Новый свет
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№3 (13.462) 22.01.16
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Смена календарного года в Балхаше совпала со сменой поставщика электричества. Вместо «Жезказганэнергосбыта» функции энергоснабжающего монополиста в нашем городе с января выполняет «Казэнергоцентр». Какие перемены, кроме обновления вывески, принесет такая рокировка городу в целом, и чем она «грозит» каждому потребителю в частности – в нашем материале.

Пожалуй, самым важным для горожан стало изменение тарифа. Отныне стоимость кВт/час для балхашцев составляет 16,50 тенге с учетом НДС (ранее - 17,9536 тенге). При этом данная цена является актуальной как для населения, так и для объектов предпринимательства. Примечательно, что новый поставщик энергии пока не предусматривает градации тарифов ни по времени, ни по объему потребления. То есть на данный момент вне зависимости от того, сколько израсходовано электричества, в какое время суток и каким потребителем (физическим или юридическим лицом), тариф будет единым и в ближайшее время  меняться не будет.

-  Тариф в размере 16,50 тенге за кВт/час (с учетом НДС) установлен для Балхаша до конца нынешнего года, - заверила начальник Балхашского участка коммерческой диспетчерской службы «Казэнергоцентр» Светлана Мирохина, - единственное, что, поскольку мы только начали подавать электроэнергию в город, нам предстоит еще утвердить предлагаемые расценки в ДАРЕМ. Но к повышению тарифа эта процедура привести точно не может.

Также Светлана Вадимовна прокомментировала ситуацию с поквартирным сбором подписей, проводимым сейчас в нашем городе. Как оказалось, данные ведомости вовсе не являются формой заключения договоров жильцов с организацией и носят скорее не юридический, а информационный характер. Таким образом предприятие собирает статистические данные о степени доверия населения новому поставщику электроэнергии.

Что касается договоров, то руководство «Казэнергоцентр» все же рекомендует их заключить как физическим, так и юридическим лицам. Первым свет будет подаваться в обычном режиме вне зависимости от того, есть ли письменное соглашение с предприятием. Однако заключение договоров в первую очередь в интересах самих потребителей, ведь в случае возникновения спорных ситуаций отстоять свои интересы, не имея подтверждения прав на получение услуг, будет практически невозможно. А вот предпринимателям заключать договора с «Казэнергоцентр» не просто желательно, а необходимо. В обратном случае энергораспределяющая организация имеет право отключить их от сети.

Свою настойчивость в этом вопросе новая компания объясняет возможностью пролонгации имеющихся у бизнесменов договоров с ТОО «Жезказганэнергосбыт». Поэтому, при переходе к новому поставщику, юрлица должны предоставить почтовую квитанцию, свидетельствующую об отправке письма в головной офис «Жезказганэнергосбыт» с заявлением о расторжении договора. Также для заключения договоров с «Казэнергоцентром» ИП и ТОО необходимо предоставить документы, свидетельствующие о зарегистрированных правах гражданина и предпринимателя, правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, акты раздела границ и номера счетчиков. Жителям же в таком случае достаточно предъявить копии удостоверения личности и документов, свидетельствующие о праве собственности на квартиру и количестве прописанных.

Пока представительство предприятия располагается в здании «Балхашэнерго» по улице Иванова, 1, но вскоре планируется открыть новый офис. Показания счетчиков принимают по прежним телефонам. ТОО «Казэнергоцентр» предупреждает, что пока не пришли квитанции от их предприятия, нести деньги им не нужно. После раздачи квитанций плата будет взиматься по адресу: ул. Сейфуллина, 18. Обо всех изменениях компания обещает своевременно извещать население посредством СМИ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер