Холодные будни
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№3 (13.462) 22.01.16
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Алло, редакция?

В редакцию «Балхашского рабочего» обратилась жительница дома № 14 микрорайона Жидебая батыра (бывшего 3 мкр.) Нина Сиднева. Пенсионерка пожаловалась, что на протяжении нескольких недель их район с периодичностью в несколько дней отключают от отопления. Холодные радиаторы в своих квартирах жители здесь ощущали и в последние дни декабря, и после Рождества, и в канун Нового года по старому календарю – в общем, почти во все пост- и предпраздничные дни. Причины «похолодания» на микрорайоне в будни и вероятность «оттепели» в ближайшем будущем мы попытались выяснить у представителей коммунальных служб.

В первую очередь мы обратились в КСК. Дом обслуживает ТОО «Карина». Данное предприятие имеет свою версию происходящего. В службе пояснили, что отключения производятся не по их вине, а из-за аварий на магистральных сетях теплоснабжения и слабого давления, обеспечиваемого насосной станцией, производящей подачу. Поскольку насосная не справляется, тепло подают по обходной, что приводит к снижению давления и, как следствие, к уменьшению теплоотдачи в квартирах. Последнее отключение (13 января) «Карина» связывает с аварией, произошедшей в микрорайоне Шашубая.

А вот у представителей теплораспределяющей организации  - другое мнение.

- На самом деле отключения тепла в микрорайоне Жидебая батыра вообще не производились, - заверяет и.о. главного инженера КГП «СуЖылуТранс» Айбек Рахимберлин. – Мы всегда стараемся минимизировать ущерб, причиняемый населению при возникновении каких бы то ни было неполадок. Поэтому даже в случае аварии отопление в жилых домах не отключается, а лишь понижается давление. В этом районе действительно дважды в конце года и один раз в январе происходили прорывы на магистрали, и нам приходилось понижать давление. По завершении наладочных работ все показатели приведены в норму, и подача тепла вновь осуществляется в полном объеме. Кроме того, до Нового года на какой-то период температура была снижена самим ТЭЦ, что было связано с перебоями в подаче питьевой воды. Так что на все есть объективные причины. Также хочу отметить, что мы стремимся проводить ремонт в кратчайшие сроки. И все аварии, произошедшие в микрорайоне, были устранены в течение одного, максимум, двух дней, сейчас давление там находится в норме.

Отстаивая интересы читателей, мы, разумеется, поинтересовались, могут ли сегодня жители микрорайона рассчитывать на то, что впредь тепло в их домах будет поступать стабильно, а радиаторы будут нужной температуры постоянно. На что услышали: «Гарантировать может только бог, а у нас многие сети изношены, и от прорыва никто не застрахован». Причины несвоевременности замены отработанных участков теплосетей – тема для отдельной статьи. Но если говорить в общих чертах, то коммунальщики ссылаются на дефицит средств, обусловленный невозможностью повышения тарифа. Короче говоря, чтобы трубы меняли вовремя, якобы нужно повысить расценки на отопление. Не думаю, что изменение тарифа решило бы все проблемы с теплом, но даже если так, задирать цены, по-моему, уже некуда. Коммунальные платежи и без того заставляют большую часть населения города экономить на всем, чем только можно. А коли их еще увеличить, народ и вовсе останется, как говорится, без штанов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер