Хороший папа. (Часть1)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№4 (13.463) 29.01.2016
Ваша Татьяна Ледовская   

«Один отец значит больше, чем сто учителей». Д.Герберт

Здравствуйте, мои друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о том, какую роль в семье играет мужчина и как это отражается на жизни домочадцев. А начну свою статью я с одной современной притчи:

«Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задерганный, и увидел, что в дверях его ждет пятилетний сын.

— Папа, можно у тебя кое-что спросить?

— Конечно, что случилось?

— Пап, а сколько ты получаешь?

— Это не твое дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе?

— Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?

— Ну, вообще-то, 500. А что?

— Пап, — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьезными глазами. — Пап, ты можешь занять мне 300?

— Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? — закричал тот. — Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь. Шлепнул его в сердцах.

Малыш тихо ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына: «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?» Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да черт с ними, с тремя сотнями, он ведь еще вообще ни разу у меня не просил денег».

Когда он вошел в детскую, его сын уже был в постели.

— Ты не спишь, сынок? — спросил он.

— Нет, папа. Просто лежу, — ответил мальчик.

— Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.

Мальчик сел в кровати и улыбнулся.

— Ой, папка, спасибо! — радостно воскликнул он.

Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе и тщательно пересчитал купюры, а затем снова посмотрел на отца.

— Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот.

— Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил ребенок.

— Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами».

Профессиональный психолог Т.Ледовская

Мне показалось, что эта притча очень хорошо отражает ситуацию во многих современных семьях. Роль, которую играет отец для ребенка, точнее должен играть, искажена, многими воспринимается по-разному. Большинство мужчин считает, что их функция – это приносить домой деньги, другим кажется, что отец – это строгий и авторитарный воспитатель, источник наказания и страха… Какую на самом же деле роль в становлении личности ребенка должен играть мужчина?

Предлагаю вам рассмотреть несколько вариантов распространенных семейных сценариев:

1. Отсутствие отца

Сценарий, где женщина самостоятельно воспитывает ребенка. Это может происходить по множеству причин, их обсуждать сейчас нет смысла, но главное одно – воспитание в семье дети получают одностороннее. У дочери отсутствует пример поведения мужчины в семье, и она больше готова жить одна в будущем, а у мальчиков отсутствует пример мужского поведения, а женское воспитание мальчиков может привести к не менее грустным последствиям.

2. Пьющий папа

Семья, в которой отец как бы «умеренно» употребляет алкоголь, а мама работает, содержит на себе весь быт, воспитание детей, и этого самого папу, кстати, тоже.

Сразу укажу, что в наше время почему-то считается, что приходить после работы «выпившим», пить с друзьями в кругу семьи на глазах у детей, просто напиваться иногда (когда душа требует, неприятности, грустно или устал… раза 3 в неделю), считается нормой. О таких мужьях женщины обычно говорят: «пьет в меру, как и все».

Иногда я задумываюсь, не лучше ли первый вариант, то есть отсутствие отца в семье вообще, чем такой вариант примера зависимого и деструктивного поведения, уродующего психику детей.

3. Папа - тиранозавр

Это семья, в которой мужчина (он же муж и отец) выбрал позицию Наиглавнейшего Главы всея семьи, которого все должны слушаться, а главное, бояться и еще раз бояться.

Женщина в такой семье играет роль жертвы, служанки, рабыни и дети, кстати, тоже. Этот папа дома отдыхает, раздает указания, тумаки и иногда деньги. На самом же деле он просто самоутверждается за счет проживающих с ним рядом жены и собственных отпрысков.

Опять приходят мысли о преимуществе первого сценария, за неимением другого выбора, уж извините.

4. Папа - никто

Такой папа проживает в семье, где роль агрессора играет мать. Она всячески унижает своего мужчину в глазах детей, а папа молчит, не может реализоваться и вызывает жалость у детей и соседей. Мать взяла на себя роль «хранительницы кошелька», сама решает все вопросы от начала ремонта до цвета бантов у дочери. Отец не решает совершенно ничего, кроме, пожалуй, того, что сначала помыть – посуду или полы.

5. Папа – мама

Это мужчина, который взял на себя обязанности жены. Это может случиться в ситуации  смерти матери или ее ухода из семьи или же, если супруга выполняет роль добытчика, вынуждена много работать. Этот папа умело готовит завтрак, заплетает косички, разводит детей по кружкам, может и ужин приготовить и промолчать, когда мама устала и раздражена.

6. Папа – вечный ребенок

Это папа, который находится в постоянном поиске себя, а зачастую - и работы, и дохода! Можно сказать, что это еще один ребенок для мамы. От него нет особого вреда, но и пользы большой тоже нет, к сожалению. Такой папа очень часто бывает творческим весельчаком, душой компании, а может просто считать себя таковым, но не являться. Обычно это такой избалованный инфант (не повзрослел), роль матери которого взяла на себя любящая супруга.

Кстати, тоже довольно часто попивает, а когда совсем не пьет, то исповедует буддизм или занимается мистическим мыслеобразованием, а по-нашему – ерундой.

7. Папа и его работа

Такой сценарий встречается в семьях, где отец занимает хорошую должность, имеет возможность обеспечивать материальное благосостояние семьи. Папа вместе с его работой возводятся в ранг, ну, если не Бога, так его помощника точно. Женщина «тащит» на себе все хозяйство и воспитание детей, потому что папа дома отдыхает, и «всем - тихо!» Здесь дети прекрасно знают, что такое гиперопека (ведь мама компенсирует дефицит воспитания со стороны отца).

Кстати, каждый из перечисленных пап может прекрасно совмещать свою роль с ролью пьющего папы. Например «пьющий тираннозавр» или «пьющий никто». Работающий папа тоже выпивает, но гораздо реже, зато более «метко»!

В каждом из приведенных мной сценариев на поверхности лежит явное смещение ролей в семье. Где-то воспитанием занимается только мать, где-то отец демонстрирует неправильный пример, но красной нитью проходит одно – отсутствие баланса в родительском воспитании.

Каждый из этих сценариев может подтвердить правдивость притчи, которую я привела вам в самом начале статьи. Кем бы ни был папа, ребенку нужно его время, его внимание и его любовь.

Немецкий поэт-юморист и рисовальщик Вильгельм Буш сказал прекрасные слова: «Стать отцом - совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно». Сказать лучше, я считаю, просто невозможно.

Наверное, вы обратили внимание на то, что все приведенные мною сценарии деструктивны и приводят к деформации личности ребенка. Сейчас я хочу познакомить вас с двумя сценариями, в которых, по-моему, у мужчины лучше всего проявляется умение и желание БЫТЬ отцом на деле.

1. Классическая патриархальная семья

Такой семейный уклад был у наших предков. Мужчина - добытчик и тот, кто принимает главные решения. Авторитет такого отца держится на уважении, а не страхе. Такой отец заинтересован в воспитании собственных детей, понимает значение личного примера в их духовном и нравственном развитии. Мать играет роль хранительницы очага, источника любви, доброты, тепла и добродетели. Такой тип прекрасно демонстрируют семьи, в которых верят в Бога. Главное в семье – единство и взаимное уважение, почитание родителей, отец – глава семьи.

2. Партнерская (демократическая) семья

Здесь и у матери, и у отца - равные права. Оба работают, оба выполняют обязанности по дому и воспитанию детей. В такой семье нет четкой иерархии. Отец демонстрирует уважение и любовь к своей супруге, личным примером показывает детям, что помощь по дому – это правильно. Совместный досуг проводят вместе, заинтересованы в развитии собственных детей, уважают их мнение, учитывают интересы.

Именно такие отцы воспитывают успешных мужчин и любящих женщин. Своим личным примером они показывают, что норма в семье – это взаимное уважение и любовь.

Знаменитый психолог Зигмунд Фрейд отмечал сильнейшую потребность детей в защите со стороны мужской половины семьи, утверждая, что с самых ранних лет младенец должен понимать, что папа всегда придет на помощь в случае возникновения опасной ситуации. Папа важен также сильно, как и мама!

Дорогие папы, папочки, отцы! В наше время семьи все чаще становятся матриархальными, где женщины вынуждены все больше мужских обязанностей брать на себя, а это так плохо отражается на вашем потомстве. В своей следующей статье я расскажу вам, как стать самыми лучшими отцами, а пока до свидания, до следующей недели!

 

Комментарии  

 
0 #4 Татьяна Ледовская 06.04.2016 00:29
Цитирую Айдар:
Здраствуйте Татьяна Владимировна! Можно узнать ваш электронный адрес? Хотел рассказать вам о своей проблеме,так как по телефону всего не расскажешь.


tanya-ledovskaya@yand ex.ru
Цитировать
 
 
0 #3 Айдар 25.03.2016 18:29
Здраствуйте Татьяна Владимировна! Можно узнать ваш электронный адрес? Хотел рассказать вам о своей проблеме,так как по телефону всего не расскажешь.
Цитировать
 
 
0 #2 Татьяна Ледовская 01.03.2016 23:15
Цитирую Айдар:
Здраствуйте! А можно узнать ваши телефонные контакты. Мне очень нужна психологическая помощь. Буду очень рад если вы мне ответите!

Здравствуйте! Я думаю в редакции Вам подскажут.
Цитировать
 
 
+1 #1 Айдар 26.02.2016 13:09
Здраствуйте! А можно узнать ваши телефонные контакты. Мне очень нужна психологическая помощь. Буду очень рад если вы мне ответите!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер