домой. Знали, что не откажет, ведь она всегда готова прийти на помощь. Своей высокой гражданской позицией, неравнодушным отношением к жизни, требовательностью к себе и окружающим  Х. Адамбекова еще долгие годы будет примером для всех, кто представляет интересы избирателей в маслихатах разных уровней.

Всю свою жизнь Хамар Ихласовна посвятила воспитанию подрастающего поколения. За свой нелегкий труд она удостоена почетного знака и звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қызметкері», она «Отличник народного просвещения Казахской ССР», «Отличник просвещения СССР», учитель-методист, ветеран труда, награждена юбилейными медалями «10 лет Парламенту Казахстана», «10 лет Независимости Республики Казахстан», «10 лет Конституции РК».

Душевно щедрой, преданной людям, всегда готовой прийти на помощь воспитали ее дедушка, дядя и мама Шайза Бекежанова, которым поручил свою дочь, уходя добровольцем на фронт, молодой талантливый поэт Ихлас Адамбеков. Он очень любил жизнь, людей, живущих рядом, свою Родину и потому пошел защищать ее уже в первые дни войны. В грозном 1941 году он погиб под Москвой, воюя в составе знаменитой Панфиловской дивизии. Хамар Ихласовна искренне гордится своими родителями, которые сумели передать ей все лучшее, что было в их душах. Прямолинейный характер она унаследовала от дедушки Кусаина. Его человечность, доброту до сих пор помнят в Актогае. Многому научил юную девушку дядя Каускан, который работал ректором университета марксизма-ленинизма в Петропавловске.

Такими же душевно щедрыми, самоотверженными, преданными любимому делу Хамар Ихласовна воспитала своих детей и внуков. И сын Даулет, и дочь Ботагоз имеют по два высших образования.  Получили хорошее образование и четверо внуков Х. Адамбековой. Она сумела привить детям и внукам тягу к знаниям. Хамар Ихласовна помнит и ценит своих предков, но вместе с тем очень любит своих детей и внуков, заботится о них, гордится ими, делает все от нее зависящее для их благополучия, учебы, развития. В ее дружной гостеприимной семье все заботятся друг о друге, здесь царят любовь и взаимопонимание, и никому и никогда не отказывают в помощи. А душа и сердце этой семьи – Хамар Ихласовна Адамбекова.

Второго февраля у Хамар Ихласовны юбилей. И пусть она сейчас на заслуженном отдыхе, ее неутомимость, тяга к созиданию, не позволяют ей жить в бездействии. Встречи с друзьями, учениками и бывшими коллегами, заботы о родных и близких заполняют каждый ее день до отказа. Сердце Хамар Ихласовны всегда открыто для общения, а ее дом – для гостей.

Оставайтесь всегда такой же энергичной, щедрой на душевное тепло, сильной. Пусть всегда от Вас исходит свет мудрости, творчества и искренней любви к людям. Будьте здоровы и счастливы,  уважаемая Хамар Ихласовна.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер