Расходы на отходы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№3 (13.462) 22.01.16
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Дела коммунальные

50 тысяч тонн мусора в среднем производит Балхаш за год.  В современных условиях, этот показатель, естественно, тенденции к снижению не демонстрирует. С каждым годом контейнеры в наших дворах заполняются все быстрее. И тем острее становится вопрос о своевременной утилизации отходов.

Долгое время об этом предпочитали не говорить, но сегодня процесс захоронения твердо-бытовых отходов в городе перерос в значимую проблему, о которой больше нельзя молчать. Балхашский полигон находится в плачевном состоянии и уже не способен удовлетворять запросам населенного пункта. Если говорить проще, то мусор там уже просто некуда девать, и он становится все больше похожим на обычную свалку. Прессовка отходов еще проводится, но закапывать их уже не представляется возможным.

Территория полигона снабжена высоким ограждением, однако и оно вскоре не сможет обезопасить объект. Активно разрастающиеся горы ТБО несут серьезную угрозу благополучию города. И это не только летящие обратно в Балхаш полиэтиленово-пластиковые отходы (а они, в силу действующей розы ветров, направятся именно в город), но и возможные в жаркий период возгорания с выделением в атмосферу токсичных веществ, и, самое страшное, вспышки инфекционных заболеваний. В общем, как по мне, так шутить тут в любом случае не стоит.

Причин, приведших к патовой ситуации с утилизацией ТБО, всего две: изначальное несоответствие полигона запросам города и его неправильная эксплуатация. Так, площадка, предназначенная для захоронения отходов Балхаша, в настоящее время составляет 8,75 га, в то время как по действующим нормативам, населенным пунктам с  таким количеством населения, как в нашем городе, требуется полигон площадью минимум 20 га. Кроме того,  при строительстве необходимо было составить план захоронения и подготовить траншеи. На нашей зоне утилизации такие мероприятия, увы, не проводились: захоронения осуществлялись стихийно, в результате чего площади использовались неэффективно.

Как сообщил эколог ТОО «Горкомхоз-2012» Бекзат Муханов, действующий полигон открыт в 2005 году, а на баланс горкомхоза  его передали в 2008 году. В результате нерационального подхода при создании и неправильной эксплуатации в первые годы функционирования нормативные для его площади объемы ТБО он вместить теперь попросту не может. При том, что имеющаяся территория рассчитана на захоронение 750 тысяч тонн мусора, сюда кое-как вместили 500 тысяч тонн. Остальное оставляют сверху: трамбуют, прессуют, но убрать так и не могут.

По словам экспертов, единственным способом избежать мусорного коллапса для Балхаша может стать строительство нового полигона. Такая мера, кстати, уже предусмотрена государством. Согласно Постановлению Правительства РК от 9 июня 2014 года, в республиканском бюджете заложены средства на возведение полигонов в ряде населенных пунктов Казахстана, в том числе и в Балхаше. Единственное, за чем стало дело – разработка детального плана управления отходами. ТОО «Горкомхоз», со своей стороны, подало бюджетную заявку на составление проектно-сметной документации. И если область выделит средства, уже через несколько месяцев профильный институт возьмется за расчеты, а в следующем году начнется строительство.

Ожидается, что новый полигон будет расположен неподалеку от ныне действующего – вдоль трассы «Алматы-Екатеринбург», в 7 километрах от города – и займет площадь в 20 га. Предположительно, обустройство данного объекта обойдется казне в сумму, превышающую 200 миллионов тенге. Основная часть средств пойдет на землеройные работы по созданию траншей для целесообразного использования земель. Кроме того намечено возведение современного приемника мусора с автовесами, утепленного хозблока и дезинфекционных железобетонных ванн. По оценке эколога горкомхоза, такие меры положительно скажутся не только на экологии региона. Поскольку земли будут использоваться более эффективно, эмиссии предприятия сократятся, что, в свою очередь, приведет к снижению тарифов для населения.

Необходимость строительства нового полигона в Балхаше, причем в самые кратчайшие сроки, сомнений не вызывает. Другой вопрос, стоит ли создавать аналог прежнего? По-моему, если вливаний бюджетных средств не избежать, то не лучше ли возвести что-то более совершенное и современное? Почему бы, например, не предусмотреть возможность переработки мусора, как это делается в цивилизованных странах? Тем более, что технологии добычи и использования вторсырья сегодня широко известны, и среди предпринимателей есть желающие их внедрять и в нашем регионе. Мне кажется, кризис – самое время для того, чтобы нам прекратить, наконец, закапывать в землю то, на чем другие делают деньги.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер