Не того боимся
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№3 (13.462) 22.01.16
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Будьте здоровы!

Родители 20 балхашских первоклассников за прошедший год отказались ставить своим детям БЦЖ. В то же время два ребенка, взятых в городе в 2015 году на учет с диагнозом туберкулез, также не получили своевременно эту прививку. Из 46 наших взрослых земляков, подхвативших это тяжелое заболевание в последние месяцы, половина – имеют постоянные рабочие места.

 

Туберкулез сегодня – болезнь далеко не граждан из социально неблагополучных слоев населения, и столкнуться с ним в настоящее время может любой из нас. Среди балхашцев, перенесших данное заболевание, немало вполне обеспеченных, уважаемых в коллективе и обществе, активных и здоровых с виду людей. Количество выявляемых случаев заболеваемости туберкулезом в Балхаше постоянно падает. И если, к примеру, в 2008 году таковых было 118, то за 2015 год на учет был поставлен 51 горожанин, пятеро из которых – несовершеннолетние, а десять поступили в диспансер с открытой формой. Если кто не знает, больной со статусом «БК +» способен в короткие сроки заразить 10 здоровых людей. Так что от туберкулеза, как от тюрьмы, да от сумы, зарекаться не стоит.

Как минимизировать возможность заражения, кто находится в группе риска и как борются с заболеванием в нашем городе, газете рассказала руководитель Балхашского подразделения КГП «Областной противотуберкулезный диспансер» Кымбат Касимова:

- Одним из самых простых и в то же время эффективных методов профилактики туберкулеза является регулярное проветривание помещений. В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом, в первую очередь, больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные, люди с хроническими бронхитами, астмой, работающие во вредных условиях труда, имеющих вредные привычки. Помимо иммунизации организма, немаловажным фактором, значительно уменьшающим вероятность заражения, становится отсутствие контактов с больными, имеющими открытую форму заболевания, и своевременное выявление заболевания. Старайтесь регулярно проходить флюорографическое исследование. Также мы призываем население быть внимательнее не только к состоянию своего организма, но и к здоровью окружающих. Если вы видите, что ваш родственник, знакомый, коллега или сосед кашляет на протяжении длительного времени, имеет постоянную субфебрильную температуру, худеет, склонен к потливости, испытывает слабость, постарайтесь убедить его обратиться к врачу и обследоваться. От этого зависит и ваше здоровье.

Отдельно хотелось бы сказать о детских прививках БЦЖ. Необходимость ставить их, на мой взгляд, не подлежит сомнению. Отказываясь от вакцинации ребенка, люди подвергают опасности не только своего, но и других, общающихся с ним, детей. Что касается рисков заболевания туберкулезом после введения БЦЖ, то сегодня бояться этого не стоит. Предлагаемые населению вакцины сертифицированы, и заболеть ребенок может, только если после проведения процедуры попадает в очаг заболевания. Конечно,  следует оберегать своих чад от носителей заболевания в течение хотя бы двух недель после получения прививки.

Эффективность лечения, по словам Кымбат Казиевны, также чаще всего определяется сроками установления диагноза.  Кстати, несмотря на повсеместную пропаганду и активное привлечение населения к скринингу, 44,2% выявленных за последние 12 месяцев больных туберкулезом балхашцев обратились к медикам несвоевременно, большинство из них не проходили флюорографическое исследование 2 года и более. В запущенных случаях, когда налицо распад полостей, лечение может затянуться на достаточно длительный срок. Если на начальных стадиях медикаментозная терапия проводится 6 – 8 месяцев, то при обнаружении устойчивости болезнетворных организмов к специальным препаратам – до двух лет.

Но самое главное здесь понимать, что, пусть и долго, но туберкулез можно полностью излечить. Для скорейшего выздоровления носителей туберкулеза сегодня делается многое. Так, помимо амбулаторного, стационарного и дневного стационарного лечения, пациенты имеют возможность бесплатно побывать в санаториях Каркаралинска и Борового. Кроме того, благодаря соцпроектам, реализованным в нашем городе, в прошлом году больные получали продуктовые наборы и единовременное денежное пособие в размере 10 МРП.

Обобщая, можно отметить, что в основном, пациенты, соблюдающие все рекомендации врачей, достигают полного выздоровления и со временем возвращаются к полноценной жизни. Другое дело, что у пролечившихся нередко возникают трудности в социальной реабилитации. В силу безграмотности и страхов, порожденных ошибочными стереотипами, окружение подчас препятствует восстановлению нормального уровня жизни вчерашних пациентов тубдиспансера.

Для тех, кто сомневается в том, что человек, прошедший лечение туберкулеза, безопасен для общества, хочется подчеркнуть, что носители открытой формы изолируются в принудительной форме, и в случаях побега из учреждения таких больных водружают обратно даже при помощи полицейских. Так что, если кто-то из ваших знакомых вернулся из диспансера в свою квартиру, значит, опасаться его не нужно. Тем же, кто излечился от туберкулеза, хочется напомнить, что при наличии у вас подтвержденного медиками допуска к работе, работодатель по закону обязан восстановить вас в должности и требовать заявления об увольнении не имеет никакого права.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер